AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Alle Felder bis auf ein bestimmtes mit SQL selektieren

Alle Felder bis auf ein bestimmtes mit SQL selektieren

Ein Thema von Angel4585 · begonnen am 25. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 30. Apr 2006
Antwort Antwort
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Alle Felder bis auf ein bestimmtes mit SQL selektieren

  Alt 25. Apr 2006, 10:09
Datenbank: MySQL • Version: 5 • Zugriff über: Zeos
Hallo zusammen,

wie kann ich mit SQL alle Felder bis auf ein bestimmtes selektieren?

Also sowas:

SELECT *, NOT ID FROM Tabelle ihr wisst denke ich was ich meine


MfG
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Alle Felder bis auf ein bestimmtes mit SQL selektieren

  Alt 25. Apr 2006, 10:14
Geht m.W. nicht.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#3

Re: Alle Felder bis auf ein bestimmtes mit SQL selektieren

  Alt 29. Apr 2006, 17:50
Das könnte man aber über einen Umweg lösen.

Lass Dir einfach alle vorhandenen DB-Felder in eine Stringlist geben und schliesse das nicht gewünschte Feld aus. Danach erstellst Du einfach den SQL-String und fertig...
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Alle Felder bis auf ein bestimmtes mit SQL selektieren

  Alt 29. Apr 2006, 18:08
Es ist nur die Frage, ob sich der Aufwand lohnt. Ein Feld mehr oder weniger bei der Abfrage macht den Kohl auch nicht Fett.
Für was brauchst du das?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#5

Re: Alle Felder bis auf ein bestimmtes mit SQL selektieren

  Alt 30. Apr 2006, 09:27
Ok, da hast Du vielleicht recht, aber der Aufwand ist eher gering und manchmal gibt es einfach Felder in Datenbanken, die nicht für jedermans´s Augen bestimmt sind.
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Alle Felder bis auf ein bestimmtes mit SQL selektieren

  Alt 30. Apr 2006, 09:36
Dan beleibt dir nichts anderes übrig, als die felder einzeln in die Feldliste zu schreiben oder halt alle und nicht alle anzuzeigen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#7

Re: Alle Felder bis auf ein bestimmtes mit SQL selektieren

  Alt 30. Apr 2006, 09:48
Ich habe mir für diverse Applikationen einen einfachen SELECT-Generator geschrieben.

Außerdem könntest Du die Zugriffskontrolle doch auch im Client machen: DB sendet alle Felder, aber angezeigt werden eben nur die, für die der Anwender die Berechtigung hat... Ok, ist nicht die korrekte Art, aber sonst müsstest Du dir auf DB-Seite einen Select-Generator basteln, der, abhängig vom Benutzerkonto, die Felder individuell zusammenstellt. Das scheitert, weil MYSQL <5 keine Stored Procedures beherrscht.

Kann man serverseitig nichts einstellen?
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#8

Re: Alle Felder bis auf ein bestimmtes mit SQL selektieren

  Alt 30. Apr 2006, 09:59
Hallo Martin,

wenn du mit MySQL Version 5 arbeitest, dann steht dir der lehrbuchmäßig korrekte Weg offen: Alle Lesezugriffe über Views abwickeln. Benutzer in Benutzergruppen einteilen und jeder Gruppe einen Satz adäquate Views spendieren.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz