AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi In Datei schreiben ... und zwar ein ENTER
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

In Datei schreiben ... und zwar ein ENTER

Ein Thema von Ricane · begonnen am 23. Jul 2003 · letzter Beitrag vom 23. Jul 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von Ricane
Ricane

Registriert seit: 21. Mär 2003
Ort: Quickborn
170 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#1

In Datei schreiben ... und zwar ein ENTER

  Alt 23. Jul 2003, 13:21
Moin,

wie ist es möglich in eine Datei zu schreiben und auch noch Sonderzeichen wie z.b. Chr(13) (Also ENTER) unterzukriegen?!

Code:
Datei.Write(PChar('Ein Test')^, Length('Ein Test'));
Datei.Write(PChar(' ')^, Length(' '));
Datei.Write(PChar(Chr(10))^, Length(Chr(10)));
Die ersten beiden Zeilen funktionieren ja wunderbar, aber ein Sonderzeichen ist nicht wirklich unterzubringen...

Was nun sprach Zeus ?!


Ricane
Hendrik
So much to Code... so less Time....

www.RicaneSoftware.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: In Datei schreiben ... und zwar ein ENTER

  Alt 23. Jul 2003, 13:27
Ich weiß zwar nicht, welch eine Klasse du benutztst, aber ein Zeilenumbruch besteht aus den Zeichen #13 und #10 (in dieser Reihenfolge).
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ricane
Ricane

Registriert seit: 21. Mär 2003
Ort: Quickborn
170 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#3

Re: In Datei schreiben ... und zwar ein ENTER

  Alt 23. Jul 2003, 13:35
Das hat es irgendwie nicht so richtig getan ...

Ein Chr(10) reicht normalerweise auch um einen ENTER - Anschlag zu simulieren....

Ricane
Hendrik
So much to Code... so less Time....

www.RicaneSoftware.de
  Mit Zitat antworten Zitat
daniel-volk

Registriert seit: 16. Jul 2003
170 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#4

Re: In Datei schreiben ... und zwar ein ENTER

  Alt 23. Jul 2003, 13:40
Das ist eigentlich sehr einfach. Es hängt jetzt noch davon ab, ob du ein Label oder ein Memo-Feld (o.Ä.) verwendest.
Grundsätzlich kannst du entweder Char(10) oder Chr(10) oder (was ich empfehle) #10 schreiben. Das #-Zeichen steht in Delphi immer für eine Nummer (auch dann z.B., wenn du einen Passwordcharacter für ein Edit-Feld festlegen möchtest).

Bei einem Label kannst du einfach folgendes schreiben:
'Text1'+#10+'Text2'
oder auch:
'Text1'+#13+'Text2'
(In diesem Fall passiwrt bei Character 10 und 13 das Gleiche.

Wenn du in einem MemoFeld nur #10 oder #13 verwendest, dann siehst du nur ein kleines Kästechen. Beim Schreiben in Datei wird das nicht anders sein.
Schreib für einen Zeilenumbruch also besser:
#13+#10
Dann geht's.

Eventuell ist es eh das Einfachste, wenn du dir ein unsichtbares Memo-Feld erstellst und dann einfach mit Memo1.Lines.Add(Text); einzelne Zeilen hinzufügst.
Das kannst du dann auch mit Memo1.Lines.SaveToFile(Dateiname); speichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ricane
Ricane

Registriert seit: 21. Mär 2003
Ort: Quickborn
170 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#5

Re: In Datei schreiben ... und zwar ein ENTER

  Alt 23. Jul 2003, 13:50


Ja, danke!! Klappert perfekt!


Grüsse,

Ricane
Hendrik
So much to Code... so less Time....

www.RicaneSoftware.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: In Datei schreiben ... und zwar ein ENTER

  Alt 23. Jul 2003, 14:07
Zitat von daniel-volk:
Eventuell ist es eh das Einfachste, wenn du dir ein unsichtbares Memo-Feld erstellst und dann einfach mit Memo1.Lines.Add(Text); einzelne Zeilen hinzufügst.
Das kannst du dann auch mit Memo1.Lines.SaveToFile(Dateiname); speichern.
Oh Gott, kaufst du dir immer eine ganze Bäckerei, wenn du nur ein Brötchen willst?
Wenn schon, dann eine StringList erstellen und dort SaveToFile aufrufen.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz