AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ordner verwendet - "gelockt"

Ein Thema von Delphi-Freak · begonnen am 17. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 17. Apr 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von Delphi-Freak
Delphi-Freak

Registriert seit: 26. Sep 2004
Ort: Wien Nähe (Österreich)
321 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#1

Ordner verwendet - "gelockt"

  Alt 17. Apr 2006, 20:03
Nachdem ich es mit Hilfe von dem mit Dateien geschafft habe bräuchte ich es auch für Ordner. Ich möchte wissen, ob ich sie umbenennen bzw. löschen kann. Geht das nur mit dem wirklichen Umbenennen - und wenns funktioniert hat dann wieder zurückbenennen - oder gibts da eine bessere Methode?

LG, ich
Gerhard Pfister
*
»To him who loves us and has freed us from our sins by his blood [...] be glory and power for ever and ever! Amen.« (Revelation*1,*5?6)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Ordner verwendet - "gelockt"

  Alt 17. Apr 2006, 20:09
Ich denke mal, dass Du für jede darin enthaltene Datei überprüfen musst, ob diese evtl. in Benutzung ist Oder versuche einfach mal FileExists mit DirectoryExists zu ersetzen. Der Rest geht auch mit Foldern

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Delphi-Freak
Delphi-Freak

Registriert seit: 26. Sep 2004
Ort: Wien Nähe (Österreich)
321 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#3

Re: Ordner verwendet - "gelockt"

  Alt 17. Apr 2006, 20:22
Nur die einzelnen Dateien zu überprüfen funktioniert nicht, weil manchmal ist es ja so, dass man zwar alle Dateien in einem Ordner löschen kann, den Ordner selbst aber nicht; sogesehen muss es sowas wie locked auch für einen Ordner direkt geben...
An den anderen Code habe ich irgendwie nicht gedacht, weil in der Hilfe gestanden ist:
Zitat:
An application cannot create a directory with CreateFile
Aber klar! Erstellen nicht, aber öffnen schon - danke, werd ich gleich probieren...

...und es funktioniert!!! DANKE

Delphi-Quellcode:
function DirInUse(const FileName: String): Boolean;
var
   HFileRes: HFILE;
begin
   Result := False;
   if not DirectoryExists(FileName) then Exit;
   HFileRes := CreateFile(PChar(FileName), GENERIC_READ or GENERIC_WRITE, 0, nil, OPEN_EXISTING, FILE_ATTRIBUTE_NORMAL or FILE_FLAG_BACKUP_SEMANTICS, 0);
   Result := (HFileRes = INVALID_HANDLE_VALUE);
   if not Result then CloseHandle(HFileRes);
end;
LG, ich
Gerhard Pfister
*
»To him who loves us and has freed us from our sins by his blood [...] be glory and power for ever and ever! Amen.« (Revelation*1,*5?6)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz