AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Mehrere Variablen mit dem selben Namen ansprechen!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mehrere Variablen mit dem selben Namen ansprechen!

Ein Thema von pacman1986 · begonnen am 27. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 27. Apr 2006
Antwort Antwort
pacman1986

Registriert seit: 11. Feb 2005
Ort: Kirchhain
498 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Mehrere Variablen mit dem selben Namen ansprechen!

  Alt 27. Apr 2006, 13:31
das ist auch direkt meine Frage kann man mehrer variablen mit dem selben namen ansprechen?
falls euch das irritiert hier die erklärung :

Ich Programmier grad ein Spiel hab für die Schüsse im Meinem Spiel einen eigenen Typ der von TImageSprite Abgeleitet ist
Delphi-Quellcode:
type
  TSchuss = class(TImageSprite)
  private
    { Private-Deklarationen }
    xdiff, //Geschwindigkeit
    kind, //Um mehrere Arten einzubauen
    dmg : integer; //Verursachender Schaden

  public
    { Public-Deklarationen }
    constructor Create(AParent:TSprite);override;
    procedure DoMove (MoveCount:Integer);override;
    procedure DoCollision(Sprite:TSprite; var Done:Boolean);override;
  end;
jetze benutz ich eine variable um diese zu Createn

schuesse : TSchuss; den create ruf ich hiermit auf

Delphi-Quellcode:
              
Schuesse := TSchuss.Create(DXSpriteEngine1.Engine);
   With Schuesse do begin
     ....
   end;
Das Funktioniert auch wudnerbar

jetzt will ich aber ein Multiplayer modus einbauen und muss über Netzwerk ein paar Informationen verschicken

muss ein array machen und so das ganze nochmal umschreoben oder kann ich mit einer FindComponent ähnlichen methode die variablen die den selben namen haben (schuesse) einzeln ansprechen
Christian N.
Designed to make a difference

najjaronline.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.130 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

Re: Mehrere Variablen mit dem selben Namen ansprechen!

  Alt 27. Apr 2006, 14:16
Hallo!

Also... Dein Programm muss ja dann auf die Daten, die über das Netzwerk kommen reagieren können...

Da Du sicherlich nicht nur Schüsse übertragen wirst und sicherlich in irgent einer Form die Daten
kodieren musst.

Das Klingt nach eine großen Case...

Delphi-Quellcode:
  Case DatenID of
   Schuss : begin
            end
   Player : begin
            end;
   Item : begin
            end;
   Licht : begin
            end;
   Tuer : begin
            end;
  end; // of case
Hier kannst Du dann die einzelen Variablen belegen...

Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
pacman1986

Registriert seit: 11. Feb 2005
Ort: Kirchhain
498 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Mehrere Variablen mit dem selben Namen ansprechen!

  Alt 27. Apr 2006, 14:23
die eigentliche Übertragung ist nicht das problem!
ich habe eine variable schuesse die im speicher immer durch create noch ein schuss anlegt. der este geht automatisch das heisst ich greife nicht einzeln auf die daten zu sie werden automatisch verändert. ich will jetzt aber beispielsweise die x und y koordinaten haben
wenn ich mit
schuesse.x; bzw.
schuesse.y; darauf zugreife kommt ja nur ein wert ich will aber alle haben deswegen würde ich gern wissen wie ich das anstellen kann ohne ein array zu benutzen. ich will jetzt die daten des schusses auslesen das ist das einzige womit ich probleme habe. der rest ist in arrays gepackt ^^.
Christian N.
Designed to make a difference

najjaronline.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jim_raynor
jim_raynor

Registriert seit: 17. Okt 2004
Ort: Berlin
1.251 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#4

Re: Mehrere Variablen mit dem selben Namen ansprechen!

  Alt 27. Apr 2006, 14:26
Du musst dir ein Array oder auch eine Liste (TList) mit den Objekten machen. Eine Variable kann nicht auf mehrere Objekte zeigen.
Christian Reich
Schaut euch mein X-COM Remake X-Force: Fight For Destiny ( http://www.xforce-online.de ) an.
  Mit Zitat antworten Zitat
pacman1986

Registriert seit: 11. Feb 2005
Ort: Kirchhain
498 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: Mehrere Variablen mit dem selben Namen ansprechen!

  Alt 27. Apr 2006, 15:02
danke das wollt ich wissen also a bisse mit pointer rumprobieren

/edit : ich hab jetzt verkette listen durch pointer genommen schien mir am sinnvollsten für das was ich haben will thx
Christian N.
Designed to make a difference

najjaronline.de
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Re: Mehrere Variablen mit dem selben Namen ansprechen!

  Alt 27. Apr 2006, 16:56
Zitat von pacman1986:
danke das wollt ich wissen also a bisse mit pointer rumprobieren
Das brauchst du nicht, wenn du statt TList die Klasse TObjectList verwendest.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz