AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TChart Tortendiagramm!

Ein Thema von Goldesel · begonnen am 17. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 18. Apr 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von Goldesel
Goldesel

Registriert seit: 22. Nov 2004
Ort: Lübeck
202 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#1

TChart Tortendiagramm!

  Alt 17. Apr 2006, 22:55
Hallo,

ich habe folgendes Problem mit dem TChart. Ich lese über einen Timer einen WErt aus einer ini Datei aus. Dieser Wert soll über TChart in einem Torendiagramm dargestellt werden. Bisher habe ich es so gemacht:

Delphi-Quellcode:
series1.addpie(wert1,'Beschreibung',clRed);
series1.addpie(wert2,'Beschreibung',clYellow);
series1.addpie(wert3,'Beschreibung',clGreen);
series1.addpie(wert4,'Beschreibung',clBlue);
Allerdings bekomme ich im TChart nur den Wert 1 angezeigt. Habe ich vielleicht eine falsche Funktion ausgewählt?

Vielen Dank
Jannik
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: TChart Tortendiagramm!

  Alt 17. Apr 2006, 23:18
In D2006 ist das addPie() unbekannt, Hier heißt der Befehl nur add(). Bei mir werden alle Werte angezeigt.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Goldesel
Goldesel

Registriert seit: 22. Nov 2004
Ort: Lübeck
202 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#3

Re: TChart Tortendiagramm!

  Alt 17. Apr 2006, 23:42
Also, ich habe meinen Fehler jetzt gefunden. Es lag im Auslesen der ini Datei. Ich bekomme die Werte jetzt korrekt im Diagramm dargestellt. Das einzige Problem was ich jetzt noch habe ist das Refreshen der Series. In einen Timer kann ich die Funktion Add bzw AddPie nicht setzen, da sonst immer bei OnTimer ein neues Pie (oder Stück ) hinzugefügt wird. Series.RefreshSeries scheint irgendwei auch nicht das gewünschte Ergebnis zu bringen. Es soll nur das Diagramm aktualisiert werden.

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#4

Re: TChart Tortendiagramm!

  Alt 18. Apr 2006, 02:46
Vorab : so wirst Du nie zum Goldesel :

Zitat von Goldesel:
Habe doch ein DBChart benutzt.Aber das ist jetzt egla. Ich habe es jetzt mit einer ini Datei umgesetzt.


Erst Werte aus Datenbank und jetzt aus Ini. Das sind zwei völlig verschiedene Ansätze. Weil dir FieldByName bekannt ist bist Du jetzt auf INIs ausgewichen, was ? Nun ja, wenn einer dir die Hausaufgaben machen soll, dann sage das wenigstens. 8)
Aber egal wie. Du brauchst einen Wert :

Series.AddXY(i,wert); Wo dieser Wert herkommt, das bleibt dir überlassen.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Goldesel
Goldesel

Registriert seit: 22. Nov 2004
Ort: Lübeck
202 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#5

Re: TChart Tortendiagramm!

  Alt 18. Apr 2006, 08:27
Also:
Ich habe sowohl mit Datenbankprogrammierung als auch mit ini Dateien schonmal gearbeitet. Im übrigen nmöchte ich nochmals hinzufügen, dass ich auf FREIWILLIGER BASIS programmiere.

Vielleicht nochmal den aktuellen Stand (und zum besseren Verständnis):
Beim Start des Programms und beim Timer werden die vier Werte aus einer ini Datei ausgelesen und in 4 Variablen gespeichert. Dann wird bei Klick auf Button1, Button2, Button3 und Button4 ein anderer vom Nutzer eingegebener Wert zum bereits existierenden Wert addiert. Dieser Wert wird letzendlich ebenfalls bei den Buttons zum TChart hinzugefügt.

Allerdings beantwortet der letzte thread meine Frage nicht. Wie kann ich eine Series denn refreshen?

//edit
@ hansa: was ich ihn deinem Beispiel von oben nicht verstehe ist, wo bei einem Tortendiagramm der x- Wert liegen soll. Und möchte ich überhaupt ein Goldesel sein???

Gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#6

Re: TChart Tortendiagramm!

  Alt 18. Apr 2006, 08:44
Es gibt eine Codevervollstädigung. . drücken 8) Dann erscheint nicht nur AddXY sondern noch mehr. Wenn ich mich nicht irre, dann gibt es auch noch ein Clear.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Goldesel
Goldesel

Registriert seit: 22. Nov 2004
Ort: Lübeck
202 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#7

Re: TChart Tortendiagramm!

  Alt 18. Apr 2006, 08:58
Vielen Dank, aber auch die Codevervollständigung war mir bekannt.
Trotzdem danke für den Tip. Mein Problem ist somit gelöst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz