AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi DataType von TField als String ausgeben?

DataType von TField als String ausgeben?

Ein Thema von Angel4585 · begonnen am 24. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 24. Apr 2006
Antwort Antwort
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

DataType von TField als String ausgeben?

  Alt 24. Apr 2006, 09:12
Datenbank: MySQL • Version: 5 • Zugriff über: ZEOS
Hallo zusammen,

Wie kann ich den DataType von TField als String ausgeben?

Ich möchte alle Felder mit dem entsprechenden DataType in einem StringGrid anzeigen.

Momentan mache ich das mit einer CaseAbfrage, was allerdings bestimmt auch einfacher geht oder?

MfG
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: DataType von TField als String ausgeben?

  Alt 24. Apr 2006, 09:23
Warum nimmst du kein DBGrid?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: DataType von TField als String ausgeben?

  Alt 24. Apr 2006, 09:36
Ich meine die Feldbezeichnungen udn die dazugehörigen Datentypen

So etwa:

ID Integer
Bezeichnung String[100]


Nur mit den DatenTypen hab ich eben ein kleines Problem, da diese nich als String vorhanden sind.

Geht das denn im DBGrid?
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: DataType von TField als String ausgeben?

  Alt 24. Apr 2006, 09:41
Ein DBGrid ist der "Bruder" vom StringGrid, mit dessen Hilfe man Datenmengen direkt anzeigen kann.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: DataType von TField als String ausgeben?

  Alt 24. Apr 2006, 09:44
ja... Datenmengen.. das sähe so aus:

ID Bezeichnung
1 Bez1
2 Bez2
3 Bez3
4 Bez4
5 Bez5

ich will aber die Felder:

ID Integer
Bezeichnung String

Die Namen (ID und Bezeichnung) bekomm ich ja ganz einfach. Aber den DatenTyp den bekomm ich nich als String sondern nur als "ftInteger" bzw. "ftString" und die bräuchte ich jetzt eben als String. Steht das irgendwo so drin?
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: DataType von TField als String ausgeben?

  Alt 24. Apr 2006, 09:56
Hallo Martin,

ich glaube du suchst das hier:

Delphi-Quellcode:
var
  f: TField;
begin
  f := DataSet.Fields[0];
  ShowMessage(DB.FieldTypeNames[f.DataType]);
end;
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: DataType von TField als String ausgeben?

  Alt 24. Apr 2006, 10:03
Funktioniert perfekt, THX
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz