AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Datenbankanwendung planen (Delphi, MySQL, PHP)

Datenbankanwendung planen (Delphi, MySQL, PHP)

Ein Thema von Brainstalker · begonnen am 25. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 26. Apr 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von Brainstalker
Brainstalker

Registriert seit: 9. Jan 2004
Ort: Berlin
176 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Datenbankanwendung planen (Delphi, MySQL, PHP)

  Alt 25. Apr 2006, 14:52
Hallo,

ich habe vor eine kleine Datenbankanwendung zu schreiben. Da ich mich mit Datenbanken in Verbindung mit Delphi wenig beschäftigt habe wollte ich das zuvor ein bisschen besser planen bevor ich direkt loslege.

Es soll in etwa eine Adressverwaltung werden, also nichts großartig aufwendiges. Meine Planung sieht bisher wie folgt aus:
- Mit Delphi wird die Umgebung erstellt in der man sich die Daten ansehen kann. Mögliche erweiterungen wären suchen oder Daten ändern.
- Die Daten sollen aus einer lokalen Datenbank ausgelesen werden.
- Es gibt eine online Datenbenk in der alle Daten drinstehen und von der die Delphi Applikation neue Daten anfordern kann.
- Über PHP wird dann eine Möglichkeit zur Verfügung stehen Daten einzutragen und zu verändern.

Ok jetzt meine Fragen:
1. Welche DB eignet sich als lokale am besten? Sie sollte am Besten laufen ohne das auf dem Zielrechner etwas installiert werden muss.
2. Die Online Datenbank ist eine MySQL Datenbank. Auf diese kann allerdings nicht direkt zugegriffen werden weil ich die Zugriffsdaten nicht in mein Programm schreiben möchte. Ich habe daran gedacht das die Applikation über ein PHP Skript auf die Datenbank zugreift. Wie wäre das zu realisieren?

Ja das wäre es erstmal. Würde mich über Antworten freuen.
Michael N.
Brainstalker
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Datenbankanwendung planen (Delphi, MySQL, PHP)

  Alt 25. Apr 2006, 15:01
Zitat:
1. Welche DB eignet sich als lokale am besten? Sie sollte am Besten laufen ohne das auf dem Zielrechner etwas installiert werden muss.
SqlLite, Firebird embedded
Zitat:
2. Die Online Datenbank ist eine MySQL Datenbank. Auf diese kann allerdings nicht direkt zugegriffen werden weil ich die Zugriffsdaten nicht in mein Programm schreiben möchte. Ich habe daran gedacht das die Applikation über ein PHP Skript auf die Datenbank zugreift. Wie wäre das zu realisieren?
Indy
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Thanatos81
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Datenbankanwendung planen (Delphi, MySQL, PHP)

  Alt 25. Apr 2006, 15:06
Zitat von Brainstalker:
Hallo,

ich habe vor eine kleine Datenbankanwendung zu schreiben. Da ich mich mit Datenbanken in Verbindung mit Delphi wenig beschäftigt habe wollte ich das zuvor ein bisschen besser planen bevor ich direkt loslege.

Es soll in etwa eine Adressverwaltung werden, also nichts großartig aufwendiges. Meine Planung sieht bisher wie folgt aus:
- Mit Delphi wird die Umgebung erstellt in der man sich die Daten ansehen kann. Mögliche erweiterungen wären suchen oder Daten ändern.
- Die Daten sollen aus einer lokalen Datenbank ausgelesen werden.
- Es gibt eine online Datenbenk in der alle Daten drinstehen und von der die Delphi Applikation neue Daten anfordern kann.
- Über PHP wird dann eine Möglichkeit zur Verfügung stehen Daten einzutragen und zu verändern.

Ok jetzt meine Fragen:
1. Welche DB eignet sich als lokale am besten? Sie sollte am Besten laufen ohne das auf dem Zielrechner etwas installiert werden muss.
Für solche Fälle nehm ich persönlich am liebsten den Firebird. Klein (nur ein paar DLLs), kostenlos und ausreichend schnell.
Zitat von Brainstalker:
2. Die Online Datenbank ist eine MySQL Datenbank. Auf diese kann allerdings nicht direkt zugegriffen werden weil ich die Zugriffsdaten nicht in mein Programm schreiben möchte. Ich habe daran gedacht das die Applikation über ein PHP Skript auf die Datenbank zugreift. Wie wäre das zu realisieren?

Ja das wäre es erstmal. Würde mich über Antworten freuen.
Du meinst, Delphi schickt eine Anforderung an ein php-Skript und erhält dann eine Antwort, z.B. als HTML-Ausgabe? Würde ich persönlich nicht empfehlen. 1. ist das eine unschöne Implementierung (sowohl vom Ansatz als auch von der folgenden Umsetzung) und 2. was spricht dagegen, die Zugangsdaten z.B. in einer verschlüsselten INI zu speichern?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Brainstalker
Brainstalker

Registriert seit: 9. Jan 2004
Ort: Berlin
176 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: Datenbankanwendung planen (Delphi, MySQL, PHP)

  Alt 25. Apr 2006, 15:19
Zitat von Thanatos81:
Du meinst, Delphi schickt eine Anforderung an ein php-Skript und erhält dann eine Antwort, z.B. als HTML-Ausgabe? Würde ich persönlich nicht empfehlen. 1. ist das eine unschöne Implementierung (sowohl vom Ansatz als auch von der folgenden Umsetzung) und 2. was spricht dagegen, die Zugangsdaten z.B. in einer verschlüsselten INI zu speichern?
Ja so in der Art hatte ich mir das überlegt, bzw. war das ein spontaner Einfall. Ich wollte die Daten eigentlich nur ungern aus der Hand geben, auch wenn sie verschlüsselt sind. Wenn es keine andere Möglichkeit gibt, werde ich darüber nachdenken. Wie machen es denn andere Programme die anfragen an Online Datenbaneken stellen? Stellen sie die verschlüsselten Zugangsdaten bereit oder gibt es soetwas wie ein read-only-gastkonto bei MySQL Datenbanken?

EDIT:
Firebird embedded hört sich sehr gut an, schau es mir mal genauer an.
Michael N.
Brainstalker
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: Datenbankanwendung planen (Delphi, MySQL, PHP)

  Alt 25. Apr 2006, 15:22
Man kann jedem Benutzer in mySQL individuelle Rechte zuweisen, also z.B. auch nur Leserechte auf bestimmte Tabellen.

Den Transportweg kannst du per SSL absichern, dann sind sogar die Daten verschlüsselt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mackhack
Mackhack

Registriert seit: 29. Nov 2003
Ort: San Diego, CA/USA
1.446 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#6

Re: Datenbankanwendung planen (Delphi, MySQL, PHP)

  Alt 25. Apr 2006, 15:51
Bin grosser ADS Fan!
Um etwas Neues zu schaffen muss man seine Ohren vor den Nein-sagern verschliessen um seinen Geist öffnen zu können.
(George Lukas)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Brainstalker
Brainstalker

Registriert seit: 9. Jan 2004
Ort: Berlin
176 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: Datenbankanwendung planen (Delphi, MySQL, PHP)

  Alt 26. Apr 2006, 10:04
Ich hab mir jetzt gedanken gemacht wie ich das mit den SQL Zugangsdaten handln will. Ich werde ein PHP Script schreiben das überprüft ob neue einträge vorhanden sind. Wenn neue einträge vorhanden sind werden diese vom Script ausgelesen in eine hübsche sql Datei verpackt und auf den PC von dem upgedatet wird geladen. Dann im Programm ausgeführt und fertig. Damit bleiben Anwendung und Online-Datenbank weitestgehend getrennt.
Michael N.
Brainstalker
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz