AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi MAC-Adresse des lokalen Computers ermitteln
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MAC-Adresse des lokalen Computers ermitteln

Ein Thema von FBrust · begonnen am 21. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 28. Apr 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von FBrust
FBrust

Registriert seit: 4. Okt 2002
Ort: Saarbrücken
654 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

MAC-Adresse des lokalen Computers ermitteln

  Alt 21. Apr 2006, 08:44
Hallo,

ich möchte die MAC-Adresse zu einer bestimmten IP-Adresse ermitteln, und zwar zu meiner eigenen. Mein Problem ist, dass auf meinem PC VMWare installiert ist, wobei zwei virtuelle Netzwerkkarten eingerichtet wurden, die bei einem Aufruf von IPConfig ganz vorne stehen.

Die Funktion IPMAC(..), die ich über dieses Forum gefunden habe, funktioniert bei mir nur bei anderen Rechnern im LAN, die ich vorher angepingt habe, bei meinem eigenen PC kommt nur ein leerer String zurück.

Ich habe noch eine andere Routine "GetMacAdresses: string" gefunden, die liefert aber nur eine Liste von MAC-Adressen, wobei die erste MAC-Adresse die des ersten Netzwerkadapters in der Liste von IPConfig (mit "-all"-Aufruf) ist, die MAC-Adresse zu meiner eigentlichen Netzwerkkarte ist dann an 4. oder 5. Stelle, d. h. dass diese Liste bei einem anderen PC eine andere Reihenfolge haben kann.


Hat vielleicht jemand eine Idee, wie ich dieses Problem lösen kann?


Gruß

Frank
"Ich habe Dinge gesehen, die ihr Menschen niemals glauben würdet. Gigantische Schiffe, die brannten, draußen vor der Schulter des Orion" - Roy Batty
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: MAC-Adresse des lokalen Computers ermitteln

  Alt 21. Apr 2006, 08:53
Hi!

Hast du mal hier oder bei Google gesucht?
Vielleicht hilft das hier:

http://www.delphipraxis.net/internal_redirect.php?p=701
http://www.swissdelphicenter.ch/de/showcode.php?id=651


Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FBrust
FBrust

Registriert seit: 4. Okt 2002
Ort: Saarbrücken
654 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: MAC-Adresse des lokalen Computers ermitteln

  Alt 21. Apr 2006, 09:07
Hallo Frederic,

danke für Deine Antwort.

Die Routine aus Link 1 benötigt das NetBios-Protokoll, das bei uns nicht installiert ist und die Funktion von den Schweizern ist die von mir oben erwähnte (da hab ich die auch her ).

Gruß
Frank
"Ich habe Dinge gesehen, die ihr Menschen niemals glauben würdet. Gigantische Schiffe, die brannten, draußen vor der Schulter des Orion" - Roy Batty
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FBrust
FBrust

Registriert seit: 4. Okt 2002
Ort: Saarbrücken
654 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: MAC-Adresse des lokalen Computers ermitteln

  Alt 21. Apr 2006, 09:11
Hallo,

ich bin in dem Beitrag von sakura aus Link 1 über folgenden Satz gestolpert :
Zitat:
Das bringt uns noch dazu: Nur Rechner mit einer Netzwerkkarte haben eine MAC Adresse, da dieser auf den Netzwerkkarten gespeichert ist.
Heisst das im Umkehrschluss, dass man für einen PC, der mehrere Netzwerkkarten hat (so wie meiner), keine MAC-Adresse ermitteln kann? Wenn das so ist, wie Sakura schreibt, wieso zeigt dann "ipconfig -all" für jede Netzwerkkarte, auch wenn sie nur virtuell ist, eine MAC-Adresse an?

Gruß
Frank
"Ich habe Dinge gesehen, die ihr Menschen niemals glauben würdet. Gigantische Schiffe, die brannten, draußen vor der Schulter des Orion" - Roy Batty
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FBrust
FBrust

Registriert seit: 4. Okt 2002
Ort: Saarbrücken
654 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: MAC-Adresse des lokalen Computers ermitteln

  Alt 21. Apr 2006, 09:11
Sorry,

vergesst den obigen Beitrag, die Betonung lag auf "Netzwerkkarte", nicht auf "einer" ....

Gruß
Frank
"Ich habe Dinge gesehen, die ihr Menschen niemals glauben würdet. Gigantische Schiffe, die brannten, draußen vor der Schulter des Orion" - Roy Batty
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

Re: MAC-Adresse des lokalen Computers ermitteln

  Alt 21. Apr 2006, 10:06
Hi!

Ein kleiner Tipp für die Zukunft:
Man kann Beiträge editieren, sodass solche Dreifach-Posts nicht erforderlich sind.


Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FBrust
FBrust

Registriert seit: 4. Okt 2002
Ort: Saarbrücken
654 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: MAC-Adresse des lokalen Computers ermitteln

  Alt 28. Apr 2006, 12:46
Hallo,

hat evtl. noch jemand einen Tip?

Ich habs mittlerweile über 127.0.0.1 versucht, erhalte jedoch immer einen leeren String bei der MAC-Adresse...

Gruß
Frank
"Ich habe Dinge gesehen, die ihr Menschen niemals glauben würdet. Gigantische Schiffe, die brannten, draußen vor der Schulter des Orion" - Roy Batty
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: MAC-Adresse des lokalen Computers ermitteln

  Alt 28. Apr 2006, 12:53
127.0.0.1 ist die localhost Adresse und ist keinem physikalischem Netzwerkinterface zugeordnet.

Die Adresse ist mit keiner MAC-Adresse verknüpft.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
pacman1986

Registriert seit: 11. Feb 2005
Ort: Kirchhain
498 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#9

Re: MAC-Adresse des lokalen Computers ermitteln

  Alt 28. Apr 2006, 12:58
vileicht hilft dir das
mac


Zitat von Klaus01:
127.0.0.1 ist die localhost Adresse und ist keinem physikalischem Netzwerkinterface zugeordnet.
Die Adresse ist mit keiner MAC-Adresse verknüpft.
Sicher ?
Christian N.
Designed to make a difference

najjaronline.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FBrust
FBrust

Registriert seit: 4. Okt 2002
Ort: Saarbrücken
654 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: MAC-Adresse des lokalen Computers ermitteln

  Alt 28. Apr 2006, 13:08
Hallo pacman1986,

jetzt funktionierts, danke für den Tip


Gruß

Frank
"Ich habe Dinge gesehen, die ihr Menschen niemals glauben würdet. Gigantische Schiffe, die brannten, draußen vor der Schulter des Orion" - Roy Batty
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz