AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Rechenvorschriften beachten.

Ein Thema von Evian · begonnen am 27. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 28. Apr 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von Evian
Evian

Registriert seit: 10. Apr 2003
Ort: Berlin
485 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

Rechenvorschriften beachten.

  Alt 27. Apr 2006, 22:52
Hallo,

ich habe eine Frage zu C++, aber eigentlich könnte könnte man das Problem auch in jeder anderen belibigen Programmiersprache behandeln. Also ich habe follgende Aufgabenstellung:

--------
Es wird eine Rechenaufgabe der Form: a + b in die TextBox eingetragen (Grundrechenarten).
Nach betätigen des Buttons soll das Ergebnis in der Form a + b = c in der gleichen TextBox
ausgegeben werden, a, b, c sind Gleitpunktzahlen.

Zusatzaufgabe: Die Rechnung besteht aus beliebig vielen Operanten.
--------

Bis jetzt haben ich das durch follgenden Quelltext gelöst, der linear durch den Stringgeht, die Zahlen zwichen den Operatoren ausließt und sie dann anhand der Operatoren zusammenrechnet.

Code:
private: System::Void btnOk3_Click(System::Object *  sender, System::EventArgs *  e)
       {
         int anf=0,i;
         double erg=0;
         char oper='+';
         String* Zahl;
         for(i=0;i<tbxAufgabe3->Text->Length;i++){
            if((tbxAufgabe3->Text->Chars[i]=='+')||(tbxAufgabe3->Text->Chars[i]=='-')||(tbxAufgabe3->Text->Chars[i]=='*')||(tbxAufgabe3->Text->Chars[i]=='/')||(i == tbxAufgabe3->Text->Length-1)){
               if(i == tbxAufgabe3->Text->Length-1){
                  Zahl =   tbxAufgabe3->Text->Substring(anf,i-anf+1);
               }else{
                  Zahl =   tbxAufgabe3->Text->Substring(anf,i-anf);
               }
               
               switch(oper){
                  case '+': erg=erg+Convert::ToDouble(Zahl); break;
                  case '-': erg=erg-Convert::ToDouble(Zahl); break;
                  case '*': erg=erg*Convert::ToDouble(Zahl); break;   
                  case '/': erg=erg/Convert::ToDouble(Zahl); break;
               }
                  oper = tbxAufgabe3->Text->Chars[i];
                  anf = i+1;
            }
         }
         tbxAufgabe3->Text = String::Concat(tbxAufgabe3->Text,"=",Convert::ToString(erg));
         
       }
Funktioniert soweit auch ganz gut, nur wird dabei nicht beachtet, dass man Punktrechnungen vor Strichrechnungen machen muss. Hat jemand eine Idee, wie ich das am Besten angehen könnte?!

gruß

Evian

Edit: Wenn jemand die Lösung kennt, sie aber nur in Object Pascal angeben könnte, dann würde mir das schon reichen.
-> www.Phillsoft.de

Ich bin nun Mathematiker, aber meine Freundin bleibt trotzdem unberechenbar!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JasonDX
JasonDX
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 5. Aug 2004
Ort: München
1.062 Beiträge
 
#2

Re: Rechenvorschriften beachten.

  Alt 27. Apr 2006, 23:01
Auf die Schnelle faellt mir eine Aufteilung in 2 Schleifen ein:
Beide gehen nachwievor vom ersten Zeichen bis zum letzten, jedoch: in der ersten Schleife beachtest du nur die Punkt-Rechenarten, also * und /.
In der zweiten Schleife rechnst du die restlichen Operatoren aus, also + und -.
Die Schleifen sehen zwar ziemlich redundant aus, und es gaebe sicherlich schoenere Loesungen, aber dies ist mal die einfachste, die mir in den Kopf kommt.

greetz
Mike

PS: Wir ham auch C-Quellcode Tags: [c][/c]
Mike
Passion is no replacement for reason
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Evian
Evian

Registriert seit: 10. Apr 2003
Ort: Berlin
485 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3

Re: Rechenvorschriften beachten.

  Alt 27. Apr 2006, 23:39
Na die Idee ist schon mal ganz nice.. werd das morgen mal ausprobieren und dann berichten
-> www.Phillsoft.de

Ich bin nun Mathematiker, aber meine Freundin bleibt trotzdem unberechenbar!
  Mit Zitat antworten Zitat
webcss

Registriert seit: 10. Feb 2006
255 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: Rechenvorschriften beachten.

  Alt 28. Apr 2006, 06:16
Also ich habe dieses Problem (in Delphi) so gelöst, Stichwort: Rekursion.
Delphi-Quellcode:
Function TFloatEdit.Evaluate(AValue: String) : extended;
var
   sop1, sop2: string;
   op1, op2 : extended;
   func : char;
   i : integer;
   done : boolean;
begin
   sop2 := trim(AValue);
   if sop2 = 'then sop2 := '0';
   done := false;
   // Addition + Subtraktion
   i := Length(sop2);
   while (i > 2) and not done do begin
      if sop2[i] in ['+', '-'] then begin
         sop1 := copy(sop2, 1, pred(i));
         func:= sop2[i];
         delete(sop2, 1, i);

         op1 := Evaluate(sop1);
         op2 := Evaluate(sop2);
         case func of
            '+': Result := op1 + op2;
            '-': Result := op1 - op2;
         end;
         done := true;
      end;
      dec(i);
   end;
   // Multiplikation u. Division
   i := 2;
   while (i < Length(sop2)) and not done do begin
      if sop2[i] in ['*', '/'] then begin
         sop1 := copy(sop2, 1, pred(i));
         func:= sop2[i];
         delete(sop2, 1, i);

         op1 := Evaluate(sop1);
         op2 := Evaluate(sop2);
         case func of
            '*': Result := op1 * op2;
            '/': Result := op1 / op2;
         end;
         done := true;
      end;
      inc(i);
   end;
   // Keine weitere Operation
   if not done then
      Result := StrToFloat(sop2);
end;
"Wer seinem Computer Mist erzählt, muss immer damit rechnen..." (unbekannt)
"Der Computer rechnet damit, dass der Mensch denkt..." (auch unbekannt)
mein blog
  Mit Zitat antworten Zitat
Flo85

Registriert seit: 25. Apr 2006
23 Beiträge
 
#5

Re: Rechenvorschriften beachten.

  Alt 28. Apr 2006, 07:32
Zitat von webcss:
Also ich habe dieses Problem (in Delphi) so gelöst, Stichwort: Rekursion.
Am besten kann man das mit Rekursion lösen
Die eingabe must du aufteilen.

als erstes die strich und danach die punktrechenarten wegen punkt vor strich.

bsp:

3+4*7-9

Aufteilen in

"3" + "4*7-9"

"4*7" - "9"


"4" * "7"

also genau wie es webcss im quelltext hat.



wenn jetzt noch klammern dazu kommen würden müstest du prüfen ob du in einer klammer bist bevor du zerlegst
d.h. du zählst die aufgehenden und die zugehenden

bsp:

(3+4)*7-9

"(3+4)*7" - "9"

"(3+4)" * "7"

"(3+4)" -> "3+4"

"3" + "4"
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: Rechenvorschriften beachten.

  Alt 28. Apr 2006, 10:07
Herzlich willkommen in der Delphi-PRAXiS, Flo85.

Ich würde es ohne Rekursion versuchen, solange die Ausdrücke noch so einfach sind:

Ein Summand ist entweder eine (vorzeichenbehaftete) Zahl oder ein Ausdruck.
Ein Ausdruck verwendet nur die Operatoren "*" und "/".


Delphi-Quellcode:
// Summanden werden eingekellert, wobei
// Ausdrücke sofort reduziert werden.

function Eval(var s: String; stack: TStack): Boolean;
var
  cOperator: Char;
  bInvert: Boolean;
begin
  Result := GetOperand(s, stack);
  while Result do
    if s = 'then
    begin
      while stack.Size > 1 do
        stack.Push(stack.Pop + stack.Pop);
      Exit;
    end else
    begin
      Result := GetOperator(s, cOperator);
      if Result then
      begin
        bInvert := cOperator = '-';
        Result := GetOperand(s, stack);
        if Result then
        begin
          if bInvert then
            stack.Push(- stack.Pop);
          case cOperator of
            '*': stack.Push(stack.Pop * stack.Pop);
            '/': stack.Push(1 / stack.Pop * stack.Pop);
          end;
        end
      end;
    end;
end;
Freundliche Grüße vom marabu
Angehängte Dateien
Dateityp: zip eval_112.zip (2,6 KB, 6x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz