AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Festplatte überwachen

Ein Thema von gsh · begonnen am 27. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 30. Apr 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von gsh
gsh

Registriert seit: 24. Okt 2004
1.542 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#1

Festplatte überwachen

  Alt 27. Apr 2006, 23:08
Hi DPler

Ich hab mal eine Frage wie kann ich die Festplatte überwachen? D.h. Wenn ein Programm eine Datei erstellt/ändert bzw. zugreift/liest möchte ich das mein Programm bevor das passiert und nachdem das passiert ist benachrichtigt wird.

Kleines Bsp.: FremdesProg will auf eine Datei zugreifen, MeinProg wird benachrichtigt (FremdesProg muss warten), MeinProg scannt die Datei und sagt dann ok, erst dann kann das FremdeProg auf die datei zugreifen (lesen, schreiben), dann kann das FremdeProg alles mit der datei tun was es will, bis das FremdeProg die Datei schliesst, dann muss ich wieder benachrichtigt werden.


So ich hoffe ihr habt mich verstanden
Alex
"Sage nicht alles, was du weißt, aber wisse alles, was du sagst!" Matthias Claudius
"Wer sich über Kritik ärgert, gibt zu, daß er sie verdient hat." Tacitus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mackhack
Mackhack

Registriert seit: 29. Nov 2003
Ort: San Diego, CA/USA
1.446 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#2

Re: Festplatte überwachen

  Alt 28. Apr 2006, 02:32
Hi,

ich habe mal ein Tool geschrieben mit hilfe von Muetze1 das alle Files die ausgewählt wurden und in einer ListBox stehen oder so überwacht und dann wenn etwas verändert wurde in einen anderen Ordner kopiert. Hier mal das Programm. Vlt. hilft es dir ja!
Angehängte Dateien
Dateityp: rar copy-tool_864.rar (28,3 KB, 32x aufgerufen)
Um etwas Neues zu schaffen muss man seine Ohren vor den Nein-sagern verschliessen um seinen Geist öffnen zu können.
(George Lukas)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Festplatte überwachen

  Alt 28. Apr 2006, 11:36
Zitat von gsh:
Ich hab mal eine Frage wie kann ich die Festplatte überwachen?
Mit einem Dateisystemfiltertreiber.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Festplatte überwachen

  Alt 28. Apr 2006, 11:47
Oder alle Befehle hooken, mit welchen man auf Dateien zugreifen kann.

z.B.
CreateFile und CloseFile.

Diese beiden (natürlich gibt's auch noch andere) so umleiten, daß zuerst deine Funktionen zum Prüfen aufgerufen werden und diese anschließend CreateFile und CloseFile aufrufen ... das andere Programm müßte dann ja zwangsläufig solange warten, bis deine Bearbeitung fertig ist?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
brechi

Registriert seit: 30. Jan 2004
823 Beiträge
 
#5

Re: Festplatte überwachen

  Alt 28. Apr 2006, 12:29
Ich hatte da mal vor längerer Zeit was programmiert

zuerst brauchst du
http://cvs.sourceforge.net/viewcvs.p...allCollection/

Alternativ einen (Ring0) ntoskrnl.NtCreateFile hook
Angehängte Dateien
Dateityp: zip accesschecknt_125.zip (500,3 KB, 32x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
CG2003

Registriert seit: 8. Nov 2003
Ort: Hamburg
470 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: Festplatte überwachen

  Alt 28. Apr 2006, 12:30
Zitat von brechi:
Ich hatte da mal vor längerer Zeit was programmiert

zuerst brauchst du
http://cvs.sourceforge.net/viewcvs.p...allCollection/

Alternativ einen (Ring0) ntoskrnl.NtCreateFile hook
Kann man das auch unter BDS2006 bzw. Delphi 2006 compilieren? Denn der obige Link geht nur bis D7.
Sebastian M.
Viele Grüße aus Hamburg


Meine Website: www.sebastian-mundt.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gsh
gsh

Registriert seit: 24. Okt 2004
1.542 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#7

Re: Festplatte überwachen

  Alt 28. Apr 2006, 21:10
Zitat von Mackhack:
Hier mal das Programm. Vlt. hilft es dir ja!
Danke ich werds mir mal anschauen

//Edit: hab mir jetzt mal kurz dein Prog. angeschaut. Wenn ich des richtig gesehen hab dann tust du einfach bei einer bestimmten dateiliste immer wieder die größe auf gleichheit überprüfen.
Ich möchte aber die ganze Festplatte überwachen. Außerdem muss des fremdprog. dabei nicht warten und und und, also leider nichts brauchbares für mich. trotzdem danke

Zitat von Luckie:
Mit einem Dateisystemfiltertreiber.
Klingt ja interessant Nur was ist das?
Bzw. was kann ich damit genau machen bzw. wie mache ich des?


Zitat von himitsu:
Oder alle Befehle hooken, mit welchen man auf Dateien zugreifen kann.
Des klingt auch sehr gut, nur wie?
Alex
"Sage nicht alles, was du weißt, aber wisse alles, was du sagst!" Matthias Claudius
"Wer sich über Kritik ärgert, gibt zu, daß er sie verdient hat." Tacitus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Festplatte überwachen

  Alt 28. Apr 2006, 21:33
Mit dem Treiber klinkst du dich zwischen Windows und dem tatsächlichen Schreiben auf doe festplatte ein. Ist aber nicht trivial. Vorraussetzung sind detailierte Kenntniss ein C, der Treiberentwicklung, des VC und des DDK. Mit Delphi hast du keine Chance, da was zu erreichen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gsh
gsh

Registriert seit: 24. Okt 2004
1.542 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#9

Re: Festplatte überwachen

  Alt 28. Apr 2006, 22:16
Zitat von Luckie:
Mit dem Treiber klinkst du dich zwischen Windows und dem tatsächlichen Schreiben auf doe festplatte ein. Ist aber nicht trivial. Vorraussetzung sind detailierte Kenntniss ein C, der Treiberentwicklung, des VC und des DDK. Mit Delphi hast du keine Chance, da was zu erreichen.
ok ich glaube der Hook ist dann viel besser
weil ich kann nur ein bisschen C aber an Treiberentwicklung ist da nicht zu denken

Also weiss jemand wie des mit dem Hook geht?
Alex
"Sage nicht alles, was du weißt, aber wisse alles, was du sagst!" Matthias Claudius
"Wer sich über Kritik ärgert, gibt zu, daß er sie verdient hat." Tacitus
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Festplatte überwachen

  Alt 28. Apr 2006, 23:54
Zitat von gsh:
weil ich kann nur ein bisschen C aber an Treiberentwicklung ist da nicht zu denken
Beim DDK ist schon ein Beispiel für einen Dateisystemtreiber dabei. Leider gibt es das DDK offiziell nicht mehr kostenlos.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz