AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TStringList Add Zeile einfügen Fehler !

Ein Thema von wlfmario · begonnen am 15. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 15. Apr 2006
Antwort Antwort
wlfmario

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Pulheim
115 Beiträge
 
#1

TStringList Add Zeile einfügen Fehler !

  Alt 15. Apr 2006, 20:11
Hallo zusammen,

ich habe eine Var. TStringList in der ich eine Zeile einfügen möchte, die auch aus '' bestehen.
Wenn ich jetzt schreibe:
Delphi-Quellcode:
MeineTStringList.Add('$querry = mysql_query("INSERT INTO `a4` VALUES (1, 'DE', '€', '', '', '', '',0, '')");
');
schmeist Delphi mir Fehler aus !
Wie kann ich jetzt die Zeile in meine TStringList einfügen ohne Fehler ?

Ich glaube die Hochkomertas machen den Ärger !
Ich bin Dankbar für jeden Tip.
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: TStringList Add Zeile einfügen Fehler !

  Alt 15. Apr 2006, 20:25
So sollte es gehen (wenn ich mich bei der jeweiligen Anzahl von ' nicht verzählt habe )
MeineTStringList.Add('$querry = mysql_query("INSERT INTO '''a4''' VALUES (1,'''DE''', '''€''', ''''', ''''', ''''', ''''',0, ''')");');
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
wlfmario

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Pulheim
115 Beiträge
 
#3

Re: TStringList Add Zeile einfügen Fehler !

  Alt 15. Apr 2006, 20:29
Danke wenn ich das richtig sehe muß ich jedes ' in zwei '' setzen.
Das wird Arbeit da die Zeile etwa 3 mal so lang ist.
Gut dann lege ich mal los.

Danke.
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: TStringList Add Zeile einfügen Fehler !

  Alt 15. Apr 2006, 20:37
Und: keine Zeilenumbrüche im string Lieber statt [Enter] ein '#10#13' hinsetzen
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: TStringList Add Zeile einfügen Fehler !

  Alt 15. Apr 2006, 20:42
Hallo,

wenn ich Dir einen kleinen Tipp geben darf: das Ganze wird, bei umfangreichen Statements sehr unübersichtlich mit den ganzen einfachen und, je nach SQL-Syntax, doppelten Anführungszeichen.
Gerade dann, wenn man der Übersichtlichkeit wegen den Code auf mehrere Zeilen aufteilt, kommt man sehr schnell durcheinander.

Ich habe mir angewöhnt, für Anführungszeichen, die die Strings in den Statements kennzeichnen, die jeweiligen ASCII-Zeichen zu benutzen, also #034 für die doppelten, und #039 für die einfachen Anführungszeichen. Das macht das ganze gleich viel übersichtlicher.

Und wenn Du noch einen Schritt weiter gehen möchtest, dann packst Du das Ganze in eine Konstante, so dass Du, wenn Du mal den DB-Treiber wechseln solltest, das entsprechende Zeichen nur noch an einer Stelle ersetzen musst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: TStringList Add Zeile einfügen Fehler !

  Alt 15. Apr 2006, 20:52
Weil es sich ja offensichtlich um statische Strings handelt, so kannst du diese doch einfach in eine Textdatei hinterlegen, und diese ganze Datei einfach in die Stringlist laden.
  Mit Zitat antworten Zitat
wlfmario

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Pulheim
115 Beiträge
 
#7

Re: TStringList Add Zeile einfügen Fehler !

  Alt 15. Apr 2006, 20:56
Das geht eben leider nicht, da ich noch Variabeln verwenden möchte die dann die Werte einfügt dic zur Laufzeit von Delphi übergeben werden.
jetzt stoße ich auch schon af die Grenzen: der String ist länger als 255 und Delphi meckert.
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: TStringList Add Zeile einfügen Fehler !

  Alt 15. Apr 2006, 21:03
Versuch mal die überflüssigen Leerzeichen wegzulassen oder verwende anstatt einer Stringliste einen dynamischen Array of string, dann fällt die Begrenzung auf 255 Zeichen weg.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: TStringList Add Zeile einfügen Fehler !

  Alt 15. Apr 2006, 21:04
Nope, eben nicht. Aber den String an der 255. Stelle durch '+' trennen hilft
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz