AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Multitexturdarstellung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Multitexturdarstellung

Ein Thema von Andidreas1 · begonnen am 13. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 14. Apr 2006
Antwort Antwort
Andidreas1

Registriert seit: 28. Mär 2006
10 Beiträge
 
#1

Multitexturdarstellung

  Alt 13. Apr 2006, 15:34
Wer kann mit bitte verraten, warum das *.tga nicht angezeigt wird. Ich möchte kein aufwendiges Spiel etc schreiben, sonder nur ein *.tga plus Normalmap als Vorschau anzeigen.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip multi_910.zip (506,3 KB, 22x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Phobeus

Registriert seit: 14. Sep 2003
Ort: Tespe
65 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Multitexturdarstellung

  Alt 13. Apr 2006, 18:19
10 Sec-Scan durch den Code: Bist Du sicher, dass Du keine Textur siehst? Vielleicht brauchst Du nur eine sehr sehr gute Brille. Skeptisch macht mich, dass Du keine Positionierung nach dem glLoadIdentity vornimmst... allerdings ist dies durchaus korrekt, wenn man sieht, dass Du die Projektionsmatrix im orthogonalen Modus setzt in der Größe der Zeichenfläche. Bitte bedenke aber was Du damit erreichst! Du nutzt keinen 3D-Raum mit Welteinheiten mehr, sondern einen 2D-Raum (ausgehend von links unten) in Pixeln. Entsprechend wird dein Quad links unten in einer Größe von round about einem Pixel generiert und auf Grund von Filtern und der ohnehin bereits sehr dunklen Textur wird davon wohl kaum mehr übrig bleiben als ein vielleicht sehr leicht aufgedunkeltes Schwarz. Gebe als die Vertex-Daten des Quads im orthogonalen Modus einmal in Pixeln an. Dies schließt nicht aus, dass evtl. weitere Fehler enthalten sind. Sollte dies immer noch nicht zum gewünschten Ergebnis führen, solltest Du in jedem Fall feststellen, ob das ganze mit einer "normalen" Projektionsmatrix funktionert. Bekommst Du dort dein Quad gezeichnet, kannst Du versuchen den ortogonalen Modus zu verwenden.

Tipp: Schwarz als Clearcolor wird verwendet, da es ein guter Kontrast darstellt und daher bei Beispielen "besser" ausschaut. Bei der Tatsächlichen Entwicklung ist es oft besser ein sehr dunkles Blau (0.3= RGB) zu nehmen, da viele Dinge darauf besser zu sehen sind.
Florian Sievert
http://www.delphigl.com/
  Mit Zitat antworten Zitat
Andidreas1

Registriert seit: 28. Mär 2006
10 Beiträge
 
#3

Re: Multitexturdarstellung

  Alt 13. Apr 2006, 18:33
Ich hab ne Brille auf und sehe aber trotzdem kein Bild. Auch nicht mit weißem Hintergrund. Ansonsten würd ich gerne probieren, was Du mir vorgeschlagen hast, wenn Du mir mitteilst wie. Ich hab ehrlich gesagt fast keinen Schimmer davon. Außer ich probiere jetzt wie ein Blöder.
  Mit Zitat antworten Zitat
Phobeus

Registriert seit: 14. Sep 2003
Ort: Tespe
65 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Multitexturdarstellung

  Alt 13. Apr 2006, 21:12
Wenn Du nicht weißt, wie man Eckpunkte setzt, solltest Du Dich lieber erst einmal anderen Problemen widmen:
Delphi-Quellcode:
glBegin(GL_QUADS);
    glTexCoord2f(0,0);
    glVertex2f(0,0);
    glTexCoord2f(1,0);
    glVertex2f(256,0);
    glTexCoord2f(1,1);
    glVertex2f(256,256);
    glTexCoord2f(0,1);
    glVertex2f(0,256);
  glEnd();
Bild von 256x256 ausgehend in der linken unteren Ecke im orthogonalen Modus.
Florian Sievert
http://www.delphigl.com/
  Mit Zitat antworten Zitat
Andidreas1

Registriert seit: 28. Mär 2006
10 Beiträge
 
#5

Re: Multitexturdarstellung

  Alt 13. Apr 2006, 21:51
Danke für den Hinweis. Das war mein Problem, ansonsten werde ich Dich nie wieder belästigen. Versprochen
  Mit Zitat antworten Zitat
Phobeus

Registriert seit: 14. Sep 2003
Ort: Tespe
65 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Multitexturdarstellung

  Alt 14. Apr 2006, 09:21
Wer sagt, dass Du damit lästig bist? Du solltest nur entsprechende Funktionsabläufe und Begriffe kennen, bevor Du Dich tiefer in die Materie wagst. Der Fehler als solcher ist sehr weit verbreitet und ist mir durchaus auch schon öfters passiert. Würde mich jemand damit nerven, würde ich gewiss keine Hilfestellung geben...
Florian Sievert
http://www.delphigl.com/
  Mit Zitat antworten Zitat
Andidreas1

Registriert seit: 28. Mär 2006
10 Beiträge
 
#7

Re: Multitexturdarstellung

  Alt 14. Apr 2006, 10:33
Na gut. So nun sehe ich das Bild, aber blaustichig und auf den Kopf gestellt, sowie seitlich etwas verschoben. Was kann man unternehmen, um dies zu korrigieren?
  Mit Zitat antworten Zitat
Phobeus

Registriert seit: 14. Sep 2003
Ort: Tespe
65 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: Multitexturdarstellung

  Alt 14. Apr 2006, 11:47
Die Ursachen hierfür können vielschichtig sein. Letztendlich klingt es jedoch als würde der Textur-Loader die Daten falsch auslesen. Wandel deine Textur einmal in ein JPG um und schaue, ob das Problem dort auch besteht? Du nutzt selbst noch glBmp und dies ist nicht zu empfehlen, da der Autor davon seit rund 2 Jahren nicht mehr erreichbar ist. Werfe einmal einen Blick auf diesen Artikel: DGL-Wiki GlBitmap
Dieser Loader wurde geschrieben, nachdem glBmp nicht mehr gewartet wurde. Ein Umstieg sollte relativ einfach fallen.

Die Spiegelung kann ebenfalls vom Loader her kommen, allerdings ist mir dieses Problem nur bei SDL_Image bekannt und nicht bei glBmp. Richte deine orthogonale Projektion einmal nach folgendem Schema aus:
glOrtho(0,ClientWidth,0,ClientHeight, 0,128)
Florian Sievert
http://www.delphigl.com/
  Mit Zitat antworten Zitat
Andidreas1

Registriert seit: 28. Mär 2006
10 Beiträge
 
#9

Re: Multitexturdarstellung

  Alt 14. Apr 2006, 12:12
Interessant. Vorallem die Stelle mit dem Bildheader. Hab es mal mit iview gespeichert und nun ok. Ich hab für das Bild die Reihenfolge der Koordinaten geändert und schon hab ich es richtig rum.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz