AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem beim Verkleinern der Form

Ein Thema von Mazel · begonnen am 23. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 24. Apr 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Mazel
Mazel

Registriert seit: 11. Nov 2005
Ort: Leipzig
831 Beiträge
 
#1

Problem beim Verkleinern der Form

  Alt 23. Apr 2006, 20:10
Hallo,

ich habe ein Problem beim Verkleinern meine Form die den BorderStyle bsnone hat. Sie soll eine Minimlagröße von 230 x 70 Pixel haben. Wenn ich nun am oberen, linken Rand oder oben links in der Ecke den Cursor ansetze und die Form hat diese Maße schon oder ist größer und ich verkleinere die Form, dann verschiebe ich die Form was aber nicht sein soll. Kann ich das verhindern?

Damit man sieht was ich meine habe ich die Form mal als Anhang hochgeladen.
Es handelt sich hierbei um einen noch lange nicht fertigen MediaPlayer "LunaMedia".

Gruß
Mazel
Angehängte Dateien
Dateityp: exe lunamedia_101.exe (507,0 KB, 23x aufgerufen)
Marcel Jänicke
www.mj-software.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mazel
Mazel

Registriert seit: 11. Nov 2005
Ort: Leipzig
831 Beiträge
 
#2

Re: Problem beim Verkleinern der Form

  Alt 24. Apr 2006, 08:25
Hallo,

hat keiner eine Idee?

Gruß
Mazel
Marcel Jänicke
www.mj-software.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Problem beim Verkleinern der Form

  Alt 24. Apr 2006, 08:36
Seh ich das richtig, daß du die Größe der Form selber hochsetzt, wenn sie zukleingeworden ist?
Wenn das so ist, dann arbeitet die form genauso, wie ich es von ihr werwarten würde ._.

Also im D4 hier gibt's dat nicht, aber gibt's nicht in neueren Delphi-Versionen die Möglichkeit die Minimalgröße der Form irgendwo im OI anzugeben
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4

Re: Problem beim Verkleinern der Form

  Alt 24. Apr 2006, 08:38
Hi!

Zitat von himitsu:
Also im D4 hier gibt's dat nicht, aber gibt's nicht in neueren Delphi-Versionen die Möglichkeit die Minimalgröße der Form irgendwo im OI anzugeben
Zumindest mal in D7 (drunter weiß ich nicht) gibts im OI den Punkt Constraints, der diese Mindestmaße (und Höchstmaße) festlegen kann.


Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mazel
Mazel

Registriert seit: 11. Nov 2005
Ort: Leipzig
831 Beiträge
 
#5

Re: Problem beim Verkleinern der Form

  Alt 24. Apr 2006, 08:45
Hi,

das mit den Contrains habe ich schon ausprobiert aber das funktionoert nicht.

Gruß
Mazel
Marcel Jänicke
www.mj-software.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Problem beim Verkleinern der Form

  Alt 24. Apr 2006, 08:53
Ohh, ist hier ja doch da (D4), kannte den Namen nicht mehr, da habsch'es wohl übersehn -.-''

Und warum/was funktioniert (es) nicht? ... es sollte jedenfalls funktionieren -.-''
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mazel
Mazel

Registriert seit: 11. Nov 2005
Ort: Leipzig
831 Beiträge
 
#7

Re: Problem beim Verkleinern der Form

  Alt 24. Apr 2006, 11:38
Hi,

egal was ich eingebe, ich kann die Form Resizen wie ich will, also er bleibt nicht bei der MinHeight von 70 und MinWidth 230 stehen. Aber in der Delphi Umgebung funktioniert es. Ich versteh es nicht.
Marcel Jänicke
www.mj-software.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: Problem beim Verkleinern der Form

  Alt 24. Apr 2006, 11:50
Dann kommt es wohl auf dein Formular an.
Die Oberfläche icht ja nicht Standart ... es könnte demnach um ein Form mit BorderStyle=bsNone, wo der Rahmen selbst gezeichnet wird und demnach das Resizen auch anders gelöst wird ... demnach würde ich einfach mal vermuten der Code zum Resien beachtet diese Werte nicht.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mazel
Mazel

Registriert seit: 11. Nov 2005
Ort: Leipzig
831 Beiträge
 
#9

Re: Problem beim Verkleinern der Form

  Alt 24. Apr 2006, 11:56
So scheint es zu sein. Aber es muss doch eine Möglichkeit geben, bei der ich die Form mit dem BorderStyle := bsNone genau so ansprechen kann, wie eine "normale Form" mit BorderStyle := bsSizeable. Momentan habe ich es über die OnMouseDown Methode laufen (von dem Image) und mit:

Delphi-Quellcode:
ReleaseCapture;
Form1.Perform(WM_SYSCOMMAND, Param, 0);
Param wird übergeben, für jede Ecke und Seite.

Gruß
Mazel
Marcel Jänicke
www.mj-software.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

Re: Problem beim Verkleinern der Form

  Alt 24. Apr 2006, 11:58
versuch es doch mal etrwa so:
Delphi-Quellcode:
ReleaseCapture;
if (Param.Right - Param.Left >= 300) and (Param.Bottom - Param.Top >= 70) then
  Form1.Perform(WM_SYSCOMMAND, Param, 0);
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz