AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Welche Datanbank wäre sinnvoll?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Welche Datanbank wäre sinnvoll?

Ein Thema von sharkx · begonnen am 24. Jul 2003 · letzter Beitrag vom 24. Jul 2003
Antwort Antwort
sharkx

Registriert seit: 24. Feb 2003
Ort: St. Ingbert
211 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Welche Datanbank wäre sinnvoll?

  Alt 24. Jul 2003, 00:48
Hallo,

Ich suche eine Datenbank die mir folgendes bietet:

- Sie muss kostenlos sein
- Schnell meine Anfragen bearbeiten (suchen, editieren, löschen, hinzufügen)
- Sie sollte auch mit vielen Einträgen noch schnell zurecht kommen (~300 am Tag)
- Auch viele Anfragen gleichzeitig bearbeiten können (mehrere Benutzer gleichzeitig)
- Ich muss sie mit Delphi, PHP und TCL ansprechen können
- Ich muss benutzerrechte vergeben können (Guest darf lesen, root darf alles etc.)
- Ich muss sie auch irgendwo online hosten können

Das wäre eigentlich auch mal das Wichtigste, bisher ist mir nur MySQL in den Sinn gekommen - allerdings hat man mir davon wegen der vielfachen Anfragen gleichzeitig abgeraten.

Was empfehlt ihr mir? eventuell mit Webseite und / oder demo?

Vielen dank :)
Programming today is a race between Software Engineers striving to build bigger and better idiot-proof Programs, and the Universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the Universe is winning!
  Mit Zitat antworten Zitat
JoelH
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

hmm,

  Alt 24. Jul 2003, 00:58
die meisten Webhoster bieten MySQL an , naja und MySQL würde IMHO auch am besten auf deine Angaben passen. Scheibar willste ja nur eine einfache schnelle DB ohne Transactions, Views etc. Da sit MySQL IMHO wirklich das beste !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.610 Beiträge
 
#3

Re: Welche Datanbank wäre sinnvoll?

  Alt 24. Jul 2003, 07:29
Hrm, bei vielen gleichzeitigen Anfragen und Inserts im unteren Bereich kannst Du zwar auf Transaktionen verzichten, aber nicht auf Performance.

MySQL ist zwar schnell, aber PostgreSQL ist ein kleines Stück schneller und genauso kostenlos. Unter diesen Bedingungen würde ich Postgres empfehlen.

Zum ausprobieren: Such Dir nen alten Rechner, pack da Llinux drauf (Debian empfiehlt sich ) und teste einfach mal
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
JoelH
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Welche Datanbank wäre sinnvoll?

  Alt 24. Jul 2003, 08:35
seit wann ist Postgres schneller als MySQL ?
  Mit Zitat antworten Zitat
SiD

Registriert seit: 17. Jul 2003
52 Beiträge
 
#5

Re: Welche Datanbank wäre sinnvoll?

  Alt 24. Jul 2003, 08:52
wie währe es mit MSDE (der kleine Bruder von MS-SQL)!


Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
SiD

Registriert seit: 17. Jul 2003
52 Beiträge
 
#6

Re: Welche Datanbank wäre sinnvoll?

  Alt 24. Jul 2003, 08:52
wie währe es mit MSDE (der kleine Bruder von MS-SQL)!


Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.610 Beiträge
 
#7

Re: Welche Datanbank wäre sinnvoll?

  Alt 24. Jul 2003, 08:55
Zitat von JoelH:
seit wann ist Postgres schneller als MySQL ?
Schon immer

Ich halte mich da allerdings nicht an offizielle Performance-Tests, sondern an die Werte, die mir meine DB-Zugriffskomponenten raustracen. Und wenn Postres halt ne viertelsekunde und MySQL ne halbe sekunde für das gleiche Statement brauchen ist Postgres imho schneller. Zumindest für meine Anwendungs-Zwecke
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
JoelH
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8
  Alt 24. Jul 2003, 10:50
Zitat von Phoenix:
Ich halte mich da allerdings nicht an offizielle Performance-Tests,
Denn die sagen etwas ganz anderes !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.610 Beiträge
 
#9

Re: Welche Datanbank wäre sinnvoll?

  Alt 24. Jul 2003, 12:32
Hrm. Das kommt immer drauf an. Ich kenne genug Tests, bei denen Postgres besser wegkam. Aber rat mal, vom wem die bezahlt/veranstaltet wurden. Andersrum wird aber auch ein Schuh draus, denn die Tests, bei denen MySql besser wegkam wurden von SAP bezahlt/veranstaltet, und die sind ja erst letztens gross da eingestiegen.

Generell verlasse ich mich bei sowas immer nur auf meine eigene Erfahrung. Da weiss man wenigstens, was man hat
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz