AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Handy-Ortung per GPRS/UMTS Erfahrungen?

Handy-Ortung per GPRS/UMTS Erfahrungen?

Ein Thema von alzaimar · begonnen am 25. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 25. Apr 2006
Antwort Antwort
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#1

Handy-Ortung per GPRS/UMTS Erfahrungen?

  Alt 25. Apr 2006, 15:13
Hi

Wir sollen eine kleine Java-Anwendung für Mobiletelefone entwickeln, die den ungefähren Standort (+/- 500m) des Telefones benötigt. Vodafone hat so einen Handy-Finder als Gimmick im Internet, der das kann. Allerdings wartet man da z.T. 30minuten auf eine Anwort. Unser Kunde will das natürlich SOFORT.

Frage: Ist es möglich, ein kleines Java-Programmi zu schreiben, das auf einem Handy läuft und mir überall (natürlich bei Funkverbindung) anzeigen kann, wo es sich befindet? Ist also dieser Service immer und überall sozusagen Life abrufbar? Oder kommt es zu längeren Wartezeiten?

Es gab einen Artikel in der c't, der sich damit beschäftigt hat. Dort wurden aber nur die physikalischen Grundlagen erklärt. Die Frage ist, ob die Anbieter das auch in Echtzeit umsetzen (können). Leider versprechen die einem das Blaue vom Himmel ("Ortungsgenauigkeit auf 5m genau." Ja ja)

Danke für Tipps oder Denkanstöße.


"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Handy-Ortung per GPRS/UMTS Erfahrungen?

  Alt 25. Apr 2006, 15:19
Technisch ist es wahrscheinlich möglich, so eine Ortung recht schnell durchzuführen, wobei 5m schon recht genau sind, da du mindestens drei Funkmasten brauchst, um dann die Entfernung zu ihnen zu messen, was in der dichtbebauten Stadt schwierig sein sollte, um dann die Position zuu triangulieren.
Die Wartezeit ist aber eher eine datenschutzrechtliche Auflage an den Netzbetreiber. ich kenne den Service nicht, aber eigentlich müsste man sich als Besitzer dieses Handys identifizieren, um überhaupt irgendwelche Infos zu bekommen.
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

Re: Handy-Ortung per GPRS/UMTS Erfahrungen?

  Alt 25. Apr 2006, 15:25
Zitat von alzaimar:
Wir sollen eine kleine Java-Anwendung für Mobiletelefone entwickeln, die den ungefähren Standort (+/- 500m) des Telefones benötigt. Vodafone hat so einen Handy-Finder als Gimmick im Internet, der das kann. Allerdings wartet man da z.T. 30minuten auf eine Anwort. Unser Kunde will das natürlich SOFORT.
Das bringt Dir jetzt warscheinlich nix, aber das Siemend SXG75 hat einen eingebauten GPS Empfänger, der natürlich von Java aus angesteuert werden kann.
Es ist auch ein Spiel vorhanden das die Level in Abhängigkeit des Standortes auswählt.
(Sofern eine GPS Verbindung steht, sprich Sichtkontakt zum Himmel)

Die GPS Mäuse die per Bluetooth angebunden sind, können über das gleiche API angesprochen werden.

Mit GPS kannst Du nicht nur die Position, sondern auch Deine Höhe (über dem Meeresspiegel) und Deine Geschwindigkeit (Delta s / t) ermitteln.

Und GPS geht natürlich in "Echtzeit", ist aber nur mit Sichtkontakt zum Hiommel möglich.

ps: Das Handy bekommst Du schon für nix mit Vertrag

http://www.sxg75.com
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.605 Beiträge
 
#4

Re: Handy-Ortung per GPRS/UMTS Erfahrungen?

  Alt 25. Apr 2006, 15:25
Also +/- 100 Meter sind _eigentlich_ kein Problem. Du brauchst nur die Cell-Id der aktuellen Funkzelle um sagen zu können: Ich bin im Umkreis dieser Funkzelle.

Nun zum eigentlich: Du musst freilich die Positionsangabe der jeweiligen Funkzellen kennen. So eine Funkzelle->Ort Datenbank ist aber sicher nicht wirklich klein. Allerdings kannst Du diese Abfrage ja z.B. per SMS abwickeln.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.105 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Handy-Ortung per GPRS/UMTS Erfahrungen?

  Alt 25. Apr 2006, 15:40
Ich glaub mal gelesen zu haben, daß die Netzanbieter eh die Position des Handy speichern um es mit möglichs gerigem Aufwand und schnell finden zu können, fals ein Anruf eingeht (darum meldet sich das Handy ja auch öfters mal beim Anbieter) ... nur haben die ein eigenes Koordinatennetz, aber eine Umrechnung in geographische Koordinaten ist relativer genauigkeit möglich (aber keine Ahnung wie man da rankommt).

PS: es gibt/gab auch Java-Programme für's Handy, welche dieses nutzen.
Außerdem haben "angeblich einige Werbefirem schon gebrauch davon gemacht, um z.B. Kunden eine Nachricht zukommen zu lassen, sobal sie an bestimmten Geschäften... vorbeikommen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

Re: Handy-Ortung per GPRS/UMTS Erfahrungen?

  Alt 25. Apr 2006, 15:49
Zitat von Toxman:
Die Wartezeit ist aber eher eine datenschutzrechtliche Auflage an den Netzbetreiber. ich kenne den Service nicht, aber eigentlich müsste man sich als Besitzer dieses Handys identifizieren, um überhaupt irgendwelche Infos zu bekommen.
Lies Dir das mal Durch:

Handyfinder für alle Netze (also nicht nur Vodafone)
http://www.3network.de/index.php/11/742/

Genauere Infos (Anleitung) zum Handyfinder:
http://213.252.14.229/ntm/handyfinder/hilfe/hilfe.htm

Mir ist der Dienst zu teuer und die Prozedur der "Freunde" einladen zu umständlich.
(Freunde einladen = Genehmigung holen = 2 SMS auf Deine Kosten an deinen Freund, eine zurück von Ihm)

= 50 cent für Dich + eine SMS für Ihn

Dann 25 bzw 50 cent pro Standortermittlung.
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#7

Re: Handy-Ortung per GPRS/UMTS Erfahrungen?

  Alt 25. Apr 2006, 15:59
Ey Leute, Ihr seid genial!

Aber DAS es geht, steht außer Frage (Handyfinder... sollte eher DeinGeldFinder heissen ).

Ich werde mal ein paar Java-Geeks kontaktieren.. Das es evenutell im Telefon drin ist, wäre ja geil.

Das mit den Kosten geht natürlich so nicht. Ich meine, diese Handyfinder-Frickler kochen auch nur mit Wasser. Der Dienst wird pro Telefon pro Tag ca. 20-100 mal in Anspruch genommen. Man MUSS es also selbst hinbekommen.

Mal sehen.

Nochmals vielen Dank für die Ideen.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz