AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Access VS interbase. grundsatzfrage

Access VS interbase. grundsatzfrage

Ein Thema von mojo777 · begonnen am 24. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 25. Apr 2006
Antwort Antwort
mojo777

Registriert seit: 10. Sep 2003
402 Beiträge
 
#1

Access VS interbase. grundsatzfrage

  Alt 24. Apr 2006, 21:41
Datenbank: ib • Version: 6 • Zugriff über: sql
Hallo,

ich stehe momentan vor einer Entscheidung zwischen einer Access oder Interbase DB.
Bisher habe ich immer nur mit IB gearbeitet und kenne es dementsprechend schon recht gut.
Jetzt stellt sich aber bei dem nächsten Projekt die Frage ob Access doch nicht sinnvoller wäre, weil die nun für die DB zuständige person access sehr gut beherrscht und interbase gar nicht kennt.

wer von euch kennt beide ?

-gibt es in access soetwas wie stored procedures oder trigger???
wenn nicht, gibt es eine andere möglichkeit die db-vorgänge autonom zu gestalten?
ich will halt nicht access als eine dumme tabellensammlung benutzen. die db muss schon einiges an programmierung in delphi abnehmen.

-wie funktioniert denn die schnittstelle von delphi zu access (benutze übrigens Delphi6)? So ähnlich wie zu interbase(sql)?

- braucht mann dazu installiertes Office paket? Wäre doof.

-edit: gibts auch eine möglichkeit eigene exceptions zu "raisen"?


vielen dank für die resonanz.


Gruß!

m
Muh macht die kUh
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: Access VS interbase. grundsatzfrage

  Alt 24. Apr 2006, 22:12
Lass die Finger von Access, wenn Du:
-die MDB im Netz abgelegen willst
-eine Mehrbenutzeranwendung entwicklest (>3 Anwender)
-eine komplexe DB mit Stored Procedures oder Triggern erstellst
-deine Ruhe bezüglich zerballerten DB haben willst.

Deutlich genug?

Du kannst ja ohne Probleme einen IB->Access Export zur Verfügung stellen. Als Desktop-DB ist Access wirklich gut, aber sonst ist es nix. Es war und ist eine Desktop-Tabellenverwaltung. Betonung auf Desktop (lokale Daten, ein Benutzer). Access ist keine Datenbank, Betonung auf BANK (Stichwort: Sicher).
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Access VS interbase. grundsatzfrage

  Alt 24. Apr 2006, 22:38
Hallo,

es wäre echt ein riesiger Schritt zurück von Interbase nach Access.
Ich würde eher an einen Umstieg nach Firebird nachdenken.

Zitat:
Jetzt stellt sich aber bei dem nächsten Projekt die Frage ob Access doch nicht sinnvoller wäre, weil die nun für die DB zuständige person access sehr gut beherrscht und interbase gar nicht kennt.
...eine gute Gelegenheit, sich in die Programmierung von SQL - Datenbanken einzuarbeiten.

Cu, Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#4

Re: Access VS interbase. grundsatzfrage

  Alt 24. Apr 2006, 22:47
Moin, moin,

Access hat sich für den Entwickler eigentlich erledigt. Die Frage ist eher ob Du Mircosoft MSDE/SQL-Server oder Interbase/Firebird nehmen willst. Access ist definitv eine Sackgasse die sich nach drei vier Monaten aufzeigt.

Grüße // Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
mojo777

Registriert seit: 10. Sep 2003
402 Beiträge
 
#5

Re: Access VS interbase. grundsatzfrage

  Alt 25. Apr 2006, 05:36

ui. habe nicht gedacht, dass das schon so "klar" ist....
noch nichteinmal eine diskussion..
ok. vielen dank!


gruß
Muh macht die kUh
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz