AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Font-Editor löst AV bei eigener Komponente aus
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Font-Editor löst AV bei eigener Komponente aus

Ein Thema von Sascha L · begonnen am 19. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 19. Apr 2006
Antwort Antwort
Sascha L

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Hamm
390 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Font-Editor löst AV bei eigener Komponente aus

  Alt 19. Apr 2006, 17:23
Hi,

habe eine eigene Komponente die als Eigenschaft "Font" hat.

Codeausschnitt:

Delphi-Quellcode:
fMyFont: TFont;

// Im Public-Teil
property MyFont: TFont; read fMyFont write fMyFont;

// Im Constructor der Komponente
fMyFont := TFont.Create;

// Im Destroy der Komponente
fMyFont.Free;
(Falls die Syntax falsch ist, liegt es daran, dass ich das eben aus dem Kopf heraus geschrieben habe und nicht aus meinem Quellcode kopiert habe!)


Im Prinzip funktioniert auch alles. D.h. ich kann die Schriftart, etc. ändern, ohne dass es Probleme gibt.

Wenn ich aber im OI auf den kleinen Button "..." drücke, sodass der Font-Editor sich öffnet und ich dort dann etwas einstelle und auf OK klicke gibt es endlos viele AVs

Wie kann ich das verhindern bzw. was mach ich falsch?

Dieser Fehler trat bei Delphi 2005 und 2006 auf.

Gruß
Sascha
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: Font-Editor löst AV bei eigener Komponente aus

  Alt 19. Apr 2006, 17:50
Hallo Sascha,

Du mußt für die neue Font-Eigenschaft eine Setter-Methode schreiben:

Delphi-Quellcode:
// in der Klassendeklaration
private
  procedure SetMyFont (AFont: TFont);
published
  property MyFont: TFont read FMyFont write SetMyFont;

// Implementierung
procedure TEChecker.SetMyFont (AFont: TFont);
begin
  FMyFont.Assign (AFont);
end;
So sollte es funktionieren.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Sascha L

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Hamm
390 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Font-Editor löst AV bei eigener Komponente aus

  Alt 19. Apr 2006, 18:05
Macht das Read/write das nicht schon?
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Font-Editor löst AV bei eigener Komponente aus

  Alt 19. Apr 2006, 18:14
Der direkte Schreibzugriff kopiert nur den Zeiger, durch den Setter wird der Inhalt des Font-Objekts kopiert.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Sascha L

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Hamm
390 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Font-Editor löst AV bei eigener Komponente aus

  Alt 19. Apr 2006, 18:19
Ok, dann ist alles klar.

Danke!
Sascha
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz