AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi DBCheckBox.ValueChecked für "Steht was drin"?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBCheckBox.ValueChecked für "Steht was drin"?

Ein Thema von Angel4585 · begonnen am 26. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 26. Apr 2006
Antwort Antwort
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

DBCheckBox.ValueChecked für "Steht was drin"?

  Alt 26. Apr 2006, 13:12
Datenbank: MySQL • Version: 5 • Zugriff über: ZEOS
Hallo zusammen,

bei den DBCheckboxen gibts ja die Eigenschaften ValueChecked und ValueUnChecked, in welchen steht welche Werte in dem zugewiesenen Feld stehen müssen, damit die Checkbox eben "Checked" oder "Unchecked" ist.

Wie kann ich jetzt der DBCheckBox ein BlobFeld zuweisen und wenn nix drin steht soll diese "UnChecked" sein, wenn etwas drin steht(egal was) sol sie "Checked" sein.
Ist das möglich ohne ein berechnendes Feld zu machen, also kann ich auf NULL bzw NOT NULL prüfen?

MfG
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: DBCheckBox.ValueChecked für "Steht was drin"?

  Alt 26. Apr 2006, 13:14
Hai Angel,

warum möchtest Du dafür denn ein BlobFeld verwenden? Für "Bool-Zustände" gibt es doch den Typ boolean bzw. TinyInt(1).
Stephan B.
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: DBCheckBox.ValueChecked für "Steht was drin"?

  Alt 26. Apr 2006, 13:21
Ich habe ein Modul "Kunden" in diesem sind die Kundendaten - Adressen, gekaufte Artikel, Ansprechpartner, eine Beschreibung des Kunden in der wichtige Informationen stehen die bei einem Telefonat zu beachten sind und eben noch mehr Dinge.

jetz hab ich am unteren Rand des Fensters eine kurze Übersicht mit den wichtigsten Dingen, also es steht da die Adresse, Telefon, Fax und EMail.
Ausserdem hab ich da zwei DBCheckboxen.
Eine zeigt mir an ob für den Kunden eine offene Rechnung vorhanden ist,
die andere soll mir anzeigen ob eine solche Beschreibung des Kunden vorhanden ist, damit man nich jedesmal glaich nachschauen muss, sondern das direkt sieht ob da was steht um es bei Bedarf zu lesen.

ich hoffe ich hab das einigermaßen verständlich erklärt
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: DBCheckBox.ValueChecked für "Steht was drin"?

  Alt 26. Apr 2006, 13:35
Zitat von Angel4585:
... ich hoffe ich hab das einigermaßen verständlich erklärt
Ich denke schon.
Dafür würde ich aber keine (DB)CheckBox nehmen. Zum einen denkt ja der Anwender das er dort etwas ändern kann und zum anderen geht es so einfach nicht.

Also einfach im AfterScroll des DataSets prüfen ob im Blob etwas vorhanden ist und das dann optisch signalisieren. Ich habe das mal so gemacht das ein Memo zum Kunden auf einer eigenen Seite eines PageControls gelegen hat. Wenn dort etwas gestanden hat habe ich einfach eine kleine Grafik auf dem Tab angezeigt.
Stephan B.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TeronG
TeronG

Registriert seit: 19. Jul 2004
Ort: München
960 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: DBCheckBox.ValueChecked für "Steht was drin"?

  Alt 26. Apr 2006, 13:42
Zitat von Sharky:
.. und das dann optisch signalisieren.
Dafür eignen sich auch "LED's" recht gut. wie z.B. sowas: http://www.abaecker.de/en/images/abled.gif
龍 Der Unterschied zwischen Theorie und Praxis ist in der Praxis größer als in der Theorie.
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: DBCheckBox.ValueChecked für "Steht was drin"?

  Alt 26. Apr 2006, 13:43
So ich hab hier mal zwei Screenshots angehängt..

Die "Tabellenansicht" ist die "Hauptnavigation" hier scroll man in einem Grid durch die ganzen Datensätze.
Hat man den gesuchten gefunden kann man in den "Editormodus" wechseln wo man die Daten ändern kann.

Ich persönlich finde das das so sehr übersichtlich ist, aber das mit der Checkbox eben einfach etwas knifflig ist. Ich schau mal ob ichs hinbekomme das ich ein berechnendes Feld erzeuge welches dan einfach True oder False ist.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
kunden_editoransicht_172.jpg   kunden_tabellenansicht_157.jpg  
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz