AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi TypecastError bei Öffnen Access-Tabelle
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TypecastError bei Öffnen Access-Tabelle

Ein Thema von FBrust · begonnen am 15. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 19. Apr 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von FBrust
FBrust

Registriert seit: 4. Okt 2002
Ort: Saarbrücken
654 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

TypecastError bei Öffnen Access-Tabelle

  Alt 15. Apr 2006, 17:02
Datenbank: Access • Version: 2000 • Zugriff über: ADO
Hallo,

mit dem Code
Delphi-Quellcode:
    with dmADO do begin
      ADOConn.Connected := True;
      with qryDelPPCTable do begin
        SQL.Clear;
        SQL.Text := 'DELETE FROM "NEUESTE ALBEN"';
        ExecSQL;
      end;
      tblPPC_MP3.Open;
    end;
leere ich eine Tabelle in einer Access-DB und öffne sie anschließend, damit ich wieder Daten hineinschreiben kann.

Allerdings erhalte ich beim Open-Befehl die Exception :
Zitat:
EVariantTypeCastError: Variante des Typs (null) konnte nicht in Typ (String) konvertiert werden".
Allerdings sagt mir diese Meldung nichts, da hier ja nur eine Tabelle geöffnet werden soll.

Hat vielleicht jemand einen Tip?

Gruß
Frank
"Ich habe Dinge gesehen, die ihr Menschen niemals glauben würdet. Gigantische Schiffe, die brannten, draußen vor der Schulter des Orion" - Roy Batty
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: TypecastError bei Öffnen Access-Tabelle

  Alt 15. Apr 2006, 18:10
Hallo Frank,

der von dir gezeigte Code findet sich so bestimmt nicht in deinem Programm. Ich würde erwarten, dass die Verbindung zu Access einmal zu Beginn des Programms aufgebaut wird. Die Zuweisung an SQL.Text macht ein vorheriges SQL.Clear überflüssig. Und wenn du schon mit einer ADOTable arbeitest, dann könntest du auch die Methode DeleteRecords() zum Leeren der Tabelle verwenden. Andernfalls solltest du die Table zuerst schließen, damit du sie wieder öffnen kannst - oder die Methode Requery() verwenden. Oder noch besser ganz auf Queries umstellen.

Freundliche Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FBrust
FBrust

Registriert seit: 4. Okt 2002
Ort: Saarbrücken
654 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: TypecastError bei Öffnen Access-Tabelle

  Alt 15. Apr 2006, 19:11
Hallo Marabu,

danke für Deine Antwort.

Du hast natürlich recht, eine Zuweisung zu SQL.Text macht das vorherige .Clear überflüssig.

Das Programm, in dem dieser Code enthalten ist, arbeitet normalerweise mit einer Firebird-Datenbank. Da aber Daten auf einen PocketPC übertragen werden sollen, muss ich diese Daten aus der Firebird-DB holen und in die Access-Datenbank schreiben, daher die ADO-Tabelle.

Der Code wird auch erst beim Beenden des Programms ausgeführt, so dass ich die Verbindung erst dann aufbaue, wenn ich sie brauche, ich halte es einfach nicht für notwendig, die ganze Zeit die Verbindung zur Access-DB aufrechtzuerhalten.

Ich hab den Code jetzt so geändert:
Delphi-Quellcode:
    with dmADO do begin
      ADOConn.Connected := True;
      tblPPC_MP3.Open;
      tblPPC_MP3.DeleteRecords();
    end;
Allerdings erhalte ich die gleiche Fehlermeldung.. ..

Gruß
Frank
"Ich habe Dinge gesehen, die ihr Menschen niemals glauben würdet. Gigantische Schiffe, die brannten, draußen vor der Schulter des Orion" - Roy Batty
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: TypecastError bei Öffnen Access-Tabelle

  Alt 15. Apr 2006, 19:27
Wann du deine Verbindung aufbaust, das weißt du sicher am besten. Ist es immer noch der Open-Befehl, der die Exception wirft? Hast du vielleicht irgendwelche event handler an die Table geknüpft?

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FBrust
FBrust

Registriert seit: 4. Okt 2002
Ort: Saarbrücken
654 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: TypecastError bei Öffnen Access-Tabelle

  Alt 16. Apr 2006, 11:57
Hallo,

also beim Ausführen des Programms im Einzelschritt kommt die Exception beim Ausführen der Open-Anweisung. Eventhandler gibt es bei dieser Tabelle keine, es sollen nur Werte hineingeschrieben werden.


Ich geh nochmal die ADO-Einstellungen durch, vielleicht fehlt ja da irgendwas.


Gruß
Frank
"Ich habe Dinge gesehen, die ihr Menschen niemals glauben würdet. Gigantische Schiffe, die brannten, draußen vor der Schulter des Orion" - Roy Batty
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FBrust
FBrust

Registriert seit: 4. Okt 2002
Ort: Saarbrücken
654 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: TypecastError bei Öffnen Access-Tabelle

  Alt 18. Apr 2006, 17:27
Hallo,

ich find keine fehlenden Einstellungen, ausserdem: Wenn ich im Entwurfsmodus erst die Verbindung aktiviere und dann die Tabelle, funktionierts einwandfrei.

Gibt es noch andere Möglichkeiten (ausser BDE) auf eine Access-Tabelle zuzugreifen?


Gruß
Frank
"Ich habe Dinge gesehen, die ihr Menschen niemals glauben würdet. Gigantische Schiffe, die brannten, draußen vor der Schulter des Orion" - Roy Batty
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#7

Re: TypecastError bei Öffnen Access-Tabelle

  Alt 18. Apr 2006, 19:46
Hallo Frank,

kannst du ein Minimal-Projekt erstellen, mit dem man den Fehler reproduzieren kann? Packe eine Access-Datenbank mit einer Tabelle und mindestens einem Datensatz dazu - ich habe kein Access auf meinem Rechner.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FBrust
FBrust

Registriert seit: 4. Okt 2002
Ort: Saarbrücken
654 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: TypecastError bei Öffnen Access-Tabelle

  Alt 19. Apr 2006, 18:05
Hallo,

mach ich am Wochenende, danke für Dein Angebot.


Gruß
Frank
"Ich habe Dinge gesehen, die ihr Menschen niemals glauben würdet. Gigantische Schiffe, die brannten, draußen vor der Schulter des Orion" - Roy Batty
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz