AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Schneeflocken zeichnen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Schneeflocken zeichnen

Ein Thema von Johnny14 · begonnen am 14. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 20. Apr 2006
Antwort Antwort
Johnny14

Registriert seit: 9. Apr 2006
Ort: Berlin Reinickendorf
10 Beiträge
 
#1

Schneeflocken zeichnen

  Alt 14. Apr 2006, 19:21
hi leute,
Ich möchte das viele Schneeflocken(siehe bild) denn Bildschirm
von oben nach unten zur einer bestimmten zeile fallen, als wenn es schneit! wie geht das?
Ich programiere nämlich ein Spiel wo es mal in der nacht schnein soll!!
Danke Gruß Johnny

[edit=SirThornberry]Bmp in JPEG gewandelt. Mfg, SirThornberry[/edit]
Miniaturansicht angehängter Grafiken
schneeflocke_129.jpg  
Ich bin noch ein Anfänger.
  Mit Zitat antworten Zitat
TheAn00bis

Registriert seit: 7. Jun 2004
386 Beiträge
 
#2

Re: Schneeflocken zeichnen

  Alt 14. Apr 2006, 20:36
Hab dir mal eben ein Beispiel "zusammengeschmissen" - d.h. kein Anspruch darauf, dass es schön ist, dass es nicht viel einfacher geht etc., aber wenigstens funktioniert es.
Kommentare in der Unit1.pas enthalten.
Außerdem habe ich mal den weißen Rand des Bildes entfernt.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip snowflakes_202.zip (5,9 KB, 90x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Cyberbob
Cyberbob

Registriert seit: 24. Jan 2005
Ort: Karben
626 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#3

Re: Schneeflocken zeichnen

  Alt 15. Apr 2006, 02:27
Wenn du in das FormCreate-Erreignis noch einDoubleBuffered := True schreibst, verschwindet auch noch das Flackern der einzelnen Schneeflocken.
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Alexander Roth
Alexander Roth

Registriert seit: 17. Mai 2004
Ort: Kenn
574 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Schneeflocken zeichnen

  Alt 15. Apr 2006, 07:21
Ich bin mir nicht ganz sicher .. aber ich galube, dass würde schneller gehen, wenn du anstadt images, einfach direkt auf die Canvas malst.
Also ein globales bmp ist deine Schneeflocke und du presst nur noch mit BitBlt
BitBlt(form1.Canvas.Handle,0,0, bild.Width, bild.Height, bild.canvas.Handle,0 ,0,srccopy); dein Bild auf bestimmten positionen auf die Canvas. Wo und wie ist ganz deine Sache und auch wie oft.
Du musst dann nur noch in dem onpaint Ereigniss der form1 deine bmp neu zeichnen lassen.
DoubleBuffered := True sollte natürlich auch sein.
Alexander Roth
Ich bin umgestiegen auf: Lazarus und Ubuntu! Alles OpenSource!

Besuch doch mal: www.roth.us.ms
  Mit Zitat antworten Zitat
XeRo

Registriert seit: 23. Okt 2003
Ort: Warth
461 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Schneeflocken zeichnen

  Alt 20. Apr 2006, 11:26
du könntest dir auch noch ein script einfallen lassen, dass die flocken nicht einfach gerade herunterfallen sondern hin und her schwanken ...das hat schnee normalerweise so an sich; regen fällt geradlinig.
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: Schneeflocken zeichnen

  Alt 20. Apr 2006, 11:53
Tja, jede Schneeflocke ist einzigartig....
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz