AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi IdTCP-Problem - Aber wo?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

IdTCP-Problem - Aber wo?

Ein Thema von inherited · begonnen am 15. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 15. Apr 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von inherited
inherited

Registriert seit: 19. Dez 2005
Ort: Rosdorf
2.022 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

IdTCP-Problem - Aber wo?

  Alt 15. Apr 2006, 15:34
Also hab hier einen Code-Schnipselchen aus dem Server:

Delphi-Quellcode:
  if Uppercase(Copy(Command, 1, 6))='CHECK;then
  begin
    Sender:=Copy(Command, Pos(';', Command)+1, Length(Command));
    ToSendMsg:='';
    MessageCount:=0;
    for i := 0 to Messages.Count - 1 do
    begin
      if Copy(Messages.Strings[i], Pos(';', Messages.Strings[i])+1, Length(Messages.Strings[i]))=Sender then
      begin
        inc(MessageCount);
        ToSendMsg:=ToSendMsg+Messages.Strings[i]+'~';
        Messages.Delete(i);
      end;
      if MessageCount > 0 then AThread.Connection.WriteLn('MSG;'+ToSendMsg)
      else AThread.Connection.WriteLn('NOMSG');
      op(ToSendMsg);
    end;
  end;
Command=Commando vom Client,
Sender=Username von dem ders geschrieben hat
Messages ist eine StringList in der alle Nachrichten mit Sender gespeichert werden
op is ne Funktion für die Ausgabe eines Textes in einer TListBox

Und hier aus dem Client:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm8.Timer1Timer(Sender: TObject);
var From, Msg: String;
begin
  if Connected then
  begin
    IdTCPClient1.WriteLn('CHECK;'+Edit2.Text);
    InString:=IdTCPClient1.ReadLn;
    ShowMessage(InString);
    if InString='NOMSGthen close;
    InString:=Copy(InString,5,Length(InString));
    From:=Copy(InString, Pos(';', InString)+1, Length(InString));
    Delete(InString, Pos(';', InString), Length(InString));
    Msg:=InString;
    msgs.Items.Add(From+': '+Msg);
  end;
end;
Wird alle 3 sekunden ausgeführt
Es läuft folgendermaßen ab:
Sendet ein Client eine Message wird diese beim Server in einer StringList(Messages) abgespeichert.
Jeder Client fragt alle 3 sekunden beim server mit 'CHECK;username' ab ob neue Messages für ihn da sind, der Server geht die StringList durch und guckt ob an ihn addressate dabei sind. Wenn ja hängt er alles hintereinander und sendet es, wenn nicht gibt er einfach 'NOMSG' zurück (Ob eine message für ihn dabei ist wird mit MessageCount überprüft, siehe Server).
Ist mindestens eine Message vorhanden funzt das auch wunderbar, nur wenn eigentlich 'NO;SG' zurückgegeben werden soll kommt das irgendwie beim Client nicht an, dieser READLNt sich tot. Ich komm einfach nich drauf woran es liegt.
Bitte helft mir^^

So far,
inh3r1ted
Nikolai Wyderka

SWIM SWIM HUNGRY!
Neuer Blog: hier!
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: IdTCP-Problem - Aber wo?

  Alt 15. Apr 2006, 16:18
Hallo,

zwei Dinge:

1.) Sollte die Abfrage "if MessageCount > 0" beim Server nicht außerhalb der FOR-Schleife stehen? Mit Deinem Code schreibst Du doch bei jedem Schleifendurchlauf einen Text in die Ausgabe.

2.) Wenn Du eine passende Nachricht gefunden hast, löschst Du sie aus der Stringliste. Damit veränderst Du aber die Länge der Stringliste, so daß Du am Ende der Schleife auf nicht mehr vorhandene Listenelemente zugreifst. Du solltest die Schleife rückwärts laufen lassen.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von inherited
inherited

Registriert seit: 19. Dez 2005
Ort: Rosdorf
2.022 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: IdTCP-Problem - Aber wo?

  Alt 15. Apr 2006, 16:20
OMG ich idiot, daaanke.
Und ich Esel sitz davor und wunder mich, danke
Nikolai Wyderka

SWIM SWIM HUNGRY!
Neuer Blog: hier!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz