AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

per Create eine Form erzeugen

Ein Thema von Akku · begonnen am 23. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 23. Apr 2006
Antwort Antwort
Akku

Registriert seit: 27. Jan 2006
29 Beiträge
 
#1

per Create eine Form erzeugen

  Alt 23. Apr 2006, 20:43
Hallo,
ich bin gerade fast am Verzweifeln. Ich möchte aus einer Form eine zweite Form via Create erstellen und eine Funktion darin ausführen.
Das Erstellen scheint zu funktionieren, aber wenn ich die Funktion aufrufe, dann scheinen die Steuerelemente auf der zweiten Form nicht initialisiert worden zu sein. Immer wenn ich die Funktion der zweiten Form aufrufe sind alle sichtbaren Steuerelement nil-Pointer.
Was mache ich falsch?

Vielen Dank im Vorraus!

Gruß Max
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: per Create eine Form erzeugen

  Alt 23. Apr 2006, 20:46
Hi!

Zeig am besten mal etwas Code her - dann kann man dir sicher besser helfen.


Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Akku

Registriert seit: 27. Jan 2006
29 Beiträge
 
#3

Re: per Create eine Form erzeugen

  Alt 23. Apr 2006, 20:57
Delphi-Quellcode:
unitA:

function TExec.ccOutput(name: String): TMDIChildBaseOutput;
begin
  Result := OPack^.outp.Create(OPack^.pti);
...
end;

procedure TExec.ccExecute;
var
  outputObject: TMDIChildBaseOutput;
begin
...
  outputObject := ccOutput(name);
  outputObject.execute(SetOfData);
end;


unitB:

procedure TMDIOutputText.Execute(setOfCalcResult: PSetOfCalcResults);
begin
  RiEdOutput.Clear;
  ...
end;
RiEdOutput ist vom Typ TRichEdit und produziert in der letzten Zeile hier einen Fehler, weil RiEdOutput = nil ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Akku

Registriert seit: 27. Jan 2006
29 Beiträge
 
#4

Re: per Create eine Form erzeugen

  Alt 23. Apr 2006, 21:12
also ich hab's auch schon mit FormCreate statt Create versucht - leider ebenfalls ohne Erfolg. Ein .Show nach dem Create produziert übrigens auch einen Fehler, wenn das weiterhilft.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#5

Re: per Create eine Form erzeugen

  Alt 23. Apr 2006, 21:51
Oh, tut mir leid, aber aus deinem Codeschnipsel kann ich nicht erkennen wie du die Form erstellst.
Eine neue MDI-Form ?

Hast du den Elementen auf der Form auch ein Parent (also zu welchem Fenster sie gehören sollen) zugewiesen ?
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Akku

Registriert seit: 27. Jan 2006
29 Beiträge
 
#6

Re: per Create eine Form erzeugen

  Alt 23. Apr 2006, 21:57
nein, habe ich nicht - wie kann ich das?

vielleicht liegt hier der Fehler. Das Erstellen mach ich mit der Create-Anweisung - dachte ich zumindest. - Danke für die Hilfe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#7

Re: per Create eine Form erzeugen

  Alt 23. Apr 2006, 21:59
Hilft das: http://www.delphipraxis.net/internal...=534864#534864
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#8

Re: per Create eine Form erzeugen

  Alt 23. Apr 2006, 22:00
Hi!

Objektvariable.Parent:=xxx; Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz