AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Probleme mit Elementen In Frames

Ein Thema von Real_Thunder · begonnen am 25. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 5. Mai 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Real_Thunder

Registriert seit: 25. Apr 2006
197 Beiträge
 
#11

Re: Probleme mit Elementen In Frames

  Alt 3. Mai 2006, 13:00
Diese variante funktioniert auch soweit.

Bloß wenn das Frame bereits eingeladen ist, und es nochmal auswähle bekomm eich die meldung das es bereits existiert..
Machmal Bekomme ich auch die Fehlermeldung Abstrakter Fehler....

Hier mal der Quellcode für die Form

Delphi-Quellcode:
unit haupt;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, umysqlvio, uMysqlCT, uMysqlClient, uMysqlHelpers, StdCtrls, FMTBcd,
  DB, SqlExpr, ComCtrls, Menus, ku_gesamt, neu_kunde, ku_bearb, ku_suche;

 {$I mysqlinc.inc}



type
  TForm1 = class(TForm)
    StatusBar2: TStatusBar;
    MainMenu1: TMainMenu;
    Optionen1: TMenuItem;
    Verbindungseinstellunegn1: TMenuItem;
    Kunden1: TMenuItem;
    KundeSuchen1: TMenuItem;
    KundeLschen1: TMenuItem;
    N2: TMenuItem;
    Hilfe1: TMenuItem;
    Verbindung1: TMenuItem;
    Verbindungsstatus1: TMenuItem;
    N1: TMenuItem;
    VerbindungTrennen1: TMenuItem;
    VerbindungHerstellen1: TMenuItem;
    AlleKundenanzeigen1: TMenuItem;
    Label1: TLabel;
    Kundehinzufgen2: TMenuItem;
    temp_var_type: TEdit;
    temp_var_value: TEdit;
    Kundendatenbearbeiten1: TMenuItem;
    procedure KundeSuchen1Click(Sender: TObject);
    procedure Kundendatenbearbeiten1Click(Sender: TObject);
    procedure Kundehinzufgen2Click(Sender: TObject);
    procedure AlleKundenanzeigen1Click(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormDestroy(Sender: TObject);




  private
    FMysql: TMysqlClient;
    FResult: TMysqlResult;
    FVisibleFrame: TFrame;
    procedure SetVisibleFrame(frame: TFrame);

  public
    property VisibleFrame: TFrame read FVisibleFrame write SetVisibleFrame;

 end;






var
  Form1: TForm1;

  anz_frame: TFrame;


  cou_res: integer;
  implementation

{$R *.dfm}


 procedure TForm1.SetVisibleFrame(frame: TFrame);
  begin
  if Assigned(FVisibleFrame) then
    FVisibleFrame.Free;
  FVisibleFrame := frame;
end;



procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  FMysql := TMysqlClient.create;

      StatusBar2.Panels.Add();
    StatusBar2.Panels[0].Text:='Nicht Verbunden';

  // Eigenschaften setzen
  FMysql.Host := 'antieo.de';
  FMysql.port := 3306;
  FMysql.user :='delphi';
  FMysql.password := 'sqltest';
  FMysql.UnixSocket := '';
  FMysql.Db := 'delphi'; // Datenbank auf dem Server
  FMysql.UseNamedPipe := false;
  FMysql.UseSSL := false;
  FMysql.Compress := true;
  FMysql.TrySockets := false;



end;
// Bei Programmende muss das Objekt natürlich auch wieder freigegeben werden:


procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  FMysql.Free;
  if FResult<>nil then
    FResult.free;


   FMysql.close;
end;


procedure TForm1.AlleKundenanzeigen1Click(Sender: TObject);


var q: string;
    ex: boolean;
    j: integer;

begin
  VisibleFrame := TKunden_gesamt.Create(self);
  with VisibleFrame as TKunden_gesamt do
  begin
     Parent:=Form1;
     Left:=10;
     Top:=10;
     width:=910;
     height:=570;


 if assigned(FResult) then begin
    if FMysql.Status<>MYSQL_STATUS_READY then
      ShowMessage('Ein Ergebnis wurde unvollständig gelesen!');
      FreeAndNil(FResult);
    end;

    q := 'SELECT id, vorname, name FROM kunden ORDER BY id';

    FResult := FMysql.query(q, true, ex);

    if assigned(FResult) then begin
      cou_res:= FResult.RowsCount-1;
      if assigned(FResult) then begin
        q := 'SELECT id, vorname, name FROM kunden ORDER BY id';
        FResult := FMysql.query(q, true, ex);
        if assigned(FResult) then begin
          // ShowMessage('Query: OK - Ergebnis gespeichert');
          cou_res:= FResult.RowsCount-1;
          for j:=0 to FResult.RowsCount-1 do begin
            ku_list.items[j]:= FResult.FieldValue(2)+' - '+ FResult.FieldValue(1) ;
            ku_id.Items[j]:= FResult.FieldValue(0);
            FResult.Next;
          end;
          FreeAndNil(FResult);
        end
        else
        if ex then begin
          ShowMessage('Query: OK - ausgeführt')
        end
    else
      ShowMessage('Query fehlgeschlagen: '+FMysql.LastError);
    end;
end;





  end;

 // FMysql(freeAndNil);

end;







procedure TForm1.Kundehinzufgen2Click(Sender: TObject);
begin
  VisibleFrame := TKu_hinzu.Create(self);
  with VisibleFrame as TKu_hinzu do
  begin
     Parent:=Form1;
     Left:=10;
     Top:=10;
     width:=910;
     height:=570;

  end;
end;

procedure TForm1.Kundendatenbearbeiten1Click(Sender: TObject);
begin
  VisibleFrame := TKu_bea.Create(self);
  with VisibleFrame as TKu_bea do

 begin
     Parent:=Form1;
     Left:=10;
     Top:=10;
     width:=910;
     height:=570;

  end;
end;

procedure TForm1.KundeSuchen1Click(Sender: TObject);
begin
  VisibleFrame := TKu_suche1.Create(self);
  with VisibleFrame as TKu_suche1 do

 begin
     Parent:=Form1;
     Left:=10;
     Top:=10;
     width:=910;
     height:=570;

  end;
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#12

Re: Probleme mit Elementen In Frames

  Alt 3. Mai 2006, 13:12
Vielleicht besser so:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.AlleKundenanzeigen1Click(Sender: TObject);
var
  q: string;
  ex: boolean;
  j: integer;
begin
  if (VisibleForm = nil) or not (VisibleForm is TKunden_Gesamt) then
    VisibleFrame := TKunden_gesamt.Create(self);
  // ...
marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Real_Thunder

Registriert seit: 25. Apr 2006
197 Beiträge
 
#13

Re: Probleme mit Elementen In Frames

  Alt 3. Mai 2006, 13:52
Schande auf mein Haupt,
darauf hätte ich auch selbst kommen können, da einfach ne abfrage vor zu setzten *schäm*

Nun versuche ich das Problem in den Griff zu bekommen, das ich aus einer Frame in eine Andere wecheln möchte.

Nach meiner Logig habe ich es so versucht.
Ich möchte vom Frame Kunden Beareiten, zu kunden Suchen wechseln

wenn ich es so mache, dann bekomm eich ein Access Violation.....


Delphi-Quellcode:
unit ku_bearb;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, umysqlvio, uMysqlCT, uMysqlClient, uMysqlHelpers, ku_suche;

  {$I mysqlinc.inc}

type
    Tku_bea = class(TFrame)
    GroupBox1: TGroupBox;
    Label10: TLabel;
    Label9: TLabel;
    Label8: TLabel;
    Label7: TLabel;
    Label5: TLabel;
    Label4: TLabel;
    Label3: TLabel;
    Label1: TLabel;
    ku_bea_plz: TEdit;
    ku_bea_vname: TEdit;
    ku_bea_strasse: TEdit;
    ku_bea_hsnr: TEdit;
    ku_bea_nname: TEdit;
    ku_bea_tel: TEdit;
    ku_bea_fax: TEdit;
    ku_bea_url: TEdit;
    ku_bea_email: TEdit;
    ku_bea_zusatz: TMemo;
    GroupBox2: TGroupBox;
    Button2: TButton;
    ku_bea_ort: TComboBox;
    Button3: TButton;
    Button1: TButton;
    Label2: TLabel;
    Button4: TButton;
    GroupBox3: TGroupBox;
    u_hinweis: TLabel;
    ku_bea_kdnr: TEdit;
    Label11: TLabel;
    procedure Button3Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
    procedure Button4Click(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure ku_bea_plzChange(Sender: TObject);
    procedure ku_bea_kdnrChange(Sender: TObject);

  private

    FMysql: TMysqlClient;
    FResult: TMysqlResult;
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var

kd_nname, kd_vname, kd_strasse, kd_hsnr, kd_plz, kd_ort, kd_email: string;
kd_url, kd_zusatz, kd_tel, kd_fax: string;
 TKu_suche1: TFrame;

  anz_frame: TFrame;
  anz_frame2: TFrame;
implementation

uses haupt;

{$R *.dfm}

procedure Tku_bea.ku_bea_kdnrChange(Sender: TObject);

var

  q: string;
  ex: boolean;


begin

if length(ku_bea_kdnr.Text) < 10 then u_hinweis.Caption:='Bitte Kundennummer vollständig eingeben';


  if length(ku_bea_kdnr.Text) = 10 then begin
   u_hinweis.Caption:='Prüfe Kundendaten';
    FMysql := TMysqlClient.create;

  // Eigenschaften setzen
  FMysql.Host := 'antieo.de';
  FMysql.port := 3306;
  FMysql.user :='delphi';
  FMysql.password := 'sqlmain';
  FMysql.UnixSocket := '';
  FMysql.Db := 'delphi'; // Datenbank auf dem Server
  FMysql.UseNamedPipe := false;
  FMysql.UseSSL := false;
  FMysql.Compress := true;
  FMysql.TrySockets := false;

  q := 'SELECT name, vorname, strasse, hsnr, plz, ort, tel, fax, email, url, zusatz FROM kunden WHERE kdnr="'+ ku_bea_kdnr.Text +'"';

    FResult := FMysql.query(q, true, ex);

    if FResult.RowsCount > 0 then begin

    // Daten Einlesen

      kd_nname:= Fresult.FieldValue(0);
      kd_vname:= Fresult.FieldValue(1);
      kd_strasse:= Fresult.FieldValue(2);
      kd_hsnr:= Fresult.FieldValue(3);
      kd_plz:= Fresult.FieldValue(4);
      kd_ort:= Fresult.FieldValue(5);
      kd_tel:= Fresult.FieldValue(6);
      kd_fax:= Fresult.FieldValue(7);
      kd_email:= Fresult.FieldValue(8);
      kd_url:= Fresult.FieldValue(9);
      kd_zusatz:= Fresult.FieldValue(10);


    // Daten zuweisen;
      ku_bea_plz.text := kd_plz;
      ku_bea_nname.text := kd_nname;
      ku_bea_vname.text := kd_vname;
      ku_bea_strasse.text := kd_strasse;
      ku_bea_hsnr.text := kd_hsnr;
      ku_bea_ort.text := kd_ort;
      ku_bea_tel.text := kd_tel;
      ku_bea_fax.text := kd_fax;
      ku_bea_email.text := kd_email;
      ku_bea_url.text := kd_url;
      ku_bea_zusatz.text := kd_zusatz;


     FreeAndNil(Fresult);





      // Neue Optionen
        ku_bea_kdnr.Enabled := False;
        u_hinweis.Caption := 'Kunde kann bearbeitet werden';


      // Buttons Aktivieren / Deaktivieren
        button1.Enabled:= true;
        button2.Enabled:= true;
        button3.Enabled:= false;
        button4.Enabled:= true;


      // felder aktivieren
        ku_bea_nname.Enabled := true;
        ku_bea_vname.Enabled := true;
        ku_bea_strasse.Enabled := true;
        ku_bea_hsnr.Enabled := true;
        ku_bea_plz.Enabled := true;
        ku_bea_ort.Enabled := true;
        ku_bea_tel.Enabled := true;
        ku_bea_fax.Enabled := true;
        ku_bea_email.Enabled := true;
        ku_bea_url.Enabled := true;
        ku_bea_zusatz.Enabled := true;

        ku_bea_nname.SetFocus;

    end
      else
     u_hinweis.Caption:= 'Kundennummer nicht in der Datenbank';




  end;

end;







procedure Tku_bea.ku_bea_plzChange(Sender: TObject);
var
  q: string;
  j: integer;
  ex: boolean;

begin
   ku_bea_ort.Text:='';
  if length(ku_bea_plz.text) = 5 then begin
    ku_bea_ort.Text:='';
    FMysql := TMysqlClient.create;

    // Eigenschaften setzen
    FMysql.Host := 'antieo.de';
    FMysql.port := 3306;
    FMysql.user :='delphi';
    FMysql.password := 'sqlmain';
    FMysql.UnixSocket := '';
    FMysql.Db := 'delphi'; // Datenbank auf dem Server
    FMysql.UseNamedPipe := false;
    FMysql.UseSSL := false;
    FMysql.Compress := true;
    FMysql.TrySockets := false;

    q:= 'SELECT Ort FROM orte Where PLZ ="'+ku_bea_plz.text+'"';
    FResult := FMysql.query(q, true, ex);
    ku_bea_ort.Items.Clear;

    if Fresult.RowsCount > 0 then begin
      If Fresult.RowsCount = 1 then
        ku_bea_ort.Text:=FResult.FieldValue(0)
      else
        ku_bea_ort.Text:='Bitte wählen';

      for j:=0 to FResult.RowsCount-1 do begin


        ku_bea_ort.Items.add(FResult.FieldValue(0));
        FResult.Next;
      end;
    end;
    FreeAndNil(FResult);


  end;




end;

procedure Tku_bea.Button1Click(Sender: TObject);
begin
      ku_bea_plz.text := kd_plz;
      ku_bea_nname.text := kd_nname;
      ku_bea_vname.text := kd_vname;
      ku_bea_strasse.text := kd_strasse;
      ku_bea_hsnr.text := kd_hsnr;
      ku_bea_ort.text := kd_ort;
      ku_bea_tel.text := kd_tel;
      ku_bea_fax.text := kd_fax;
      ku_bea_email.text := kd_email;
      ku_bea_url.text := kd_url;
      ku_bea_zusatz.text := kd_zusatz;
end;

procedure Tku_bea.Button4Click(Sender: TObject);
begin

      // Neue Optionen
        ku_bea_kdnr.Enabled := true;
        ku_bea_kdnr.Enabled := true;



      // Buttons Aktivieren / Deaktivieren
        button1.Enabled:= false;
        button2.Enabled:= false;
        button3.Enabled:= true;
        button4.Enabled:= false;


      // felder Deaktivieren
        ku_bea_nname.Enabled := false;
        ku_bea_vname.Enabled := false;
        ku_bea_strasse.Enabled := false;
        ku_bea_hsnr.Enabled := false;
        ku_bea_plz.Enabled := false;
        ku_bea_ort.Enabled := false;
        ku_bea_tel.Enabled := false;
        ku_bea_fax.Enabled := false;
        ku_bea_email.Enabled := false;
        ku_bea_url.Enabled := false;
        ku_bea_zusatz.Enabled := false;




      // Felder Leeren
        ku_bea_kdnr.text := '';
        ku_bea_plz.text := '';
        ku_bea_nname.text := '';
        ku_bea_vname.text := '';
        ku_bea_strasse.text := '';
        ku_bea_hsnr.text := '';
        ku_bea_ort.text := '';
        ku_bea_tel.text := '';
        ku_bea_fax.text := '';
        ku_bea_email.text := '';
        ku_bea_url.text := '';
        ku_bea_zusatz.text := '';

         u_hinweis.Caption := 'Bitte vollständige Kundennummer eingeben';

         ku_bea_kdnr.SetFocus;

end;




// Daten Updaten
procedure Tku_bea.Button2Click(Sender: TObject);

var
  q1,q4,q5: string;
  q: string;
  ex: boolean;

begin
 FMysql.Host := 'antieo.de';
  FMysql.port := 3306;
  FMysql.user :='delphi';
  FMysql.password := 'sqlmain';
  FMysql.UnixSocket := '';
  FMysql.Db := 'delphi'; // Datenbank auf dem Server
  FMysql.UseNamedPipe := false;
  FMysql.UseSSL := false;
  FMysql.Compress := true;
  FMysql.TrySockets := false;









    // Daten Vergleichen

    q1:= 'UPDATE kunden SET ';
    q4:='';
      if kd_nname <> ku_bea_nname.Text then q4:= q4+ ', name ="'     +ku_bea_nname.Text+'"';
      if kd_vname <> ku_bea_vname.Text then q4:= q4+ ', vname ="'    +ku_bea_vname.Text+'"';
      if kd_strasse <> ku_bea_strasse.Text then q4:= q4+ ', strasse ="'  +ku_bea_strasse.Text+'"';
      if kd_hsnr <> ku_bea_hsnr.Text then q4:= q4+ ', hsnr ="'     +ku_bea_hsnr.Text+'"';
      if kd_plz <> ku_bea_plz.Text then q4:= q4+ ', plz ="'      +ku_bea_plz.Text+'"';
      if kd_ort <> ku_bea_ort.Text then q4:= q4+ ', ort ="'      +ku_bea_ort.Text+'"';
      if kd_tel <> ku_bea_tel.Text then q4:= q4+ ', tel ="'      +ku_bea_tel.Text+'"';
      if kd_fax <> ku_bea_fax.Text then q4:= q4+ ', fax ="'      +ku_bea_fax.Text+'"';
      if kd_email <> ku_bea_email.Text then q4:= q4+ ', email ="'    +ku_bea_email.Text+'"';
      if kd_url <> ku_bea_url.Text then q4:= q4+ ', url ="'      +ku_bea_url.Text+'"';
      if kd_zusatz <> ku_bea_zusatz.Text then q4:= q4+ ', zusatz ="'   +ku_bea_zusatz.Text+'"';

      if length(q4) > 0 then begin

        q5:= ' WHERE kdnr="'+ku_bea_kdnr.Text+'"';

        Delete(q4,1,2);

         q:= q1+q4+q5 ;

        FResult := FMysql.query(q, true, ex);

        button1.Enabled:=false;
        button2.Enabled:=false;
        button3.Enabled:=true;
        button4.Enabled:=true;

        ku_bea_nname.Enabled := false;
        ku_bea_vname.Enabled := false;
        ku_bea_strasse.Enabled := false;
        ku_bea_hsnr.Enabled := false;
        ku_bea_plz.Enabled := false;
        ku_bea_ort.Enabled := false;
        ku_bea_tel.Enabled := false;
        ku_bea_fax.Enabled := false;
        ku_bea_email.Enabled := false;
        ku_bea_url.Enabled := false;
        ku_bea_zusatz.Enabled := false;




      end;

u_hinweis.Caption := 'Kunde Erfolgreich Bearbeitet';


end;

procedure Tku_bea.Button3Click(Sender: TObject);
begin


form1.KundeSuchen1.Click;
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#14

Re: Probleme mit Elementen In Frames

  Alt 5. Mai 2006, 09:19
Hi.

Wenn du den Wechsel des Frames über Button3 auslöst, dann sägst du an dem Ast auf dem du sitzt. Vielleicht ist eine Werkzeugleiste ein passender Ort zur Aufnahme deines Schalters. Wenn du es aber so belassen willst, dann ersetze den Aufruf von Form1.KundeSuchen1.Click() besser durch eine custom message.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz