AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Bitte um Hilfe mit AdoTable und ListView / Stringgrid
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bitte um Hilfe mit AdoTable und ListView / Stringgrid

Ein Thema von smartmod · begonnen am 14. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 14. Apr 2006
Antwort Antwort
smartmod

Registriert seit: 11. Jul 2005
26 Beiträge
 
#1

Bitte um Hilfe mit AdoTable und ListView / Stringgrid

  Alt 14. Apr 2006, 14:12
Datenbank: Excel • Zugriff über: Ado
Hallo,

ich möchte Daten aus Excel in eine Listview oder ein Stringgrid einlesen (ersteres wäre mir lieber). Ich habe auch schon gesucht, aber sämtliche Lösungen gehen nur bis zur Verknüpfung der AdoTable mit einer bestimmten Datei.

Das funktioniert bei mir auch, ich weiß allerdings nicht, wie man jetzt auf die einzelnen Felder zugreift.

Mit AdoTable1.Fields.FieldByNumber(n) komme ich nur in der zweiten Zeile der Tabelle vor und zurück.
Wie kann ich denn auf die anderen Zeilen zugreifen? Bzw. wie kann ich einfach den gesamten Inhalt einer Worksheet in ein Listview oder Stringgrid einlesen?

Vielen Dank für die Hilfe.

Jan Petermann
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Bitte um Hilfe mit AdoTable und ListView / Stringgrid

  Alt 14. Apr 2006, 14:19
Einfach

Delphi-Quellcode:
with Adotable1 do
begin
  while not Eof do
  begin
      //Hier der Zugriff auf die Tabelle
      Next;
  end;
end;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
smartmod

Registriert seit: 11. Jul 2005
26 Beiträge
 
#3

Re: Bitte um Hilfe mit AdoTable und ListView / Stringgrid

  Alt 14. Apr 2006, 14:31
Danke, das klappt. Allerdings fängt er bei der zweiten Zeile an, wie krieg ich das hin, dass er die erste Zeile mit einliest?
Außerdem bringt er jetzt plötzlich ein Popup beim Öffnen der Datei, wo ich Benutzernamen und PW eingeben soll, das kann ich zwar mit OK schließen, ist aber lästig, kriegt man das auch weg?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Bitte um Hilfe mit AdoTable und ListView / Stringgrid

  Alt 14. Apr 2006, 14:35
AdoTable1.First; Setzt Datensatzzeiger auf ersten DS.
AdoConnection.LoginPrompt := False; Schaltet Prompt ab.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
smartmod

Registriert seit: 11. Jul 2005
26 Beiträge
 
#5

Re: Bitte um Hilfe mit AdoTable und ListView / Stringgrid

  Alt 14. Apr 2006, 14:42
Vielen Dank für die Hilfe.

Ein Frage hätte ich noch:
Wenn ich die Tabellennamen in eine Dropdownbox übernehme (mit AdoConnection1.GetTableNames(Box1.Items), dann zeigt er mir die Namen alle gefolgt von einem $ Zeichen an, bekommt man das irgendwie weg?

Ich bin leider nicht so fit und beschäftige mich das erste Mal mit Ado.

Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Bitte um Hilfe mit AdoTable und ListView / Stringgrid

  Alt 14. Apr 2006, 15:46
Ich kenne mich in ADO auch nicht so aus. Alle von mir oben verwendeten Eigenschaften, sind Eigenschaften eines TDataSet und nicht adospezifisch.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
796 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Bitte um Hilfe mit AdoTable und ListView / Stringgrid

  Alt 14. Apr 2006, 15:55
Das $-Zeichen kommt von Excel. Ist nicht ADO-Speuifisch.

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz