AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Nummerierung von Komponenten

Ein Thema von Hansa · begonnen am 22. Jul 2003 · letzter Beitrag vom 26. Jul 2003
Antwort Antwort
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#1

Nummerierung von Komponenten

  Alt 22. Jul 2003, 19:13
Hi,

ich brauche die Nr. einer Form usw. So ähnlich wie Form1, Form2....... Weiß jemand, wie das geht ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Nummerierung von Komponenten

  Alt 22. Jul 2003, 19:14
Moin Hansa,

könntest Du mal erklären, was Du genau vorhast?
So ganz begriffen hab' ich Dein Problem nämlich nicht.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#3

Re: Nummerierung von Komponenten

  Alt 22. Jul 2003, 19:18
Hi,

ich habe eine Komponente, die will ich behandeln wie üblich durch hochzählen des Standardnamens. Dann gibt es noch eine UnitIdent, das könnte es sein.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Nummerierung von Komponenten

  Alt 22. Jul 2003, 19:46
Moin Hansa,

also wenn es sich um dynamisch erzeugte Komponenten handeln sollte, bist Du eh' selber für die Namensvergabe zuständig.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#5

Re: Nummerierung von Komponenten

  Alt 22. Jul 2003, 19:52
dynamisch erzeugt ist gut. Das ganze soll meine eigene Komponente machen. Die dritte auf einer Form liegende Komponente soll dann eben HansaForm3 heißen oder was weiß ich wie.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Nummerierung von Komponenten

  Alt 22. Jul 2003, 20:29
Moin Hansa,

jetzt komm' ich allerdings nicht mehr ganz mit:
Bei visuellen Komponenten, die in der IDE erzeugt werden, wird automatisch nummeriert (egal, ob eigene Kompo oder nicht), und bei dynamisch erzeugten muss man die Namen selber verwalten.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#7

Re: Nummerierung von Komponenten

  Alt 22. Jul 2003, 20:41
Ja, bin schon mehrfach gewarnt worden so was zu machen. hmm, also gut, die werden dynamisch erzeugt, indem ich wie bei einer Form irgendeine Form auf die Form lege, allerdings nicht die Standard-Form, sondern eine eigene, die sich allerdings genauso verhält. Oben in der Titelzeile steht im Moment aber kein Name. Im OI sehe ich einen Namen, xy1,2,3,4,5,6. Diesen Namen will ich als Caption im Create der Form direkt zuweisen. Das geht auch, aber die Nr. ist nicht da. Da ist was mit UnitIdent usw., aber wie drankommen ? Bzw. wo ist das hinterlegt ? Mal sehen, ob ich so mit Hilfe der Delphi-Praxis was hinbekomme.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Nummerierung von Komponenten

  Alt 22. Jul 2003, 20:52
Moin Hansa,

ich hab's begriffen

Dazu müsstest Du, wenn ich nicht sehr irre, die Methode CreateWnd überschreiben. Direkt im Konstruktor geht das m.E. noch nicht.

Ungetestet:

Delphi-Quellcode:
type
  TMyForm = class(...)
  //...
  protected
    procedure CreateWnd; override;
  //...
  end;

procedure TMyForm.CreateWnd;
begin
  inherited;
  // Sollte nur einmal gemacht werden.
  // Anschliessend sollte das die Methode SetCaption machen.
  if FfFirst then begin
    FfFirst := false;
    self.Caption := self.Name;
  end;
end;
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#9

Re: Nummerierung von Komponenten

  Alt 25. Jul 2003, 18:33
Was ist FFfirst ? Kenne solche Abkürzungen nur von Flashfiler.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Nummerierung von Komponenten

  Alt 26. Jul 2003, 14:05
Moin Hansa,

sorry, hatte ich vergessen mit reinzuschreiben.
FfFirst ist ein Feld vom Typ boolean, das im Konstruktur auf true gesetzt wird.

(F für Field, f für flag = boolean)
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz