AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wert auslesen Stringgrid

Ein Thema von Murcielago82 · begonnen am 19. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 7. Apr 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Murcielago82

Registriert seit: 7. Apr 2006
30 Beiträge
 
#1

Wert auslesen Stringgrid

  Alt 19. Apr 2006, 18:56
Hallo,

ich möchte bei einem StrinGrid die Eigenschaften jeder Zelle in einem array EigenchaftenGrid speichern. Bei Farbe und Schrift gelingt es mir auch. Nur bekomme ich es einfach nicht hin auch den String der in der Zelle stecht mit auszulösen. Hat einer eine Lösung? Schonmal danke!

Delphi-Quellcode:
type
 TEigenschaften = Record
   Farbe : TColor;
   Schrift : TFont;
var
EigenschaftenGrid : array [0..n-1,0..n-1] of TEigenschaften;

Gruß
Murcielago
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Wert auslesen Stringgrid

  Alt 19. Apr 2006, 19:12
Hallo,

den Inhalt einer bestimmten Zelle eines StringGrids erhältst Du über

TStringGrid.Cells[Spalte, Zeile] => String
  Mit Zitat antworten Zitat
Murcielago82

Registriert seit: 7. Apr 2006
30 Beiträge
 
#3

Re: Wert auslesen Stringgrid

  Alt 19. Apr 2006, 19:22
Hallo danke erstmal,

allerdings will ich für jede Zelle die Eigenschaften wie Schrift, Farbe und eben auch den Wert in einem Array abspeichern.
dies mache ich mit der FArbe so:

Delphi-Quellcode:
type
  TEigenschaften = Record
   Farbe : TColor;
   Schrift : TFont;
   Wert : ????; //Was kommt hier als Eigenschaft für wert rein????
var
  EigenschaftenGrid : array [0..n-1,0..n-1] of TEigenschaften;
begin

for i:=0 to n do
  begin
    for j:=0 to n do
    begin
      EigenschaftenGrid[i,j].farbe := clWhite;
      EigenschaftenGrid[i,j].wert := ??? // wie lese ich hier den wert aus?
    end;
  end;
end;
Hier will ich aber auch den Wert auslesen und dann an die gleiche Stelle im Array den wert/string speichern.

Gruß
M.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4

Re: Wert auslesen Stringgrid

  Alt 19. Apr 2006, 19:26
Hi!

Es sollte ein String sein, aber wo genau ist denn hier eigentlich das Stringgrid?

Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Murcielago82

Registriert seit: 7. Apr 2006
30 Beiträge
 
#5

Re: Wert auslesen Stringgrid

  Alt 19. Apr 2006, 19:32
Hallo,
das StringGrid erstelle ich hier:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.StringGrid1DrawCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer;
  Rect: TRect; State: TGridDrawState);
VAR outRect : TRect;
    Text : String;
begin
  Text:= StringGrid1.Cells[ACol, ARow];
  outRect := Rect;
  
  StringGrid1.Canvas.Brush.Color:=EigenschaftenGrid[ACol, ARow].Farbe;
  StringGrid1.Canvas.Fillrect(Rect);
  if EigenschaftenGrid[ACol, ARow].Schrift <> nil then
    StringGrid1.Canvas.Font.Assign(EigenschaftenGrid[ACol, ARow].Schrift);
  
  DrawText(StringGrid1.Canvas.Handle,PChar(Text),length(Text),outRect,DT_Center
    or
    DT_SingleLine);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

Re: Wert auslesen Stringgrid

  Alt 19. Apr 2006, 19:33
Hi!

Naja, erstellen würde ich das nicht nennen. Das da ist ja schon eine Methode des Stringgrids, oder?

Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Murcielago82

Registriert seit: 7. Apr 2006
30 Beiträge
 
#7

Re: Wert auslesen Stringgrid

  Alt 19. Apr 2006, 19:37
Nicht
war der Meinung das ich bei Drawcell beschreibe wie das Stringgrid erstellt werden soll?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#8

Re: Wert auslesen Stringgrid

  Alt 19. Apr 2006, 19:42
Hi!

Nein, DrawCell ist eine Methode des bereits erstellten Stringgrids. In ihr beschreibst du, wenn man so will, das Aussehen.

Am besten postest du mal größee QuellCode-Abschnitte, damit man auch mal mitbekommt, wo die ersten Auszüge aufgerufen werden.
So ganz hab ich den Sinn auch noch nicht verstanden. Der Wert steht doch im Stringgrid drin, warum soll er auch noch in das Record rein?


Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Murcielago82

Registriert seit: 7. Apr 2006
30 Beiträge
 
#9

Re: Wert auslesen Stringgrid

  Alt 19. Apr 2006, 19:50
So,
also den Inhalt einer Celle in ein einziges array zu speichern habe ich schon hinbekommen. Nun dachte ich das ich zu diesen, die Eigenschaften irgendwie abspeichern kann, somit also pracktisch ein array spare. Also alle informationen der Celle(x,y) an einer Stelle in einem array habe (Schrift, Hintergrundfarbe,und eben den String der in der Zelle ist).
Also an der Position array(x,y) nach Wahl einen der 3 Wahlmöglichkeiten auslesen kann.
Ich hoffe ich habe mich nciht allzu blöd ausgedrückt!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#10

Re: Wert auslesen Stringgrid

  Alt 19. Apr 2006, 19:53
Hi!

Also du willst für jede Zelle des Stringgrids ein Record haben, in dem Wert, Farbe und Schrift drinstehen?

Und wo genau hängst du jetzt?
Du hast es doch für Farbe und Schrift hinbekommen.
Der "Wert" ist ein String und wie du an ihn rankommst steht doch weiter oben auch...


Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz