AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Neuer Datensatz mit gleichen zähler
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Neuer Datensatz mit gleichen zähler

Ein Thema von Uwe 111 · begonnen am 25. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 25. Apr 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Uwe 111

Registriert seit: 29. Nov 2005
61 Beiträge
 
#1

Neuer Datensatz mit gleichen zähler

  Alt 25. Apr 2006, 20:38
Datenbank: BDE • Zugriff über: Hi
Hi

Ich habe da ein Problem, wie bekommt man es hin ein neuen Datensatz mit gleichen zähler zu erzeugen?

Mfg
Uwe 111
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Neuer Datensatz mit gleichen zähler

  Alt 25. Apr 2006, 20:42
Wenn du mit Zähler die ID meinst, besser gar nicht. Die sollte eindeutig sein, also jede nur einmal.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Uwe 111

Registriert seit: 29. Nov 2005
61 Beiträge
 
#3

Re: Neuer Datensatz mit gleichen zähler

  Alt 25. Apr 2006, 20:47
Hi
Nein nicht über den zähler der ID

Delphi-Quellcode:
function TDM.getNextID(TableName: String): Integer;
  var s : string;
begin
  if TableName = 'Tourthen
    s := 'SELECT max(TourNr) as TourNr FROM ''Tour.db''';
    TourQ.Close;
    TourQ.SQL.Text := s;
    TourQ.Open;
    result := TourQ.FieldbyName('TourNr').AsInteger + 1;
    TourQ.Open;
end;

procedure TDM.TourAfterInsert(DataSet: TDataSet);
begin
  Tour.FieldByName('TourNr').AsInteger := getNextID('Tour');
end;
Mfg
Uwe 111
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Neuer Datensatz mit gleichen zähler

  Alt 25. Apr 2006, 20:50
Welche Datenbank?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Uwe 111

Registriert seit: 29. Nov 2005
61 Beiträge
 
#5

Re: Neuer Datensatz mit gleichen zähler

  Alt 25. Apr 2006, 20:52
Hi
BDE Paradoxtabelle

MfG
Uwe 111
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Neuer Datensatz mit gleichen zähler

  Alt 25. Apr 2006, 20:56
Meines Wissens gibt es in Paradox den feldtyp Counter/Zähler, der automatisch erhöht.
Willst due eien Sequenz simulieren?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Uwe 111

Registriert seit: 29. Nov 2005
61 Beiträge
 
#7

Re: Neuer Datensatz mit gleichen zähler

  Alt 25. Apr 2006, 21:00
Hi

ich will z.b.
TourNr Name Vorname
1 Müller Kai
1 Maier Thomas
2 Müller Udo
es so haben.

Mfg
Uwe 111
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Neuer Datensatz mit gleichen zähler

  Alt 25. Apr 2006, 21:09
Es scheint das mit deinem Datenabnkdesign nicht stimmt. Wie gesagt sollte (muß) die ID eindeutig sein. Un deinen Tabelle ist ein fall für die Normalisierung. D.H. die daten gehören in 3(2) Tabellen.

1.) Lösung mit 3 Tabellen
Tour
ID Bez
1 Tour 1
2 Tour 2

Kunde
ID Name Voranme
1 Müller Kai
2 Maier Thomas
3 Müller Udo

KundenTour
ID Tour Kunde
1 1 1
2 1 2
3 2 3

Tour
ID Bez
1 Tour 1
2 Tour 2

2.) Lösung mit 2 Tabellen

Kunde
ID Name Voranme Tour
1 Müller Kai 1
2 Maier Thomas 1
3 Müller Udo 2
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Uwe 111

Registriert seit: 29. Nov 2005
61 Beiträge
 
#9

Re: Neuer Datensatz mit gleichen zähler

  Alt 25. Apr 2006, 21:19
Hi

Das ist nur ein Beispiel
TourNr Name Vorname
1 Müller Kai
1 Maier Thomas
2 Müller Udo
also 3 tabellen erstellen und verküpfen. So meinst due es?

MfG
Uwe 111
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Neuer Datensatz mit gleichen zähler

  Alt 25. Apr 2006, 21:23
Das wäre vom Datenbankdesign sauberste Lösung. Es wäre auch die Lösung mit 2 oder sogar in einer Tabelle möglich, aber am besten ist halt die Normalisierte (alle Felder hängen vom Primärschlüssel ab) in 3 Tabellen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz