AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Variable für markierten RadioButton in DB schreiben???
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Variable für markierten RadioButton in DB schreiben???

Ein Thema von jschade · begonnen am 22. Jul 2003 · letzter Beitrag vom 22. Jul 2003
Antwort Antwort
jschade

Registriert seit: 11. Jul 2003
Ort: Hamburg
62 Beiträge
 
#1

Variable für markierten RadioButton in DB schreiben???

  Alt 22. Jul 2003, 08:21
Moin Leute,

hab wieder mal 'n kleines Problem und hoffe, ihr könnt mir auch diesmal weiterhelfen:

hab in einer radiogroup 3 radiobuttons und will beim betätigen eines buttons je nach markiertem button etwas in meine db schreiben.
(ist dazu da, manuell zu bestimmen, ob ein tag arbeitstag, frei oder feiertag ist), habs zuerst mal beim ersten radiobutton versucht. allerdings bekomme ich immer ne fehlermeldung beim drücken meines buttons, wenn der erste radiobutton ausgewählt ist (...ParameterArbeitstag hat keinen gültigen Standardwert...)

Code:
procedure TKalenderpflege.Button1Click(Sender: TObject);
var rb :String;
begin
//RadioButton1-----------------------------------
If (RadioButton1.Checked = true) then
  begin
    rb := 'Arbeitstag';
    Label1.Caption := rb;  // nur zum Prüfen, was in rb steht
    ADODataSetKalender.Active := False;
    ADODataSetKalender.CommandText := 'INSERT INTO MA_Kalender(Art) VALUES ('+rb+')';
    ADODataSetKalender.Active := True;
    end
//RadioButton2-----------------------------------
Else If (RadioButton2.Checked = true) then
  begin
    rb := 'Feiertag';
    Label1.Caption := rb;
    end
//RadioButton3-----------------------------------
Else If (RadioButton3.Checked = true) then
  begin
    rb := 'Arbeitsfrei';
    Label1.Caption := rb;
    end
//-----------------------------------
    end;
wie bekomme ich nun meine variable rb in die datenbank? kann mir da jemand helfen?

mfg jan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nalincah
Nalincah

Registriert seit: 18. Jul 2003
898 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#2

Re: Variable für markierten RadioButton in DB schreiben???

  Alt 22. Jul 2003, 08:26
Probier doch mal das:

ADOTable1.Edit;
ADOTable1.FieldbyName('Feld wo "rb" rein soll').AsString := rb;
ADOTable1.Post;
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
jschade

Registriert seit: 11. Jul 2003
Ort: Hamburg
62 Beiträge
 
#3

Re: Variable für markierten RadioButton in DB schreiben???

  Alt 22. Jul 2003, 09:00
Zitat von General2003:
Probier doch mal das:

ADOTable1.Edit;
ADOTable1.FieldbyName('Feld wo "rb" rein soll').AsString := rb;
ADOTable1.Post;
zuerst mal danke fürs schnelle antworten. habs auch mal so probiert, hatte leider nicht den gewünschten effekt. is mehr 'n update (hat meine variable rb immer in die erste zeile der db-tabelle geschrieben), ich such aber 'n insert(als anfügen an vorhandene datensätze). hab auch noch ein wenig probiert und ich denke es war die verkehrte komponente und ein kleines syntax-problem:

Code:
ADOCommandKalender.CommandType := cmdText;
ADOCommandKalender.CommandText := 'INSERT INTO MA_Kalender(Art) VALUES ('''+rb+''')'; //man achte auf die hochkommas
ADOCommandKalender.Execute;
so funktionierts bei mir...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nalincah
Nalincah

Registriert seit: 18. Jul 2003
898 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#4

Re: Variable für markierten RadioButton in DB schreiben???

  Alt 22. Jul 2003, 09:05
Klar, so kann mans auch machen, aber ich hab mich halt an die Edit/Insert/Post Geschichte gewöhnt
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Variable für markierten RadioButton in DB schreiben???

  Alt 22. Jul 2003, 09:57
Hai jschade,

Du schreibst das Du eine Radiogroup hast. Dann wäre die Auswertung welcher "Radiobutton" gewählt wurde so einfacher:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
 rb : String;
begin
 Case RadioGroup1.ItemIndex of
  0 : rb:= 'Arbeitstag';
  1 : rb:= 'Feiertag';
  2 : rb:= 'Arbeitsfrei';
 end;
 Query1.Insert;
 Query1.FieldByName ('rb').AsString := rb;
 Query1.Post;
end;
oder mit deien DB-Funktionen:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
 rb : String;
begin
 Case RadioGroup1.ItemIndex of
  0 : rb:= 'Eins';
  1 : rb:= 'Zwei';
  2 : rb:= 'Drei';
 end;
 ADOCommandKalender.CommandType := cmdText;
 ADOCommandKalender.CommandText := 'INSERT INTO MA_Kalender(Art) VALUES ('
    + QuotedStr (rb)
    + ')';
 ADOCommandKalender.Execute;
end;
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
jschade

Registriert seit: 11. Jul 2003
Ort: Hamburg
62 Beiträge
 
#6

Re: Variable für markierten RadioButton in DB schreiben???

  Alt 22. Jul 2003, 11:54
@ Sharky

..mmmhhh. habs versucht, kann es sein, dass es irgendwie nicht hinhaut? wenn ich mir die variable rb anzeigen lasse ist sie leer, obwohl ich einen radiobutton angeklickt hab. verstehe allerdings auch nicht warum. eigentlich war ich ja von deinem vorschlag sehr angetan, deshalb würde ich mich freuen, wenn du oder jemand anderes ne idee hat, wie man dem abhelfen kann...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Variable für markierten RadioButton in DB schreiben???

  Alt 22. Jul 2003, 11:57
Hast Du denn die Radiobuttons auch richtig "erzeugt"?

Wenn Du ein Radiogroupbox hast darst Du dort natürlich keine normalen Radiobuttons drauflegen!

Die Buttons werden automatisch erzeugt. Ziehe mal eine Radiogroupbox auf ein Form und trage dort dann einige Zeilen im OI bei Items ein.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
jschade

Registriert seit: 11. Jul 2003
Ort: Hamburg
62 Beiträge
 
#8

Re: Variable für markierten RadioButton in DB schreiben???

  Alt 22. Jul 2003, 12:07
Zitat von Sharky:
Hast Du denn die Radiobuttons auch richtig "erzeugt"?

Wenn Du ein Radiogroupbox hast darst Du dort natürlich keine normalen Radiobuttons drauflegen!

Die Buttons werden automatisch erzeugt. Ziehe mal eine Radiogroupbox auf ein Form und trage dort dann einige Zeilen im OI bei Items ein.
alles klar so funktionierts! DANKE
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz