AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Listboxitem mit rechtsklick markieren und Formular aufrufen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Listboxitem mit rechtsklick markieren und Formular aufrufen

Ein Thema von Cyberbob · begonnen am 21. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 21. Apr 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von Cyberbob
Cyberbob

Registriert seit: 24. Jan 2005
Ort: Karben
626 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#1

Listboxitem mit rechtsklick markieren und Formular aufrufen

  Alt 21. Apr 2006, 16:33
Hallo @all,

wenn ich bei meiner Listbox mit der Rechten Maustaste auf einen Eintrag klicke, öffnet sich bei mir ein neue Formular für die Dateieingabe. Ich möchte aber, das vorher noch das Item unter der Maus selektiert wird, das tut es nähmlich nicht.
Wnn ich item 2 selektierrt habe und das zweite formular über item 5 öffne, wird dennoch das item 2 bearbeitet.

Weiß einer Rat?

Danke im vorraus
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mackhack
Mackhack

Registriert seit: 29. Nov 2003
Ort: San Diego, CA/USA
1.446 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#2

Re: Listboxitem mit rechtsklick markieren und Formular aufru

  Alt 21. Apr 2006, 16:35
Vielleicht musst du MultiSelect auf True stellen!
Um etwas Neues zu schaffen muss man seine Ohren vor den Nein-sagern verschliessen um seinen Geist öffnen zu können.
(George Lukas)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Listboxitem mit rechtsklick markieren und Formular aufru

  Alt 21. Apr 2006, 16:42
Meistens ist es halt so, daß beim Drücken der Maustaste das Popup aufgeht und beim Loslassen der Maustaste ein Eintrag markiert wird,
da aber nachdem das Popup auf ist der Focus nicht mehr bei der ListBox, sondern dem Popup ist, geht wohl das Loslassen der Maustaste ans Popup.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Listboxitem mit rechtsklick markieren und Formular aufru

  Alt 21. Apr 2006, 16:44
Zitat von Mackhack:
Vielleicht musst du MultiSelect auf True stellen!
Dat is Quatsch Das hat mit dem Problem ja nix zu tun

@Cyberbob:
Du mußt dann antürlich vor dem Ausführen deines Codes noch den ItemIndex der ListBox entsprechend setzen (so du das auch willst ) Das ginge so:
ListBox1.ItemIndex := ListBox1.ItemAtPos(Point(x,y),true); //Edit:
Zitat von himitsu:
Meistens ist es halt so, daß beim Drücken der Maustaste das Popup aufgeht und beim Loslassen der Maustaste der eintrag markiert wird,
da aber nachdem das Popup auf ist der Focus nicht mehr bei der ListBox, sondern dem Popup ist, geht wohl das Loslassen der Maustaste an das Popup.
Ich möcht jetzt ja nix sagen, aber bei mir wird bei einem Rechtsklick kein Item in ner ListBox markiert, also kann das nich gehen, ohne daß man den ItemIndex setzt,

//Edit2:
Bzw. besser wäre
ListBox1.ItemIndex := ListBox1.ItemAtPos(Point(x,y),false); Damit bleibt bei einem Klick neben ein Item der aktuelle ItemIndex erhalten.
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Listboxitem mit rechtsklick markieren und Formular aufru

  Alt 21. Apr 2006, 16:47
Oder so (es gibt aber dennoch einiges, wo's so ähnlich ist) -.-''
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Cyberbob
Cyberbob

Registriert seit: 24. Jan 2005
Ort: Karben
626 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#6

Re: Listboxitem mit rechtsklick markieren und Formular aufru

  Alt 21. Apr 2006, 22:08
Danke für die Antworten! Habs jetzt mit ItemAtPos gemacht...
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz