AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Zahl um +1 erhöhen oder um -1 erniedrigen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zahl um +1 erhöhen oder um -1 erniedrigen

Offene Frage von "Batman666"
Ein Thema von Ene · begonnen am 21. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 21. Apr 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Ene

Registriert seit: 4. Feb 2006
6 Beiträge
 
#1

Zahl um +1 erhöhen oder um -1 erniedrigen

  Alt 21. Apr 2006, 19:27
Hi.

Ich habe gerade einen kleinen blackout
Habe schon hier im Forum gesucht aber nichts gefunden.

Habe folgendes Problem:
Ich habe 2 Buttons. Das eine mit -1 und das andere mit +1.
Ich möchte damit gerne eine Zahl, zum Beispiel 5, um +1 erhöhen oder um -1 erniedrigen.
Meine Frage wäre nun, wie diese Prozedur aussieht.
Ich habe dieses Problem damals mal gemacht, aber nun erinnere ich mich nicht mehr dran
Könntet ihr mir weiterhelfen?


Ene
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Zahl um +1 erhöhen oder um -1 erniedrigen

  Alt 21. Apr 2006, 19:29
Inc( zahl); bzw dec( zahl);
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MagicAndre1981
MagicAndre1981

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Nordhausen
2.214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Zahl um +1 erhöhen oder um -1 erniedrigen

  Alt 21. Apr 2006, 19:29
Delphi-Referenz durchsuchenDec und Delphi-Referenz durchsuchenInc
André
"A programmer is just a tool which converts caffeine into code", daran wirds wohl liegen, dass ich Abends nie pennen kann

Zitat von Luckie:
Nicht nur dass ihr offtopic geworden seid, jetzt werdet ihr selber im Offtopic noch offtopic
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Zahl um +1 erhöhen oder um -1 erniedrigen

  Alt 21. Apr 2006, 19:37
performanter (weil ein callstack-aufruf wegfällt) ist

Delphi-Quellcode:
zahl := zahl + 1;
zahl := zahl - 1;
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Batman666

Registriert seit: 8. Apr 2006
32 Beiträge
 
#5

Re: Zahl um +1 erhöhen oder um -1 erniedrigen

  Alt 21. Apr 2006, 19:38
was bitte schön ist "callstack"?!
Björn
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#6

Re: Zahl um +1 erhöhen oder um -1 erniedrigen

  Alt 21. Apr 2006, 19:39
Zitat von DGL-luke:
performanter (weil ein callstack-aufruf wegfällt) ist
Falsch. Die Optimierung kuemmert sich darum, dass beides dasselbe wird

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Zahl um +1 erhöhen oder um -1 erniedrigen

  Alt 21. Apr 2006, 19:39
Der Aufrufstack. bei jedem Funktionsaufruf wird die Rücksprungadresse auf dem Stack abgelegt.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Batman666

Registriert seit: 8. Apr 2006
32 Beiträge
 
#8

Re: Zahl um +1 erhöhen oder um -1 erniedrigen

  Alt 21. Apr 2006, 19:41
Zitat von mkinzler:
Der Aufrufstack. bei jedem Funktionsaufruf wird die Rücksprungadresse auf dem Stack abgelegt.
Diese Erklärung mag vielleicht richtig sein aber mich hat sie noch mehr mit einem dicken ? *wasistlos* versehen ;(

Aber ok ich nehme das mal so hin
Björn
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#9

Re: Zahl um +1 erhöhen oder um -1 erniedrigen

  Alt 21. Apr 2006, 19:53
Zitat von Batman666:
Aber ok ich nehme das mal so hin
Wobei es wie gesagt in diesem Fall gar nicht zutrifft .
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Zahl um +1 erhöhen oder um -1 erniedrigen

  Alt 21. Apr 2006, 20:06
Zitat von Batman666:
Diese Erklärung mag vielleicht richtig sein aber mich hat sie noch mehr mit einem dicken ? *wasistlos* versehen ;(
Du musst Dir vorstellen, dass wenn immer eine Funktion/Prozedur/etc. aufgerufen wird, der Computer sich merken muss, wo er davor war und wie seine Register (kleiner Datenspeicher) waren. Das hinterlegt er auf dem Stack. Beim beenden einer Prozedur/Funktion/etc. holt er sich diese Informationen wieder zurück vom Stack und es geht an der Stelle weiter. (sehr vereinfacht dargestellt). Aber das dürfte Dich zu diesem Zeitpunkt nicht interessieren.

Zu Dec() und Inc() ist zu sagen, dass diese Funktionen sind, welche dank "Compiler-Magic" ohne solche Stackaufrufe implementiert werden, mit den korrespondieren Prozessorfunktionen

Kurz gesagt: störe Dich nicht an dem Geschwafel dazu, kommt noch früh genug

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz