AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Hydraulischen Zylinder mit PC Steuern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hydraulischen Zylinder mit PC Steuern

Ein Thema von Karlson · begonnen am 27. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 29. Apr 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Karlson

Registriert seit: 12. Apr 2004
92 Beiträge
 
#1

Hydraulischen Zylinder mit PC Steuern

  Alt 27. Apr 2006, 16:18
Hallo!

Ich grüble nun schon länger an einem Problem:

Es handelt sich um folgendes: Ein leicht drückbarer Knopf an einem Fremdgerät soll mithilfe eines Computers mechanisch gedrückt werden.

Die folgende Skizze habe ich angefertigt um das Problem besser zu erklären:

http://fodi.frubar.net/files/2606E7A...FEB8F211E4.jpg

Es geht also um folgendes: Der Rote Knopf soll von dem grauen Hydraulischem Zylinder gedrückt werden. Der Computer gibt dem Zylinder das Signal.

Der Knopf ist leicht drückbar, der Zylinder muss also nicht viel Kraft aufwenden.

Der Hyrdraulische Zylinder war meine bisher beste Idee zur Umsetzung. Allerdings glaube ich dass es recht schwer ist, die Maschine zu bauen.

Sehr wichtige Anforderung an die Gesamtkonstruktion ist, dass die Zeit die zwischen dem Geben des Befehls am Computer und dem Drücken des Knopfes so kurz wie möglich ist! Sie sollte sich so im Bereich um eine Zehntel Sekunde bewegen.

Ich verfüge über ausreichend Fachwissen in der Programmiersprache Delphi. Der Programmiertechnische Aspekt müsste also klar gehen. Das Problem ist viel eher: Wo finde ich einen hydraulischen Zylinder der mithilfe des PC‘s gesteuert werden kann? Desweiteren bin ich absolut nicht bewandert in elektronischen Fragen...Daher auch hier meine Frage wie ich überhaupt anfangen soll, und ob ihr Profis Ideen habt . Vielen Dank!
  Mit Zitat antworten Zitat
EDatabaseError

Registriert seit: 11. Mai 2005
Ort: Göppingen
1.238 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Hydraulischen Zylinder mit PC Steuern

  Alt 27. Apr 2006, 16:22
Wenn es sich um mehr ein elektorinsches Problem handelt bist du hier glaub eigentlich falsch, aber es sollte mit jedem Zylinder funktionieren, du brauchst nur das passende Steuergerät das die Komunikation mit dem PC herstellt und den Zylinder letztenendlich steuert...

ADD:
Die meisten Steuergeräte / Steuerkarten laufen über RS232 falls dir das hilft!

Mfg
Tobi
Tobias
It's not a bug, it's a feature.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: Hydraulischen Zylinder mit PC Steuern

  Alt 27. Apr 2006, 16:33
ich würde den Zylinder durch einen elektrisch betätigten Stift ersetzen.
Sowas kennt man ja von einem Tür-Gong: dieses Teil, das den "gong" auslöst indem es an die Metallplatten hämmert.

Der Zylinder hat halt den Nachteil, dass Du Hydraulik benötigst.
Der Tür-Gong-Hammer (wie immer das Teil heissen mag) lässt sich eben elektrisch auslösen.
Du musst nur eine Vorrichtung bauen, die den Tür-Gong-Hammer aufnehmen kann.
Dann brauchst Du irgendein Interface, das die Signale vom Laptop für den Tür-Gong-Hammer umsetzt.

Ist also alles kein Hexenwerk...
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4

Re: Hydraulischen Zylinder mit PC Steuern

  Alt 27. Apr 2006, 16:37
Hi!

Falls es doch die Hydraulik-Lösung sein soll, dann kann ich die Produktpalette von Festo empfehlen. Unsere Roboter schießen damit recht erfolgreich...


Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: Hydraulischen Zylinder mit PC Steuern

  Alt 27. Apr 2006, 16:40
Hallo,

da ich aus der Automations-Branche (Maschinenbau) komme, hab ich von dem ganzen etwas Ahnung.

Du musst systematisch dein Vorhaben aufbauen

1. Du hast einen hydraulischen Zylinder, deswegen brauchst du...
2. ...eine Hydraulik, die den Druck aufbaut, dazu brauchst du...
3. ...ein 2-Wege-Hydraulik-Ventil (ein Magnet + Federrückstellung oder ein 2-Magnet-Ventil).
4. Diese Ventile ziehen bei 24V= zwischen 1 - 2 Ampere.


Von der Ansteuerung her, würd ich jetzt ganz spontan den LPT-Port empfehlen, weil du 8 "Ausgänge" ansteuern kannst.

Natürlich kann man ein Hydraulik-Ventil nicht direkt an den LPT hängen, sonst hattest du mal ein Motherboard
Ich würd da ne kleine Platine empfehlen auf der du z. B. mit Optokoppler, die vom Ausgang geschalten werden, z. B. ein Kammerrelais oder ähnliches schalten kannst (vielleicht sogar schon die Ventile direkt über den Optokoppler....je nach Modell)

Edit: Ganz wichtig - da es sich um Spulen handelt, die Freilaufdiode nicht vergessen!
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
EDatabaseError

Registriert seit: 11. Mai 2005
Ort: Göppingen
1.238 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Hydraulischen Zylinder mit PC Steuern

  Alt 27. Apr 2006, 16:41
Zitat von RavenIV:
ich würde den Zylinder durch einen elektrisch betätigten Stift ersetzen.
Sowas kennt man ja von einem Tür-Gong: dieses Teil, das den "gong" auslöst indem es an die Metallplatten hämmert.

Der Zylinder hat halt den Nachteil, dass Du Hydraulik benötigst.
Der Tür-Gong-Hammer (wie immer das Teil heissen mag) lässt sich eben elektrisch auslösen.
Du musst nur eine Vorrichtung bauen, die den Tür-Gong-Hammer aufnehmen kann.
Dann brauchst Du irgendein Interface, das die Signale vom Laptop für den Tür-Gong-Hammer umsetzt.

Ist also alles kein Hexenwerk...
Auch gute Methode... würd ich dann den LPD Port nehmen.
Tobias
It's not a bug, it's a feature.
  Mit Zitat antworten Zitat
EDatabaseError

Registriert seit: 11. Mai 2005
Ort: Göppingen
1.238 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: Hydraulischen Zylinder mit PC Steuern

  Alt 27. Apr 2006, 16:43
Zitat von Helmi:
Hallo,

da ich aus der Automations-Branche (Maschinenbau) komme, hab ich von dem ganzen etwas Ahnung.

Du musst systematisch dein Vorhaben aufbauen

1. Du hast einen hydraulischen Zylinder, deswegen brauchst du...
2. ...eine Hydraulik, die den Druck aufbaut, dazu brauchst du...
3. ...ein 2-Wege-Hydraulik-Ventil (ein Magnet + Federrückstellung oder ein 2-Magnet-Ventil).
4. Diese Ventile ziehen bei 24V= zwischen 1 - 2 Ampere.


Von der Ansteuerung her, würd ich jetzt ganz spontan den LPT-Port empfehlen, weil du 8 "Ausgänge" ansteuern kannst.

Natürlich kann man ein Hydraulik-Ventil nicht direkt an den LPT hängen, sonst hattest du mal ein Motherboard
Ich würd da ne kleine Platine empfehlen auf der du z. B. mit Optokoppler, die vom Ausgang geschalten werden, z. B. ein Kammerrelais oder ähnliches schalten kannst (vielleicht sogar schon die Ventile direkt über den Optokoppler....je nach Modell)
Ich hab mal gelesen das es Steuermodule gibt denen man nur per RS232 einen Befehl reinsenden muss. Die Ventile und das ganze zugs sind dann an der Steuerung angeschlossen.
Tobias
It's not a bug, it's a feature.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

Re: Hydraulischen Zylinder mit PC Steuern

  Alt 27. Apr 2006, 16:49
Zitat von EDatabaseError:
Ich hab mal gelesen das es Steuermodule gibt denen man nur per RS232 einen Befehl reinsenden muss. Die Ventile und das ganze zugs sind dann an der Steuerung angeschlossen.
die steuerelemente, die du meinst heissen SPS'en (z. B.: S7-200 (gibts beim Conrad), S7-300 beide vom Siemens,.....)
Aber ob sich das rentiert weiss ich nicht, ich denke nicht, denn er braucht ja "nur" zwei Ausgänge und ausserdem braucht man dazu eine Programmier-Software (Step 7 akt. Version 5.3)
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
CG2003

Registriert seit: 8. Nov 2003
Ort: Hamburg
470 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#9

Re: Hydraulischen Zylinder mit PC Steuern

  Alt 27. Apr 2006, 16:49
Zitat von Karlson:
Es geht also um folgendes: Der Rote Knopf soll von dem grauen Hydraulischem Zylinder gedrückt werden. Der Computer gibt dem Zylinder das Signal.
Hallo,

muss es denn unbedingt hydraulisch sein?
Wie gesagt, eine elektrische ösung würde auch gehen, oder evtl. noch andere Dinge (Infrarot, Bluetooth, etc.).
Je nachdem, was für ein Gerät es ist, was "angeschaltet" werden soll.
Sebastian M.
Viele Grüße aus Hamburg


Meine Website: www.sebastian-mundt.com
  Mit Zitat antworten Zitat
supermuckl

Registriert seit: 1. Feb 2003
1.340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

Re: Hydraulischen Zylinder mit PC Steuern

  Alt 27. Apr 2006, 16:51
ich frag mal extrem blöd:

1. wieso hydraulisch ? reicht nicht pneumatisch? oder nur mit motoren/magneten z.b. gong ?
2. wieso überbrückst du den knopf nicht elektrisch ? oder ist das ein mechanischer knopf der etwas mechanisches auslöst ?
3. wieso innerhalb 10ms ? das wird ganz schön knapp schwer..
4. reicht es wenn man ne kleine platine bastelt und die an den LPT port hängt- somit braucht man keine serielle schnittstelle basteln und auch keine teurere fertige platine bzw bausatz kaufen.
Das echte Leben ist was für Leute...
... die im Internet keine Freunde finden!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz