AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Suche mit Platzhaltern

Ein Thema von naujo · begonnen am 19. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 19. Apr 2006
Antwort Antwort
naujo

Registriert seit: 31. Jan 2005
25 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

Suche mit Platzhaltern

  Alt 19. Apr 2006, 13:31
Moin moin,

vielleicht bin auch nur zu doof zum Suchen in der Delphi OH. Aber erstmal meine Frage:

Ich suche eine Funktion zum Vergleichen von Strings in der auch Platzhalter vorkommen können.
Als Platzhalter kommt im Moment nur das * in Frage.

So zum Beipsiel: 'Test*.txt' sollte dann auf 'Test1.txt' oder 'Test.txt' anschlagen.
Aber auch solche Suchanfragen: '*.txt'

(jeweils ohne die ')

Ich habe das ganze schon mit Regulären Ausdrücken versucht, aber die letzte Anfrage (*.txt) ist kein korrekter RegEx.
Habt ihr eine Idee wie man das noch machen könnte. Vielleicht den RegEx, wenn eine solche Anfrage kommt umwandeln, dass
es ein korrekter RegEx wird? Aber dann kommt wieder das Problem mit dem Punkt, der ist ja auch wieder ein RegEx-Metazeichen...

Oder gibt es da schon eine Delphi-Funktion, die ganze unterstützt.

MfG

Naujo
  Mit Zitat antworten Zitat
Flare

Registriert seit: 26. Jan 2006
Ort: Leipzig
529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Suche mit Platzhaltern

  Alt 19. Apr 2006, 13:37
Hi naujo!

Also wenn du nur nach Dateinamen suchst, dann gibt es da so ein paar Funktionen/Prozeduren namens FindFirst und FindNext.
Du kannst ja danach mal hier suchen.


Flare
Willy Scheibel
  Mit Zitat antworten Zitat
naujo

Registriert seit: 31. Jan 2005
25 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

Re: Suche mit Platzhaltern

  Alt 19. Apr 2006, 13:44
Im Prinzip ist das schon richtig, aber ich habe die Dateinamen in einer Liste und die muss jetzt überprüft werden, ob dort ein bestimmtes Muster vorhanden ist, oder eben nicht.

Sonst wäre das auch eine elegante Lösung gleich die Daten zu verwerfen... Aber da alle Dateinamen benötigt werden geht das nicht so einfach, da einige eine "Sonderbehandlung" brauchen.

MfG

Naujo
  Mit Zitat antworten Zitat
rochus

Registriert seit: 23. Dez 2004
Ort: Dornstadt
30 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Suche mit Platzhaltern

  Alt 19. Apr 2006, 13:47
Hi.
Was du suchst ist eine Delphi-Unterstützung für Regular Expressions. Da du unter Win32 arbeitest, musst du dir etwas entsprechendes suchen wie z.B. TRegExpr.

Gruß
Nicolai Waniek
Im Nachhinein ist man immer ein Schlauch!
"Dream as if you'll live forever, live as if you'll die today!" James Dean
  Mit Zitat antworten Zitat
naujo

Registriert seit: 31. Jan 2005
25 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#5

Re: Suche mit Platzhaltern

  Alt 19. Apr 2006, 13:50
Ja, danke für den Tipp. Aber '*.irgendwas' stellt keinen korrekten RegEx dar.
Das ist mein Problem.

Die Komponente habe ich bereits eingebunden

MfG

Naujo
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: Suche mit Platzhaltern

  Alt 19. Apr 2006, 13:52
Hallo,

himitsu hatte da mal etwas gebastelt.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
naujo

Registriert seit: 31. Jan 2005
25 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#7

Re: Suche mit Platzhaltern

  Alt 19. Apr 2006, 13:55
Ja, cool genau so was hatte ich gesucht.



Danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SubData
SubData

Registriert seit: 14. Sep 2004
Ort: Stuhr
1.078 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Suche mit Platzhaltern

  Alt 19. Apr 2006, 14:04
Eine korrekte RegExp wäre sonst

Code:
^(.*)\.txt$
Ronny
/(bb|[^b]{2})/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: Suche mit Platzhaltern

  Alt 19. Apr 2006, 16:55
Oder einfach erstmal alles per FindFirst/FindNext finden lassen und dann mit den hier erhältlichen Funktionen vergleichen und ausfiltern.

z.B. mit CompareWildFileName aus http://www.delphipraxis.net/internal...ght=compare%2A
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz