AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi firebird upper('ü')
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

firebird upper('ü')

Ein Thema von DelphiDeveloper · begonnen am 25. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 28. Apr 2006
Antwort Antwort
DelphiDeveloper

Registriert seit: 9. Apr 2003
Ort: Köln
256 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#1

firebird upper('ü')

  Alt 25. Apr 2006, 14:03
Datenbank: firebird • Version: 1.5 • Zugriff über: IBO
Weiß jemand wie man Firebird dazu zwingen kann, dass ein Upper von Strings auch mit Umlauten funktioniert?

Folgendes Statement wandelt den String nicht in Großbuchstaben um
select upper('ü') from rdb$database Der gleiche Effekt hat man leider auch bei :parameter
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.875 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: firebird upper('ü')

  Alt 25. Apr 2006, 14:15
Hallo DelphiDeveloper!

Das UPPER aus dem Firebird kann man dazu leider gar nicht bewegen.
Du kannst Dir dazu allerdings eine UDF bauen, die z. B. auf AnsiUpperCase basiert.
Damit wärs dann möglich.

Gruß

Thomas
Thomas Breitkreuz
  Mit Zitat antworten Zitat
mojo777

Registriert seit: 10. Sep 2003
402 Beiträge
 
#3

Re: firebird upper('ü')

  Alt 25. Apr 2006, 18:31
nix udf...
das geht auf jeden fall!
du musst das feld collaten...
hier beispiele:
felder sollten dann so definiert werden:
SQL-Code:
(...)
KND_STRASSE VARCHAR(50) CHARACTER SET WIN1252,
(...)
insert:
INSERT INTO KUNDEN (KND_STRASSE) VALUES( ' _win1252 '''+edkndName.Text+''') select:
SQL-Code:
'SELECT * FROM KUNDEN WHERE UPPER(KND_STRASSE COLLATE PXW_INTL850) LIKE UPPER(
_win1252
''%'+edKndSuch.text+'%'' COLLATE PXW_INTL850)

hoffe das klappt auch bei dir.

gruß
Muh macht die kUh
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.875 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: firebird upper('ü')

  Alt 26. Apr 2006, 07:15
Zitat von mojo777:
nix udf...
das geht auf jeden fall!
du musst das feld collaten...
Hmm... ist irgendwie ein Widerspruch in sich ....
geht das nun auf jeden Fall oder nur mit der entsprechenden Collation ....

Ich stimme Dir zu, daß es Collations gibt, in denen zu den Umlauten auch ihre Upper-Übersetzungen vorhanden sind.
Werden diese bei Tabellenanlage und/oder Dateneingabe nicht verwendet, so funktioniert das UPPER dann leider wieder nicht.
Daher meine Empfehlung der UDF. Das dürfte immer funktionieren und ist auch ohne großen Aufwand in bereits bestehende Datenbanken einzubauen.

Gruß

Thomas
Thomas Breitkreuz
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiDeveloper

Registriert seit: 9. Apr 2003
Ort: Köln
256 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#5

Re: firebird upper('ü')

  Alt 26. Apr 2006, 08:00
Danke für den Tip mit collate

select upper('ü' COLLATE DE_DE) from rdb$database bringt mir das geünschte Ergebnis
  Mit Zitat antworten Zitat
mojo777

Registriert seit: 10. Sep 2003
402 Beiträge
 
#6

Re: firebird upper('ü')

  Alt 28. Apr 2006, 17:15
hi onlinekater,
hast du ein paar quellen für diese udfs?
würde mir das gerne mal genauer anschauen.


gruß
Muh macht die kUh
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#7

Re: firebird upper('ü')

  Alt 28. Apr 2006, 17:34
Guck mal hier :

http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=79019

In Grundzügen steht da drin, was zu tun ist. Sofern man beabsichtigt, das selber durchzuziehen.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz