AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Date(Datum) als Tag.Monat.Jahr anzeigen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Date(Datum) als Tag.Monat.Jahr anzeigen?

Ein Thema von Karstadt · begonnen am 26. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 26. Apr 2006
Antwort Antwort
Karstadt

Registriert seit: 8. Nov 2005
788 Beiträge
 
#1

Date(Datum) als Tag.Monat.Jahr anzeigen?

  Alt 26. Apr 2006, 08:03
Datenbank: Mysql • Version: 4 • Zugriff über: MYDAC
Hallo. Ich habe eine Abfrage erstellt, die mir das datumsfeld anzeigt

sql.text := SELECT DATE(datum) FROM Tabelle dieses Datum wird aber als 2005-12-12 angezeigt, wie kriege ich das englisches Format in das Deutsche?

MFG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Date(Datum) als Tag.Monat.Jahr anzeigen?

  Alt 26. Apr 2006, 08:08
Zitat von Karstadt:
... wie kriege ich das englisches Format in das Deutsche? ....
Hai Karstadt,

nur so am Rande: mySQL nutzt nicht das englische Format sondern das ISO-Format (welches auch in Deutschland das offiziell gültige ist)

Aber zu deiner Frage. Du musst das Datumfeld als TDate auslesen und dann mit DateToStr umwandeln. Dann wird das Datumsformat benutzt welches auf dem Client-PC eingestellt ist.

P.S: Warum machst Du eigentlich eine casting auf Date wenn Du ein Datumsfeld abfragst?
Stephan B.
  Mit Zitat antworten Zitat
Karstadt

Registriert seit: 8. Nov 2005
788 Beiträge
 
#3

Re: Date(Datum) als Tag.Monat.Jahr anzeigen?

  Alt 26. Apr 2006, 08:14
SQL-Code:
Aber zu deiner Frage. Du musst das Datumfeld als TDate auslesen und dann mit DateToStr umwandeln. Dann wird das Datumsformat benutzt welches auf dem Client-PC eingestellt ist.

P.S: Warum machst Du eigentlich eine casting auf Date wenn Du ein Datumsfeld abfragst?
Das ist ein feld von TdateTime

PS: Wenn ich DISTINCT weg lasse dann habe ich das in Client-PC format. Warum?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Date(Datum) als Tag.Monat.Jahr anzeigen?

  Alt 26. Apr 2006, 08:29
Zitat von Karstadt:
... Das ist ein feld von TdateTime
.
Das ändert aber doch nichts

Zitat:
PS: Wenn ich DISTINCT weg lasse dann habe ich das in Client-PC format. Warum?
Was für ein DISTINCT?

Du musst schon immer deine genauen SQL-Abfragen posten wenn man helfen soll

So lässt Du dir das ganze denn anzeigen? In einer DBxxxxx Komponente oder wo?
Stephan B.
  Mit Zitat antworten Zitat
Karstadt

Registriert seit: 8. Nov 2005
788 Beiträge
 
#5

Re: Date(Datum) als Tag.Monat.Jahr anzeigen?

  Alt 26. Apr 2006, 10:55
Sorry. Mein Fehler:

SELECT DATE(datum) FROM Tabelle (Datum = 12.12.2005 richtig

SELECT DISTINCT(DATE(datum)) FROM Tabelle = 2005-12-12 (nicht gut)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Date(Datum) als Tag.Monat.Jahr anzeigen?

  Alt 26. Apr 2006, 11:08
Verstehe ich nicht.

Wenn ich eine Abfrage an meinen mySQL sende wird mit ein Datumsfeld immer im Format YYYY-MM-DD angezeigt.

Warum bei Dir, alleine durch das nutzen von DATE(), das Format geändert wird kann ich nicht nachvollziehen. Da muss doch wo anders noch etwas passieren. Ich nutze zwar Zeos und nicht myDAC für den Zugriff aber das ist egal. Hast Du deinen SQL-Abfragen denn einmal mit einem Query-Browser oder ähnlichem Admintool an den mySQL gesendet?
Stephan B.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#7

Re: Date(Datum) als Tag.Monat.Jahr anzeigen?

  Alt 26. Apr 2006, 14:05
Zitat von Karstadt:
SELECT DISTINCT(DATE(datum)) FROM Tabelle = 2005-12-12 (nicht gut)
Warum benutzt Du keine Parameter?
SELECT DISTINCT(DATE(datum)) FROM Tabelle WHERE datum = :datum Diesen kannst Du dann im Delphi-Programm zuweisen und brauchst Dich somit nicht mehr mit der internen Datums-Darstellung der einzelnen DBMS herumzuärgern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz