AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi DBGrid Selected Rows: Abgewählte Zeile bleibt markiert?

DBGrid Selected Rows: Abgewählte Zeile bleibt markiert?

Ein Thema von Loki77 · begonnen am 24. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 26. Apr 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
Benutzerbild von Loki77
Loki77

Registriert seit: 21. Feb 2006
Ort: Trier
132 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#11

Re: DBGrid Selected Rows: Abgewählte Zeile bleibt markiert?

  Alt 25. Apr 2006, 09:09
Morgen!
Kann mir vielleicht jemand ´ne gute alternative zum DBGrid empfehlen in der
dieses Problem nicht auftritt?
Ne´Lösung mit DBGrid wäre natürlich noch besser, aber wenn´s nicht anders geht...

Gruss Philipp
"What I cannot create, I do not understand."
-Richard P. Feynman
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#12

Re: DBGrid Selected Rows: Abgewählte Zeile bleibt markiert?

  Alt 25. Apr 2006, 09:49
Hallo Philipp,

wo ist dein Problem? Du überträgst deine Erfahrung (Pfeil = current selected row) auf ein DBGrid mit MultiSelect und das ist nicht korrekt. Hier ist ein Pfeil (es gibt zwei Darstellungen des Pfeils) nur der Zeiger für die current row - ein Punkt markiert eine selektierte Row. Wenn du ein DBGrid nur in der MainForm verwendest und die Option MultiSelect während der Laufzeit nicht verstellst, dann gibt es auch keine Irritation auf Seiten des Benutzers.

Freundliche Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Loki77
Loki77

Registriert seit: 21. Feb 2006
Ort: Trier
132 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#13

Re: DBGrid Selected Rows: Abgewählte Zeile bleibt markiert?

  Alt 25. Apr 2006, 10:08
Zitat:
wo ist dein Problem?
Das Problem ist dass der Anwender eine Zeile mit "Highlight" als selektiert ansieht, ob
sie es jetzt ist oder nicht.
Da ich ausserhalbe der IDE auf den Indikator verzichte ist es für den Anwender auch nicht
ersichtlich.

Zitat:
Wenn du ein DBGrid nur in der MainForm verwendest und die Option MultiSelect während der Laufzeit nicht verstellst, dann gibt es auch keine Irritation auf Seiten des Benutzers.
Doch. Denn Falls die zuletzt selektierte Zeile auch die letzte ist die der Anwender
anklickt, dann bleibt das "Highlight" erhalten, auch wenn er/sie ein zweites mal darauf klickt
um sie abzuwählen. In diesem Moment ist nicht mehr ersichtlich ob die Zeile nun gewählt ist oder nicht.

Sollte der Anwender eine andere oder weitere Zeile anwählen, so wird dieses "Highlight" aufgehoben.
Falls nicht: -> mein Problem...
"What I cannot create, I do not understand."
-Richard P. Feynman
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#14

Re: DBGrid Selected Rows: Abgewählte Zeile bleibt markiert?

  Alt 26. Apr 2006, 14:22
Das mit dem abgeschalteten Indicator ist jetzt aber neu - oder habe ich so ungenau gelesen?

Eines könntest du noch versuchen: Setze DBGrid.DefaultDrawing auf FALSE und wähle eine eigene Farbe für die selektierten Datensätze im Gitter:

Delphi-Quellcode:
procedure TDemoForm.DBGridDrawColumnCell(Sender: TObject;
  const Rect: TRect; DataCol: Integer; Column: TColumn;
  State: TGridDrawState);
var
  Index: Integer;
begin
  with Sender as TDBGrid do
  begin
    if SelectedRows.Find(Column.Field.DataSet.Bookmark, Index) then
    begin
      Canvas.Brush.Color := clBlue;
      Canvas.FillRect(Rect);
    end;
    DefaultDrawColumnCell(Rect, DataCol, Column, State);
  end;
end;
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Loki77
Loki77

Registriert seit: 21. Feb 2006
Ort: Trier
132 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#15

[Erl]DBGrid Selected Rows: Abgewählte Zeile bleibt markiert?

  Alt 26. Apr 2006, 15:52
Vielen Dank!
Ist eine gute Idee! Hab´sogar kürzlich erst ´n Thread dazu gelesen, kam
aber nicht drauf es für mein Problem zu nutzen...

Gruss Philipp
"What I cannot create, I do not understand."
-Richard P. Feynman
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz