AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi frage zu timetostr/TDateTime [beantwortet]
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

frage zu timetostr/TDateTime [beantwortet]

Ein Thema von happyaura · begonnen am 16. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 17. Apr 2006
Antwort Antwort
happyaura

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Hamburg
73 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

frage zu timetostr/TDateTime [beantwortet]

  Alt 16. Apr 2006, 23:53
Hallo,
um mir anzeigen zu lassen, wie lange ein rechner schon läuft, habe ich GetTickCount gefunden.
Showmessage('rechner läuft seit '+ TimeToStr(GetTickCount/1000/3600/24)); wie verhält sich diese ausgabe nach beispielsweise 25 std. steht dann dort 25:00:00 oder 01:00:00 oder mit welcher ausgabe ist zu rechnen?
wie kann ich mir ausgeben lassen, wieviel tage der Rechner schon läuft?
vielen Dank,
Martin
  Mit Zitat antworten Zitat
Amateurprofi

Registriert seit: 17. Nov 2005
Ort: Hamburg
1.041 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: frage zu timetostr/TDateTime

  Alt 17. Apr 2006, 01:39
Zitat von happyaura:
Hallo,
wie kann ich mir ausgeben lassen, wieviel tage der Rechner schon läuft?
Martin
Indem du den Wert, den GetTickCount liefert durch 86400000 (ms/Tag) teilst......
Gruß, Klaus
Die Titanic wurde von Profis gebaut,
die Arche Noah von einem Amateur.
... Und dieser Beitrag vom Amateurprofi....
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#3

Re: frage zu timetostr/TDateTime

  Alt 17. Apr 2006, 08:10
Guten Morgen.

Beim Arbeiten mit TDateTime muss stets geprüft werden, ob gerade ein Zeitpunkt oder ein Zeitintervall vorliegt. TimeToStr() arbeitet nur mit Zeitintervallen kleiner 1 Tag. Bei größeren Zeitintervallen hilft eine Funktion wie diese:

Delphi-Quellcode:
function DateTimeToStr2(dt: TDateTime; daySep: string): string;
begin
  Result := Format('%d%s%s', [Trunc(dt), daySep, TimeToStr(dt)])
end;
Soviel zur Darstellung. GetTickCount() ist für Zeiträume bis knapp 50 Tage ausgelegt. Seit NT4 bzw XP gibt es SystemUpTime (als performance counter) oder auch system tool.

Ostergrüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
happyaura

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Hamburg
73 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#4

Re: frage zu timetostr/TDateTime

  Alt 17. Apr 2006, 10:05
Besten Dank für eure Antworten, dann kann ich ja die Ostertage weiter zum proggen nutzen

beste Ostergrüße
H@ppy
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz