AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Klasseninstanz soll sich selbst löschen

Ein Thema von 3_of_8 · begonnen am 22. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 22. Apr 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Klasseninstanz soll sich selbst löschen

  Alt 22. Apr 2006, 15:25
Morgen. Ich hab grad ein Problem. Ich will, dass eine Klasseninstanz (Abgeleitet von TGraphicControl) sich selbst freigibt, wenn sie angeklickt wird.

Aber wenn ich im OnMouseUp einfach ein Self.Free aufrufe, gibt das eine Invalid pointer operation. Wie kann ich das machen?
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Klasseninstanz soll sich selbst löschen

  Alt 22. Apr 2006, 15:27
Hmm... eigentlich nicht wirklich richtig Du könntest höchstens eine statische Methode FreeInstance(TGraphicControl) verpassen und versuchen, damit die Instanz zu zerstören. Allerdings darf nach dem Aufruf von FreeInstance() nichts mehr passieren!

PS: Ungetestet, kann sein das es doch nicht geht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: Klasseninstanz soll sich selbst löschen

  Alt 22. Apr 2006, 15:27
Hi,

warum soll sie das überhaupt tun?

Versuch mal Self := nil, aber das ist auch nicht das Gelbe vom Ei (der Speicher dürfte hier nicht freigegeben werden)

edit: Dax' Lösung klingt besser *g*
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#4

Re: Klasseninstanz soll sich selbst löschen

  Alt 22. Apr 2006, 15:31
Hallo,

die einfachste Methode in diesem Fall ist es, mit PostMessage eine Nachricht mit einer Referenz des entsprechenden Objekts z. B. an Dein Form zu senden und dort in der Verarbeitungsroutine dann das Objekt zu zerstören. Durch die Verwendung von PostMessage vermeidest Du, dass Du der Komponente den Boden unter den Füßen wegziehst: Du stellst die Nachricht in die Warteschlage, und beim nächsten Abarbeiten der Warteschlange wird Dein Objekt freigegeben.

Gruß
xaromz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Klasseninstanz soll sich selbst löschen

  Alt 22. Apr 2006, 16:42
Und welche Message soll ich schicken?

Achja, und warum ich das machen will? Weil es ein Löschwerkzeug geben soll und bei OnClick soll das Teil gelöscht werden.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#6

Re: Klasseninstanz soll sich selbst löschen

  Alt 22. Apr 2006, 17:02
Hallo,

sende doch irgendeine Message (die Du vorher deklariert hast).
Hier mal ein Beispiel (Du brauchst ein Form und einen Button):
Delphi-Quellcode:
const
  WM_LOESCHMICH = WM_USER + 123; // die Message (immer als WM_USER + irgendeine Zahl deklarieren)

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    procedure LoeschMich(var Msg: TMessage); message WM_LOESCHMICH; // der MessageHandler
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

implementation

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  PostMessage(Handle, WM_LOESCHMICH, Integer(Sender), 0); // an Form senden (Handle), in WParam den Button stecken
end;

procedure TForm1.LoeschMich(var Msg: TMessage);
begin
  TObject(Msg.WParam).Free; // WParam nach TObject casten und freigeben
end;
Du solltest allerdings in der Messagebehandlungs-Methode noch ein paar Sicherheitschecks einbauen (z. B. überprüfen, dass WParam nicht Null ist).

Gruß
xaromz
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz