AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Borderstyle bsnone -> Formgröße ändern?

Ein Thema von Mazel · begonnen am 22. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 22. Apr 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von Mazel
Mazel

Registriert seit: 11. Nov 2005
Ort: Leipzig
831 Beiträge
 
#1

Borderstyle bsnone -> Formgröße ändern?

  Alt 22. Apr 2006, 18:12
Hi,

ich habe bei meiner Form den Borderstyle bsnone gewählt. Nun kann ich aber leider die Formgröße nicht mehr ändern (Resize). Ist eine Änderung der Formgröße ohne Border möglich?

Gruß
Mazel
Marcel Jänicke
www.mj-software.net
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Borderstyle bsnone -> Formgröße ändern?

  Alt 22. Apr 2006, 18:19
Dir Größe der Form kannst du sicherlich weiterhin ändern. Nur die Größenänderung per Maus durch ziehen am rand natürlich nicht. Du wirst dieses Verhalten wohl selber implementieren müssen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mazel
Mazel

Registriert seit: 11. Nov 2005
Ort: Leipzig
831 Beiträge
 
#3

Re: Borderstyle bsnone -> Formgröße ändern?

  Alt 22. Apr 2006, 18:22
hi,

das meinte ich. Wie kann ich das am besten machen? Da wird doch eine bestimmte Message gesendet, die ich doch genau so senden könnte, nur weis ich nicht welche das ist.

Gruß
Mazel
Marcel Jänicke
www.mj-software.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Borderstyle bsnone -> Formgröße ändern?

  Alt 22. Apr 2006, 18:25
Hallo Marcel,

du kannst in deinem Formular die Methode CreateParams wie folgt überschreiben. Dann hat das Formular zwar noch einen Rand, aber keine Caption mehr:

Delphi-Quellcode:
type
  TForm1 = class (TForm)
  protected
    procedure CreateParams(var Params: TCreateParams);
      override;
  end;

procedure TForm1.CreateParams (var Params: TCreateParams);
begin
  inherited;
  Params.Style := Params.Style OR WS_THICKFRAME;
end;
Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mazel
Mazel

Registriert seit: 11. Nov 2005
Ort: Leipzig
831 Beiträge
 
#5

Re: Borderstyle bsnone -> Formgröße ändern?

  Alt 22. Apr 2006, 18:37
Hi,

danke, aber ich wollte eigentlich keinen Border, weil ich den Border mit Bilder auslegen will. Ich habe mal als Anhang das Bild mit der procedure CreateParams hochgeladen. Da sieht man zwar keine Caption mehr aber der Rand soll auch weg.

Gruß
Mazel
Miniaturansicht angehängter Grafiken
bild2_163.jpg  
Marcel Jänicke
www.mj-software.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Cyberbob
Cyberbob

Registriert seit: 24. Jan 2005
Ort: Karben
626 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#6

Re: Borderstyle bsnone -> Formgröße ändern?

  Alt 22. Apr 2006, 19:04
Du könntest das mit ImageBorder.OnMouseDown lösen. bei Mausklick einfach schaun, in welche richtung sich der Mauszeiger sich bewegt und dementsprechend die formulargrösse setzen.
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mazel
Mazel

Registriert seit: 11. Nov 2005
Ort: Leipzig
831 Beiträge
 
#7

Re: Borderstyle bsnone -> Formgröße ändern?

  Alt 22. Apr 2006, 19:10
Hi,

ich habe es schon mit OnMouseDown probiert, aber die Maus bewegt sich aus der Form heraus und somit kann ich die Koordinaten nicht abfragen. Ich probier jetzt die Maus außerhalb meiner Form abzufragen, ich dachte aber, dass es nicht so umständlich ist.

Gruß
Mazel
Marcel Jänicke
www.mj-software.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pr0g
Pr0g

Registriert seit: 21. Mai 2004
809 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: Borderstyle bsnone -> Formgröße ändern?

  Alt 22. Apr 2006, 19:11
Ich hab dir mal nen Beispiel angehangen, welches ich vor einiger Zeit mal erstellt hatte (vielleicht ist es auch schon in irgend nem Post angehangen, weiß es nicht mehr)...
Angehängte Dateien
Dateityp: zip resizenoborder_188.zip (1,4 KB, 74x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mazel
Mazel

Registriert seit: 11. Nov 2005
Ort: Leipzig
831 Beiträge
 
#9

Re: Borderstyle bsnone -> Formgröße ändern?

  Alt 22. Apr 2006, 19:21
Hay,

danke, genau das was ich brauche. Um meine Form zu verschieben nutze ich
Delphi-Quellcode:
  ReleaseCapture;
  Form1.Perform(WM_SYSCOMMAND, $f012, 0);
Ich habe mir gedacht, um die Größe zu ändern muss es auch damit gehen, nur wusste ich nicht, was als 2. Parameter stehen muss. Für alle die es auch mal brauchen könnten:
Delphi-Quellcode:
//am oberen Rand ziehen
  ReleaseCapture;
  PerForm(WM_SysCommand, $F003, 0);

//am unteren Rand ziehen
  ReleaseCapture;
  PerForm(WM_SysCommand, $F006, 0);

//am linken Rand ziehen
  ReleaseCapture;
  PerForm(WM_SysCommand, $F001, 0);

//am rechten Rand ziehen
  ReleaseCapture;
  PerForm(WM_SysCommand, $F002, 0);
Danke nochmal


Gruß
Mazel
Marcel Jänicke
www.mj-software.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz