AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Fehlersuche bei Locate
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehlersuche bei Locate

Ein Thema von buyden · begonnen am 20. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 21. Apr 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von buyden
buyden

Registriert seit: 10. Apr 2003
Ort: Schneeberg
228 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Fehlersuche bei Locate

  Alt 20. Apr 2006, 09:50
Datenbank: MySQL • Version: 4.1 • Zugriff über: ZEOS
hi,

ich hab ein kleines problem, beim anzeigen des richtigen datensatzes und finde keinen fehler.

folgender code:

Delphi-Quellcode:
procedure Tframeauftrag.edartikelExit(Sender: TObject);
begin
  with frmdata do
    begin
     tbartikel.Refresh;
     tbartikel.last;
     tbauftrag.Edit;
     tbauftrag.Post;
     if tbauftrag.FieldByName('artikel').AsString <>'then
      begin
        if tbartikel.Locate('artikelnummer', frmdata.tbauftrag.fieldbyname('artikel').AsString,[locaseinsensitive]) = true then
          begin
            tbauftrag.Edit;
            tbauftrag.FieldByName('geraet').AsInteger := frmdata.tbartikel.fieldbyname('geraet').AsInteger;
            tbauftrag.Post;
            quauftrag.Close;
            quauftrag.Open;
          end
        else
          begin
            with frmneuerartikel do
              begin
                show;
                edneuartnummer.Text:=edartikel.Text;
                edneubezeichnung.Text:='';
                edneubezeichnung.SetFocus;
              end;
          end;
      end;
      try
        quauftrag.Locate('nummer',frmmain.pcauftrag.ActivePage.Caption,[locaseinsensitive]);
      except
        showmessage('Auftrag nicht gefunden!');
      end;
    end;
end;
zur erklärung:
ich habe ein datenbankfeld der tabelle "auftrag" namens "artikel". in dieses feld soll die artikelnummer eines gerätes über ein dbedit eingegeben werden.
beim verlassen des dbedits soll jetzt die dazugehörige artikelbezeichnung aus der tabelle "artikel" und der gerätetyp aus der tabelle "geraet" in nem dbedit bzw. ner dblookupcombobox angezeigt werden. in der tabelle "artikel" gibt's nen fremdschlüssel auf die geräte-id.
wenn die artikelnummer noch nicht existiert soll ein eingabefenster geöffnet werden.

jetzt das problem:
beim verlassen wird beim ersten mal immer die artikelbezeichnung und der gerätetyp eines anderen artikels angezeigt.
klick ich nochmal in das dbedit für die artikelnummer rein und verlasse es erneut aktualisiert er alles richtig, sowohl bezeichnung als auch gerät.

woran kann das liegen und wie kann ich das beheben?
bin für alle vorschläge offen.
Es gibt keine dummen Fragen, außer die von mir


MFG BUYDEN
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von buyden
buyden

Registriert seit: 10. Apr 2003
Ort: Schneeberg
228 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Fehlersuche bei Locate

  Alt 21. Apr 2006, 07:08
Ich hab nochmal ein bisschen rumprobiert aber keine Veränderung erreicht.

Das kuriose ist aber, die Artikelnummer wird korrekt angezeigt, nur die Beschreibung erst nach dem 2. Mal.
Es gibt keine dummen Fragen, außer die von mir


MFG BUYDEN
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von buyden
buyden

Registriert seit: 10. Apr 2003
Ort: Schneeberg
228 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Fehlersuche bei Locate

  Alt 21. Apr 2006, 10:14
Hab meinen Fehler gefunden, ich hatte die Tabellen in meinen DBLookupComboboxen falsch verknüpft.

Kleiner Fehler komische Wirkung.
Es gibt keine dummen Fragen, außer die von mir


MFG BUYDEN
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz