AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi DBGrid Selected Rows: Abgewählte Zeile bleibt markiert?

DBGrid Selected Rows: Abgewählte Zeile bleibt markiert?

Ein Thema von Loki77 · begonnen am 24. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 26. Apr 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von Loki77
Loki77

Registriert seit: 21. Feb 2006
Ort: Trier
132 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#1

DBGrid Selected Rows: Abgewählte Zeile bleibt markiert?

  Alt 24. Apr 2006, 16:59
Hallo!
Hab gerade festgestellt dass
wenn man eine Zeile im DBGrid selektiert (MultiSelect) und diese dann anklickt um sie zu deselektieren
dann bleibt sie (die Zeile) markiert bis zum ernauten klicken auf eine andere (Zeile).
(Was für ein Satz...)
Wie kann man das beheben? Ist die Selektion wirklich aufgehoben und es liegt nur
noch an der Anzeige oder bleibt die Zeile gewählt?
Hat jemand damit schon Erfahrungen gemacht? Kann man das lösen?
Vielen Dank, Philipp
"What I cannot create, I do not understand."
-Richard P. Feynman
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: DBGrid Selected Rows: Abgewählte Zeile bleibt markiert?

  Alt 24. Apr 2006, 17:17
Hallo,

habe das Gleiche festgestellt.

Mit
ShowMessage(IntToStr(grdData.SelectedRows.Count)); siehst Du aber, dass die Zeile wirklich abgewählt worden ist.

Edit: passiert übrigens nur im Read-Only-Modus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Loki77
Loki77

Registriert seit: 21. Feb 2006
Ort: Trier
132 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#3

Re: DBGrid Selected Rows: Abgewählte Zeile bleibt markiert?

  Alt 24. Apr 2006, 17:29
Zitat:
passiert übrigens nur im Read-Only-Modus.
Hab ReadOnly auf false und es passiert trozdem....
Hab jetzt so ziemlich jede Einstellung im OI durch, ohne erfolg....
HILFE!!!
Danke trozdem,

Philipp
"What I cannot create, I do not understand."
-Richard P. Feynman
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: DBGrid Selected Rows: Abgewählte Zeile bleibt markiert?

  Alt 24. Apr 2006, 17:34
Hallo Philipp,

SelectedRows verlangt nach bestimmten Options (RowSelect, MultiSelect) und dann ist nicht mehr die Einfärbung der Zeile relevant, sondern das angezeigte Icon für den Satzzeiger.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Loki77
Loki77

Registriert seit: 21. Feb 2006
Ort: Trier
132 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#5

Re: DBGrid Selected Rows: Abgewählte Zeile bleibt markiert?

  Alt 24. Apr 2006, 17:38
Ich hoffe ich meine das richtige mit Satzzeiger,
der Zeigt mir nämlich den Pfeil (ähnlich wie "Play") nach abwahl der Zeile,
was meiner Meinung nach bedeutet dass diese Zeile die "CurrentSelectedRow" ist.
Und das ist falsch, den eigentlich sollte diese Zeile NICHT selektiert sein...
Ich kann dem Anwender ja schlecht sagen er soll nach dem Abwählen erst mal wo anders im
Grid hinklicken, oder?
Muss doch auch anders gehen....

Philipp
"What I cannot create, I do not understand."
-Richard P. Feynman
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: DBGrid Selected Rows: Abgewählte Zeile bleibt markiert?

  Alt 24. Apr 2006, 17:38
Ahh, sorry - mein Fehler.

Hatte das Ganze in einer bestehenden Applikation getestet in der beim Umschalten des Modus auf ReadOnly := False die Eigenschaft RowSelect nicht gesetzt wurde.

Fazit: Tritt auch bei ReadOnly auf und liegt wohl an der RowSelect-Eigenschaft. Wenn ich diese auf False setze, und MultiSelect gesetzt ist, wird ja trotzdem noch die ganze Zeile ausgewählt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Loki77
Loki77

Registriert seit: 21. Feb 2006
Ort: Trier
132 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#7

Re: DBGrid Selected Rows: Abgewählte Zeile bleibt markiert?

  Alt 24. Apr 2006, 17:49
Brauche ja auch MultiSelect, RowSelect muss auch auf true sein....
Was kann man da machen?
"What I cannot create, I do not understand."
-Richard P. Feynman
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: DBGrid Selected Rows: Abgewählte Zeile bleibt markiert?

  Alt 24. Apr 2006, 17:54
Habe eben versucht im OnMouseDown-Ereignis des Grids manuell
CurrentRowSelected := not CurrentRowSelected aufzurufen, aber sobald das Grid mit Daten gefüllt ist, greift das OnMouseDown-Ereignis nicht mehr?!?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Loki77
Loki77

Registriert seit: 21. Feb 2006
Ort: Trier
132 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#9

Re: DBGrid Selected Rows: Abgewählte Zeile bleibt markiert?

  Alt 24. Apr 2006, 17:56
Würde auch nichts bringen, da ich ja erstmal ne Procedure bräuchte die
auf sowas wie "SelectedRow.Click" anspricht....
Über die Bookmark-list gehts nicht....
Ich glaub ich nehm ne andere Kompo....

Philipp
"What I cannot create, I do not understand."
-Richard P. Feynman
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: DBGrid Selected Rows: Abgewählte Zeile bleibt markiert?

  Alt 24. Apr 2006, 17:58
Naja, würde sagen wir mal 'halb' gehen, wenn Du auch noch die Maustaste (mbLeft) und den ShiftState (ssCtrl) abgreifst im OnMouseDown Ereignis.
Aber anscheinend tritt das Ereignis nicht ein, wenn man auf eine Zelle innerhalb des Grids klickt. Ausserhalb funktionierts...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz