AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Synchronisierung von Subthreads (VCL) + Pointerzugriff
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Synchronisierung von Subthreads (VCL) + Pointerzugriff

Ein Thema von markusj · begonnen am 22. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 29. Apr 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
markusj

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Kandel
408 Beiträge
 
#1

Synchronisierung von Subthreads (VCL) + Pointerzugriff

  Alt 22. Apr 2006, 16:24
Hallo Leuts,

ich hab mal eine kleine Frage:

Ich habe einen VCL-Thread dem ich (als Beispiel) einen Zeiger auf einen Boolan-Wert übergeben habe.
So, nun einige Frage (insbesonderen an den Thread-Experten v.D. Luckie *g*):

Kann ich einfach auf diesen Boolean-Wert aus dem Thread zugreifen?
Wenn nein, wie kann ich das ganze Synchronisieren? Ich weis wie ich normale Prozeduren und Funktionen untereinander Synchronisiere, aber hier müsste ja eine Thread-Interne Prozedur Synchronisiert werden ... oder geht das genauso mit Synchronize???

EDIT: Und wenn wir schon dabei sind ... wie sieht das ganze mit einem TMemoryStream aus? Auf diesen wird allerdings !garantiert! nicht vom Hauptthread zugegriffen! (wird von mir gelockt)

Aber das wars noch nicht, ich habe noch einen weitere Frage ... Wie kann ich zwei Nebenthreads miteinander Synchronisieren, ohne über den Hauptthread zu gehen? Diese beiden Thread sollen nämlich miteinander kommunizieren.

mfG

Markus
Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#2

Re: Synchronisierung von Subthreads (VCL) + Pointerzugriff

  Alt 22. Apr 2006, 16:54
Hallo,

eine Möglichkeit wären CriticalSections. Such mal in der Hilfe nach Delphi-Referenz durchsuchenEnterCriticalSection.

Gruß
xaromz
  Mit Zitat antworten Zitat
markusj

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Kandel
408 Beiträge
 
#3

Re: Synchronisierung von Subthreads (VCL) + Pointerzugriff

  Alt 22. Apr 2006, 16:59
Für was? Den Variablenzugriff, den Threadzugriff oder beides ... ach ja, ich wusste gar nicht, dass das auch bei VCL geht^^.

mfG

Markus
Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#4

Re: Synchronisierung von Subthreads (VCL) + Pointerzugriff

  Alt 22. Apr 2006, 17:08
Hallo,
Zitat von markusj:
Für was? Den Variablenzugriff, den Threadzugriff oder beides
Für alles natürlich. Ein Thread läuft von EnterCriticalSection durch bis LeaveCriticalSection, ohne dass ein anderer Thread dazwischenfunken kann.
// Anmerkung: Deshalb sollten diese Befehle auch sehr sparsam verwendet werden und der Code dazwischen kurz und effizient sein.
Zitat von markusj:
ach ja, ich wusste gar nicht, dass das auch bei VCL geht^^.
Die Methode TThread.Synchronize benutzt nichts anderes als Enter-/LeaveCriticalSection. Was soll die VCL auch sonst verwenden wenn nicht das Windows-API?

Gruß
xaromz
  Mit Zitat antworten Zitat
Basilikum

Registriert seit: 9. Aug 2003
389 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Synchronisierung von Subthreads (VCL) + Pointerzugriff

  Alt 22. Apr 2006, 17:45
Zitat von xaromz:
Die Methode TThread.Synchronize benutzt nichts anderes als Enter-/LeaveCriticalSection. Was soll die VCL auch sonst verwenden wenn nicht das Windows-API?
das stimmt so nicht ganz: Synchronize platziert in der Message-Queue eine Nachricht, der Hauptthread möge doch bitte im Rahmen des Message-Processing die übergebene Callback-Funktion aufrufen... so wird sichergestellt, dass die Funktion synchron zum (dh. vom) Hauptthread ausgeführt wird
  Mit Zitat antworten Zitat
markusj

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Kandel
408 Beiträge
 
#6

Re: Synchronisierung von Subthreads (VCL) + Pointerzugriff

  Alt 22. Apr 2006, 17:48
So, noch eine Frage: Wie sieht die sache aus, wenn ich 100% sicherstellen kann,dass kein Zugriff auf die Eigenschaft erfolgt?
Kann ich dann darauf verzichten?
Das Problem ist ganz einfach, dass ich einen TMemoryStream in eine Klasse im Hauptthread habe, die u.a. diesen Stream verwaltet.
Eine leistungsintensive Aufgabe habe ich in einem seperaten Thread ... und dieser soll auf den MemoryStream zugreifen.
Kann ich in dem Fall auf TCriticalSections verzichten? Die Klasse blockiert jeden Zugriff auf den Stream (von Auserhalb) während der Threadlaufzeit.

mfG

Markus
Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#7

Re: Synchronisierung von Subthreads (VCL) + Pointerzugriff

  Alt 22. Apr 2006, 17:57
Hallo,
Zitat von Basilikum:
das stimmt so nicht ganz: Synchronize platziert in der Message-Queue eine Nachricht, der Hauptthread möge doch bitte im Rahmen des Message-Processing die übergebene Callback-Funktion aufrufen... so wird sichergestellt, dass die Funktion synchron zum (dh. vom) Hauptthread ausgeführt wird
Weiß ich doch ; ich wollte nur darauf hinweisen, dass die VCL für Synchronisation auch CriticalSections verwendet. Was Synchronize innerhalb der Section macht, ist ja nebensächlich.
Zitat von markusj:
Das Problem ist ganz einfach, dass ich einen TMemoryStream in eine Klasse im Hauptthread habe, die u.a. diesen Stream verwaltet.
Eine leistungsintensive Aufgabe habe ich in einem seperaten Thread ... und dieser soll auf den MemoryStream zugreifen.
Kann ich in dem Fall auf TCriticalSections verzichten? DIe Klasse blockiert jeden zugriff auf den Stream während der Theradlaufzeit.
Wenn Du hundertprozentig sicher bist, dass kein gleichzeitiger Zugriff stattfindet, dann kannst Du auch darauf verzichten. Du solltest aber bedenken, dass dann eine Änderung am Programmdesign evtl. große Auswirkungen haben kann (man vergisst sowas nämlich auch schnell wieder). Du solltest unbedingt dokumentieren, wass Du da machst.
Besser ist es immer, sich abzusichern. Und Fehler zu debuggen, die auf solche Konstrukte zurückzuführen sind, wünsch' ich meinem ärgsten Feind nicht .

Gruß
xaromz
  Mit Zitat antworten Zitat
markusj

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Kandel
408 Beiträge
 
#8

Re: Synchronisierung von Subthreads (VCL) + Pointerzugriff

  Alt 22. Apr 2006, 18:11
OK, das gehört zum Klassendesign, dass immer nur eine Aufgabe ausgeführt wird, solange wird ein Lock gesetzt, damit nicht verändert wird.

So noch eine wichtige Frage: Wie sieht das ganze bei einer Synchronisierung von zwei Subthreads untereinander aus? Muss das TCriticalSections dort auch als globale Variable vereinbart sein? Oder reicht es, wenn es in der Thread-Klasse des Kind-Threades als public vereinbart wird und somit dem Mama-Thread zu verfügung steht?

Eine kurze Struktur meiner Idee:

Hautpthread
||
Mama-Thread mit uses ClassKind-Thread
|
Kind-Thread mit TCriticalSections als Public

Funktioniert das?

mfG

Markus
Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
markusj

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Kandel
408 Beiträge
 
#9

Re: Synchronisierung von Subthreads (VCL) + Pointerzugriff

  Alt 23. Apr 2006, 10:25
So, noch eine Frage (nach der obigen, die noch nicht beantwortet ist):

Wie sieht die Sache umgekehrt aus? Wie greift der Hauptthread auf den Nebenthread zu?
Critical Sections? Hat der Hauptthread auch ein Synchronize, oder muss ich hier zu Fuß Synchronisieren?

mfG

Markus
Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#10

Re: Synchronisierung von Subthreads (VCL) + Pointerzugriff

  Alt 23. Apr 2006, 10:45
Gemeinsam verwendete Resourcen/Variablen etc. sollten für den Zugriff grundsätzlich gekapselt werden, so etwa:
Delphi-Quellcode:
Procedure ThreadsafeSetValue (aMyValue : TSomeType);
Begin
  myCS.Enter;
  Try
    fValue := aMyValue; // Na ja, fValue.Assign bei Objekten
  Finally
    myCS.Leave;
  End
End;

Procedure ThreadsafeGetValue (Var aMyValue : TSomeType);
Begin
  myCS.Enter;
  Try
    aMyValue := fValue;
  Finally
    myCS.Leave;
  End
End;
Wenn Du das als Get/Set-Methoden einer Eigenschaft implementierst, ist der Zugriff darauf sicher. Zum Verständnis: Eine Critical Section hält nicht etwa alle anderen Threads an, sondern sorgt dafür, das ein zweiter Aufruf von myCS.Enter so lange wartet, bis der erste Aufrufer myCS.Leave aufgerufen hat. Der erste Aufruf von myCS.Enter schließt sozusagen eine Tür von *innen*. myCS.Leave öffnet sie wieder.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz