AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Feldtyp BCD - Was ist das?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Feldtyp BCD - Was ist das?

Ein Thema von Nalincah · begonnen am 23. Jul 2003 · letzter Beitrag vom 24. Jul 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von Nalincah
Nalincah

Registriert seit: 18. Jul 2003
898 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

Feldtyp BCD - Was ist das?

  Alt 23. Jul 2003, 15:03
Was für eine Art von Feld ist ein BCD-Feld???
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Gast
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Feldtyp BCD - Was ist das?

  Alt 23. Jul 2003, 16:22
'business conditions digest'
brauchst du aber nur wenn du was kaufmännisches machst. (fibu-programme, witschaftl. rechnen etc)

edit: mann, mann, mann... die rechtschaibunk 8)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nalincah
Nalincah

Registriert seit: 18. Jul 2003
898 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3

Re: Feldtyp BCD - Was ist das?

  Alt 23. Jul 2003, 16:56
Klingt logisch. Ist ein Feld in einer Tabelle aus einer Datenbank welche in einem Wirtschaftwarensystem drin ist. Kann man Float felder ohne Probleme in ein BCD schreiben?
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Duffy
Duffy

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Wuppertal
835 Beiträge
 
Delphi 3 Standard
 
#4

Re: Feldtyp BCD - Was ist das?

  Alt 23. Jul 2003, 17:18
Hallo General2003,
hier mal eine Erklärung aus der Hilfe der Datenbankoberfläche Version 7.0.
Zitat von Datenbankoberfläche Version 7.0:
Numerische dBASE-Felder enthalten numerische Daten im BCD-Format (Binary Coded Decimal = binärcodiertes Dezimalformat). Verwenden Sie numerische Felder, wenn exakte Berechnungen mit den Felddaten durchgeführt werden sollen. Berechnungen mit den Werten numerischer Felder nehmen etwas mehr Zeit in Anspruch, sind aber gleichzeitig genauer als Berechnungen mit den Werten in Gleitkommafeldern.
Die Länge eines dBASE-Gleitkommafeldes kann zwischen 1 und 20 Stellen liegen (unter dBASE III+ sind maximal 19 Stellen zulässig).

Dezimalstellen einstellen

Die Anzahl der Dezimalstellen legen Sie in der Spalte Dez der Feldliste im Dialogfenster Anlegen der Tabelle bzw. Umstrukturieren der Tabelle fest.
Geben Sie die gewünschte Anzahl Dezimalstellen in der Spalte Dez ein. Der eingegebene Wert muß um mindestens zwei kleiner als die Feldlänge sein, da das Dezimaltrennzeichen und gegebenenfalls das Vorzeichen als Teil der Feldlänge berücksichtigt wird.
bye
Künftige Generationen wollen ihre Fehler selber machen.
Jedes Programm wird nie das können, was Du wirklich brauchst.
Das Gegenteil von gut ist gut gemeint
-----
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

Re: Feldtyp BCD - Was ist das?

  Alt 23. Jul 2003, 17:21
Zitat von snoopy:
'business conditions digest'
Ich denke das heißt eher Binary Coded Decimal. Schau mal hier: http://thema.aboutit.de/view.php?zie...erung/bcd.html Mit Float würde ich da nicht reinschreiben.In Delphi kannst Du das TBCDField (siehe auch OH) dafür verwenden!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nalincah
Nalincah

Registriert seit: 18. Jul 2003
898 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#6

Re: Feldtyp BCD - Was ist das?

  Alt 24. Jul 2003, 07:33
Das komische ist das das Feld mit SQL-Statement angelegen wird

"VK_PREIS_EINZEL" fixed (38,20) DEFAULT 0,

Delphi erkennt das als ftBCD, und der Inhalt soll in ein Floatfeld geschrieben wenn. Geht das?
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
ketraun
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Feldtyp BCD - Was ist das?

  Alt 24. Jul 2003, 07:44
Hi
das ganze ist eine binär codierte Zahl (BCD), aber im Gegensatz zu einer
Byte oder Word oder Interger formatierten Zahl in Vierergruppen angelegt.
Als Beispiel:
129 als Byte wäre das 1000 0001
129 als BCD wäre das 0001 0010 1001
1 2 9
in jedem Viererblock steht eine Dezimalstelle.

Real da reinzuschreiben gibt nichts als Schrott, es sei denn man kennt die Stelle an der das Komma steht.

Kapiert?

ketraun
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz