AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Von Objektinspektor auf übergeordnete Klasse zugreifen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Von Objektinspektor auf übergeordnete Klasse zugreifen

Ein Thema von Christian18 · begonnen am 21. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 22. Apr 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#1

Von Objektinspektor auf übergeordnete Klasse zugreifen

  Alt 21. Apr 2006, 16:50
Hallo,

ich habe mal eine Frage zu OOP! mal wieder

Wenn ich in Delphi ein Fenster erstelle, also über Datei --> Neu --> Formular! Wie kann ich dann über den Objektinsprektor auf eine übergeordnete Klasse zugreifen??? Ich habe in einer Mutter Klasse eine Methode drinn die ich bei dem onEnter und onExit Ereignis auf meinem Formular in den Edit Feldern brauche. Im Quelltext des Formulars kann ich auf die übergeordnete Klasse zugreifen, da ich aus TForm --> TProgramm gemacht habe. Wie kann ich jetzt habe von dem Objektinsprektor darauf zugreifen???

MFG Christian18
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Von Objektinspektor auf übergeordnete Klasse zugreifen

  Alt 21. Apr 2006, 16:58
Wenn die Eigenschaften published sind. sollten sie automatsch erscheinen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#3

Re: Von Objektinspektor auf übergeordnete Klasse zugreifen

  Alt 21. Apr 2006, 20:38
Zitat von mkinzler:
Wenn die Eigenschaften published sind. sollten sie automatsch erscheinen.
Hallo,

wie muss ich das machen, damit ich die eigenschften im Objektinsprektor sehen kann??? hats du vieleicht ein bsp für mich??? danke schon mal im vorraus!

mfg christian18
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von arbu man
arbu man

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Krefeld
1.108 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Von Objektinspektor auf übergeordnete Klasse zugreifen

  Alt 21. Apr 2006, 20:45
Delphi-Quellcode:
type TBsp = class(TObject)
  published
    einesichtbarezahl: integer;
  end;
Das sollte gehen denk ich.
Björn
>> http://bsnx.net <<
Virtual DP Stammtisch v1.0"iw" am 19.09.2007 - ich war dabei!
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#5

Re: Von Objektinspektor auf übergeordnete Klasse zugreifen

  Alt 21. Apr 2006, 20:50
Zitat von arbu man:
Delphi-Quellcode:
type TBsp = class(TObject)
  published
    einesichtbarezahl: integer;
  end;
Das sollte gehen denk ich.
Hi,

das habe ich auch schon versucht. Ich habe es genau so deklariert. also ich meine mit meiner procedure. hat aber leider nicht funktioniert.

mfg christian18
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von arbu man
arbu man

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Krefeld
1.108 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Von Objektinspektor auf übergeordnete Klasse zugreifen

  Alt 21. Apr 2006, 20:56
Delphi-Quellcode:
type
  TBsp = class(TObject)
  private
    ft: integer;
  published
    property test: integer read ft write ft;
  end;
Das sollte jetzt aber gehen
Björn
>> http://bsnx.net <<
Virtual DP Stammtisch v1.0"iw" am 19.09.2007 - ich war dabei!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JasonDX
JasonDX
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 5. Aug 2004
Ort: München
1.062 Beiträge
 
#7

Re: Von Objektinspektor auf übergeordnete Klasse zugreifen

  Alt 21. Apr 2006, 20:58
Zitat von Christian18:
Ich habe es genau so deklariert. also ich meine mit meiner procedure. hat aber leider nicht funktioniert.
Na, Prozeduren werden im OI auch ned angezeigt... was moechtest du bei deiner Prozedur einstellen? Wenn du ein Event haben moechtest, dann sollte das ca. so gehn:
Delphi-Quellcode:
TMama = class(TObject)
protected
private
  FOnYellAtSonwrite : TNotifyEvent;
public
published
  property OnYellAtSon: TNotifyEvent read FOnYellAtSon write FOnYellAtSon;
end;
greetz
Mike
Mike
Passion is no replacement for reason
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#8

Re: Von Objektinspektor auf übergeordnete Klasse zugreifen

  Alt 21. Apr 2006, 20:59
Für so etwas Dynamisches müsstest du schon auf .Net wechseln *scnr* .

Erst erstellst du ein Formular und bennenst die Klasse auf TProgramm um. Dann gehst du wieder auf Neu, diesmal Reiter ProjectX->TProgramm (vererben). Jetzt hast du ein zweites Formular und kannst dort die Eventhandler auswählen.

@JasonDX: Er will die geerbten Eventhandler auswählen können.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#9

Re: Von Objektinspektor auf übergeordnete Klasse zugreifen

  Alt 21. Apr 2006, 22:30
Zitat von Khabarakh:
Für so etwas Dynamisches müsstest du schon auf .Net wechseln *scnr* .

Erst erstellst du ein Formular und bennenst die Klasse auf TProgramm um. Dann gehst du wieder auf Neu, diesmal Reiter ProjectX->TProgramm (vererben). Jetzt hast du ein zweites Formular und kannst dort die Eventhandler auswählen.

@JasonDX: Er will die geerbten Eventhandler auswählen können.
ja genau und wie mache ich das jetzt genau??? bei mir funktioniert das nämlich nicht!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ralf Kaiser
Ralf Kaiser

Registriert seit: 21. Mär 2005
Ort: Wuppertal
932 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

Re: Von Objektinspektor auf übergeordnete Klasse zugreifen

  Alt 22. Apr 2006, 06:58
Zitat von Christian18:

Wie kann ich jetzt habe von dem Objektinsprektor darauf zugreifen???
Hi,

wie du schon gemerkt hast, kannst du zwar aus dem Quelltext heraus auf Methoden/Properties/Events zugreifen aber nicht aus dem Object Inspector.

Um Elemente einer Formularklasse im OI anzuzeigen, müssen ein paar Vorbereitungen getroffen werden:

- alle "zugreifbaren" Elemente müssen als "published" deklariert werden
- die Unit die diese Klasse enthält muss einem Package hinzugefügt werden
- die Formularklasse muss mit "RegisterCustomModule" registriert werden

Aber mal ganz im ernst: WOZU?? Was hindert dich daran ein Event oder andere Eigenschaften mal eben per Code zuzuweisen? Oder willst du das ganze an jemand anders weitergeben? - Dann würde ich verstehen, daß man die Sachen im OI verfügbar machen will. Aber nicht wenn man nur selbst damit arbeitet. Dann ist die Zuweisung per Coe wesentlich einfacher.

Ciao,
Ralf
Ralf Kaiser
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz