AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi TChart und Datenbank!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TChart und Datenbank!

Ein Thema von Goldesel · begonnen am 14. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 18. Apr 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Goldesel
Goldesel

Registriert seit: 22. Nov 2004
Ort: Lübeck
202 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#1

TChart und Datenbank!

  Alt 14. Apr 2006, 13:11
Datenbank: Paradox • Version: 7 • Zugriff über: BDE
Hallo,

mal wieder das alte Thema TChart. Also ich finde einfach keine lösung. Ich habe keine Ahnung wie ich das umsetzen kann. Ich möchte, dass ein Float-Wert in eine Tabelle geschrieben wird und gleichzeitig in ein TChart eingefügt wird. Wenn ich das Programm dan neu starte, soll das TChart an der Stelle wo es geschlossen wurde fortgesetzt werden. Funktioniert das mit .ini Dateien? Oder gibt es da eine komfortablere Lösung? Was auch noch gut wäre, wäre dass man in dem Chart wählen kann, für welchen Monat man das Diagramm sehen möchte. Also müsste der x- Wert das Datum sein.

Ich hoffe, dass mir hier jemand weiterhelfen kann
Danke
Jannik
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: TChart und Datenbank!

  Alt 14. Apr 2006, 13:23
Zitat:
Ich möchte, dass ein Float-Wert in eine Tabelle geschrieben wird und gleichzeitig in ein TChart eingefügt wird. Wenn ich das Programm dan neu starte, soll das TChart an der Stelle wo es geschlossen wurde fortgesetzt werden.
Du mußt halt nach dem Neustart die daten aus der datenbank lesen und wieder in die Chartkomponenet schreiben oder du nimmst halt eine Chart-Kompoenente die gelich auf eine Dattenbnak aufsetzt und schreibst das ganze dann nur noch in die Datenabnk.
Zitat:
Was auch noch gut wäre, wäre dass man in dem Chart wählen kann, für welchen Monat man das Diagramm sehen möchte.
Du könntest das als zusätzliche Information in die Datenabnk schreiben, und dann nach diesem Kriterium filtern. Was du als x/y-Wert setzt bleibt dir ja überlassen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Goldesel
Goldesel

Registriert seit: 22. Nov 2004
Ort: Lübeck
202 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#3

Re: TChart und Datenbank!

  Alt 14. Apr 2006, 15:21
Noch eine ganze blöde Frage: Kann mir jemand nochmal schnell sagen, wie man den kompletten Inhalt einer Table löscht. Hab da grad n totales Blackout.

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: TChart und Datenbank!

  Alt 14. Apr 2006, 15:26
delete from <Tabellenname>;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Goldesel
Goldesel

Registriert seit: 22. Nov 2004
Ort: Lübeck
202 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#5

Re: TChart und Datenbank!

  Alt 14. Apr 2006, 15:30
Aber das is doch der SQL Code. Ich möchte einfach nur, wenn auf Button1 geklickt wird, dass der gesamte Inhalt von Table1 gelöscht wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: TChart und Datenbank!

  Alt 14. Apr 2006, 15:42
Table.DeleteTable; bzw. Table.EmptyTable; wenn nur die DS gelöscht werden sollen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Goldesel
Goldesel

Registriert seit: 22. Nov 2004
Ort: Lübeck
202 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#7

Re: TChart und Datenbank!

  Alt 14. Apr 2006, 22:07
So ich verwende diesen Thread einfach mal weiter, dann muss kein neues Thema aufgemacht werden. Es gehört ja noch zum selben Titel

Also: Ich habe jetzt ein Liniendiagramm ganz gut hinbekommen. Allerdings möchte ich jetzt ein Tortendiagramm erstellen. Dazu müssen zuerst alle Daten aus der Table geholt werden, dann addiert und letzendlich in das Diagramm eingefügt werden. Das Ganze muss für 4 Tortenstücke gemacht werden. Wie ist dies am besten zu lösen? Ich weiß noch nichtmal, wie ich eigentlich die Daten aus der Table auslese und ins Programm bekomme. Das Diagramm sollte möglichst ständig aktualisiert werden, damit wenn ein neuer Datensatz eingefügt wird, sich die Änderung auch sofort auf dem Diagramm bemerkbar macht. Ob die Torte in Prozent oder in Zahlen ausgegeben wird ist mir eigentlich ziemlich egal

Ich hoffe, mir kann jemand weiterhelfen
Danke
Jannik
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#8

Re: TChart und Datenbank!

  Alt 15. Apr 2006, 02:40
Zitat von Goldesel:
..Es gehört ja noch zum selben Titel .. Ich weiß noch nichtmal, wie ich eigentlich die Daten aus der Table auslese und ins Programm bekomme...
Dann ist ja der Titel schon ziemlich unglücklich gewählt. 8) Schaue Dir FieldByName an -> Suche liefert bestimmt hunderte Ergebnisse und vergesse vorerst das TChart, bevor diese elementare Frage nicht geklärt ist. Dann kann man hier wieder weitermachen. Ansonsten ahne ich, daß Gerome verspätet endlich aus seinem Winterschlaf aufwacht, seinen überfüllten Keller aufräumt und sonst nichts zu tun hat, als zuallererst dieses Thema zu sperren.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Goldesel
Goldesel

Registriert seit: 22. Nov 2004
Ort: Lübeck
202 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#9

Re: TChart und Datenbank!

  Alt 15. Apr 2006, 15:28
Hallo,
also FieldByName war mit eigentlich schon vertraut. Auf jeden Fall habe ich mir jetzt noch folgende "Lösung" ausgedacht:

Delphi-Quellcode:
table1['Feld']:=table1['Feld']+strtofloat(edit1.Text);
label1.caption:=floattostr(table1['Feld']);
Der Wert wird also ausgelesen und dann in die Datenbank geschrieben. Um den Wert zu Überprüfen habe ich die Anzeige über Lable1 eingebaut. Diese funktioniert allerdings aus mir bisher unerklärlichen Gründen nicht. Weiß jemand was ich falsch gemacht habe?

Danke
Jannik

//edit Source geändert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Goldesel
Goldesel

Registriert seit: 22. Nov 2004
Ort: Lübeck
202 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#10

Re: TChart und Datenbank!

  Alt 17. Apr 2006, 21:19
Hat wirklich niemand eine Idee woran das liegen könnte?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz