AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi MS SQL und Threading

MS SQL und Threading

Ein Thema von ranftl · begonnen am 28. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 28. Apr 2006
Antwort Antwort
ranftl

Registriert seit: 15. Mär 2006
23 Beiträge
 
#1

MS SQL und Threading

  Alt 28. Apr 2006, 09:32
Datenbank: MS Sql • Version: 2005 • Zugriff über: ADOQuerys
Hallo zusammen!

Ich habe ein Programm wo mittels drei ADOQuerys aus drei Tabellen mit Daten aus einer MS SQL Datenbank geholt werden. Mein größtes Problem ist das mehr als 100 Clients das programm verwenden und somit teilweise zur selben Zeit Abfragen durchgeführt werden.
Dadurch wird das ganze leider sehr langsam.

Würde es was bringen wenn ich jede Query in einem eigenen Thread auslagere oder wird es dadurch vielleicht noch langsamer da dann ja 3 User pro Clients auf die DB zugreifen?

Gibt es eine andere Möglichkeit dies irgendwie zu beschleunigen?

Danke
lg
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: MS SQL und Threading

  Alt 28. Apr 2006, 09:42
AM MSSQL-Server kann man die Anzahl der Worker-Threads einstellen. Dadurch müsste dein gewünschtes Verhalten automatisch geschehen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
ranftl

Registriert seit: 15. Mär 2006
23 Beiträge
 
#3

Re: MS SQL und Threading

  Alt 28. Apr 2006, 10:59
Hallo!

Danke für deine schnelle Antwort!
Was genau macht das wenn man das umstellt.
Wird dadurch die Performance schneller trotz der 100 Clients.
Welche nachteile hat das.

Danke
mfg
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: MS SQL und Threading

  Alt 28. Apr 2006, 11:02
Hiermit gibt man vor, wieviele parallele (Abfrage-)Threads pro Instanz des Servers verwendet werden.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
ranftl

Registriert seit: 15. Mär 2006
23 Beiträge
 
#5

Re: MS SQL und Threading

  Alt 28. Apr 2006, 11:46
Hallo!

Danke, jetzt weiß ich was du meinst!
Ich habe nachgesehen bei meinen maximal 100 Usern ist dieser Parameter auf
101 eingestellt leider kann ich also nicht viel ändern.
habe ihn auf 300 gesetzt usw. bringt leider keine messbaren Ergebnisse.

Gibt es andere Möglichkeiten wie ich irgendetwas beschleunigen kann?

danke
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#6

Re: MS SQL und Threading

  Alt 28. Apr 2006, 12:16
Schonmal daran gedacht das der Server zu klein ist
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: MS SQL und Threading

  Alt 28. Apr 2006, 22:50
Zitat von ranftl:
Dadurch wird das ganze leider sehr langsam.
Das kann mehrer Gründe haben:
- Server ist generell zu schmalbrüstig. Hier ist vor allem der RAM-Ausbau entscheident
- Dein DB-Modell ist nicht optimal bzw. es gibt viele Abfragen die von keinem definierten Index providieren
- Der Clients laufen sehr oft in Sperren und werden kurzzeitig angehalten. Hier kommt eine Schwäche des MS SQL-Server < 2005 zum Tragen welcher keine Multi-Versions-Konzept unterstützt. D.h. ein rein lesender Thread kann von einer Transaktion gestoppt/blockiert werden.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz