AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Warten bis ein Process wieder ready ist
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Warten bis ein Process wieder ready ist

Ein Thema von gibb · begonnen am 10. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 2. Jan 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
gibb

Registriert seit: 12. Sep 2007
Ort: Bern
178 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#1

Warten bis ein Process wieder ready ist

  Alt 10. Okt 2007, 09:47
Hallo miteinander

Ich bin auf der suche nach einer möglichkeit zu prüffen ob meine cmd process immernoch arbeitet oder nicht.


Wundert euch nicht über sonderheitem im Code, ich hatte bisher das so realisiert das man beim aufruf ein Endzeichen mitgeben kann sowie ein timer, Es war bisher so das ich gewartet habe bis entweder das zeichen kommt oder der Timer ableuft und dann das nächste comando der konsole übergeben habe. nun waitforsingleObject wartet bis der process beendet wird, aber ich will ihn ja garnicht beenden sondern ein weiteres commando später absetzen. also wirklich so arbeiten wie die Konsole...

Die version hier funktioniert gut solange man in etwa abschätzen kann wielange der computer braucht um den befehl auszuführen sowie man einen rückgabewert hat. Mein problem ist nun das ich keinen output kriege und nicht weis wielange er braucht bis er fertig ist aber dennoch bemerken muss wann er fertig ist. wisst ihr also wie ich den process fragen kann ob er noch beschäftigt ist oder nicht ?

bin wirklich kurz vor dem verzweifeln..

danke schonmal im voraus und liebe grüsse

Severin


Delphi-Quellcode:
procedure TConsoleThread.RC_Run(Command: string);
const bufsize=1024; // 1KByte buffer
var
  buf: array [0..bufsize-1] of char;
  si: tSTARTUPINFO;
  sa: tSECURITYATTRIBUTES;
// sd: tSECURITYDESCRIPTOR;
  pi: tPROCESSINFORMATION;
  newstdin, newstdout, read_stdout, write_stdin: tHandle;
  bread, avail: dword;
  OffTime : Integer;
  ConsoleCommand, StringOffTime: string;
  CommandTypePos,OffCharPos : Integer;

begin

    //Initialisierung ProcessInfo
  FillChar(pi, SizeOf(TProcessInformation), 0);

    //Initialisierung SecurityAttr
  FillChar(sa, SizeOf(TSecurityAttributes), 0);
  sa.nLength := SizeOf(sa);
  sa.bInheritHandle := true;
  sa.lpSecurityDescriptor := nil;

    // create pipe A
  if not CreatePipe(newstdin, write_stdin, @sa, 0) then
  begin
      TriggerConsoleOut('Error creating Pipe A');
      exit;
  end;
    // create Pipe B
  if not CreatePipe(read_stdout, newstdout, @sa, 0) then begin
    TriggerConsoleOut('Error creating Pipe B');
    CloseHandle(newstdin);
    CloseHandle(write_stdin);
    exit;
  end;
    // Conf. si
  GetStartupInfo(si);
  si.dwFlags:=STARTF_USESTDHANDLES or STARTF_USESHOWWINDOW;
  si.wShowWindow:=SW_HIDE;
  si.hStdOutput:=newstdout;
  si.hStdError:=newstdout;
  si.hStdInput:=newstdin;
    // Create Process
  if not CreateProcess(pchar(command), pchar('/a'), nil, nil, true,
    CREATE_NEW_CONSOLE, nil, nil, si, pi) then
  begin
    TriggerConsoleOut('Error creating process: '+command);
    CloseHandle(newstdin);
    CloseHandle(newstdout);
    CloseHandle(read_stdout);
    CloseHandle(write_stdin);
    exit;
  end;
    // Loop principal
  fillchar(buf, sizeof(buf), 0);
  FRC_End:=false;
// FRC_SendBuf:='';
  repeat

    if FInQueue.count > 0 then
    begin
      if Length(FRC_SendBuf) = 0 then
      begin
        waitforsingleobject(pi.hProcess,100); //<----- hier müsste man warten bis die Konsole ready ist hier wäre //sonst eine boolean variable die auf true geht sobald der timer ableuft oder das endzeichen kommt.
          if pos('#',FInQueue[0])<> 0 then
          begin
            CommandTypePos := pos('#1',FInQueue[0]);
            OffCharPos := pos('#2',FInQueue[0]);

            OffTime:= 20000;
            FCommandType:= copy(FInQueue[0],CommandTypePos+2,OffCharPos - (CommandTypePos + 2));
            FOffChar:=copy(FInQueue[0],OffCharPos+2,(length(FInQueue[0])+1)-(OffCharPos+2));
            ConsoleCommand := copy(FInQueue[0],1,(CommandTypePos-1));
            FTimer.Interval := OffTime;
            FTimer.Enabled:= true;
            FRC_SendBuf := '';
            FRC_SendBuf := ConsoleCommand+ CRLF;//FInQueue[0];
            FInQueue.Delete(0);
            modlogger.AddToLog('der Console Kommando Queue wurde folgendes kommando zur verarbeitung hinausgenommen.' +
                             FRC_SendBuf, ModDebug);
            FReady:= False;
          end
          else
          begin
            FOffChar := '';
            FTimer.Interval := 20000;
            FTimer.Enabled:= true;
            FRC_SendBuf := '';
            FRC_SendBuf :=FInQueue[0]+ CRLF;
            FInQueue.count;
            FInQueue.Delete(0);
            FReady:= False;
          end;
      end;
    end;
    OffTime := OffTime;
    application.processmessages;
  // Application.HandleMessage;
    GetExitCodeProcess(pi.hProcess, FRC_ExitCode);
    if (FRC_ExitCode <> STILL_ACTIVE) then FRC_End:=True;
    PeekNamedPipe(read_stdout, @buf, bufsize, @bread, @avail, nil);
      // Comprobamos texto de salida
    if (bread<>0) then begin
      fillchar(buf, bufsize, 0);
      if (avail > bufsize) then
        while (bread >= bufsize) do begin
          ReadFile(read_stdout, buf, bufsize, bread, nil);
          SplitLines(buf);
          fillchar(buf, bufsize, 0);
        end
      else begin
        ReadFile(read_stdout, buf, bufsize, bread, nil);
        SplitLines(buf);
      end;
    end;
      // Eingabe text
   while (Length(FRC_SendBuf) > 0) do
   begin
     WriteFile(write_stdin, FRC_SendBuf[1], 1, bread, nil);
     Delete(FRC_SendBuf, 1, 1);
   end;
  until FRC_End or Terminated;
    // Close
  CloseHandle(pi.hThread);
  CloseHandle(pi.hProcess);
  CloseHandle(newstdin);
  CloseHandle(newstdout);
  CloseHandle(read_stdout);
  CloseHandle(write_stdin);
  Terminate;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Warten bis ein Process wieder ready ist

  Alt 10. Okt 2007, 10:39
Ich hab mal gelesen, dass man WM_NULL mit SendMessageTimeOut verwenden kann.
WM_NULL macht einfach nix, und SendMessageTimeOut wartet solange bis die Nachricht verarbeitet wurde oder es ein Timeout gibt.
Das garantiert aber nicht, dass der Prozess wirklich abgestürzt ist.

Entweder ist der Prozess wirklich zu stark beschäftigt und es dauert einfach eine Weile, der Prozess wartet auf eine Funktion, die auf einen HW-I/O-Funktion wartet oder es gab eine AV und eine Dialogbox von Windows wird angezeigt.
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
gibb

Registriert seit: 12. Sep 2007
Ort: Bern
178 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#3

Re: Warten bis ein Process wieder ready ist

  Alt 10. Okt 2007, 10:49
Entschuldige aber ich habe das gerade nicht verstanden :-/

wie soll mir das helfen festzustellen wann der Prozess wieder bereit für neues ist ?

lg Severin
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Warten bis ein Process wieder ready ist

  Alt 10. Okt 2007, 11:03
Hmm, sorry, ich hab übersehen, dass es wohl nicht für Konsole funktioniert.
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
gibb

Registriert seit: 12. Sep 2007
Ort: Bern
178 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#5

Re: Warten bis ein Process wieder ready ist

  Alt 10. Okt 2007, 12:39
Naja keine ursache... schade aber vieleicht hat ja sonst jemand einen vorschlag...

lg sev
  Mit Zitat antworten Zitat
gibb

Registriert seit: 12. Sep 2007
Ort: Bern
178 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#6

Re: Warten bis ein Process wieder ready ist

  Alt 11. Okt 2007, 07:40
Hallo,

Ich hatte ne idee aber ich weiss nicht ob sie umsetzbar ist. Angenommen ich würde irgendwie die änderung der speicherbenutzung abfragen (unter dem taskmanager bei den Prozessen zu finden wenn man die ansicht anpasst.) könnte ich ja theoretisch schauen wann diese sich über längere zeit nicht mehr verändert und dann davon ausgehen das mein process nicht mehr in arbeit ist. würde das gehen ?

lg sev

wäre wirklich über ideen froh.
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#7

Re: Warten bis ein Process wieder ready ist

  Alt 11. Okt 2007, 09:47
Und wenn der Speicherverbrauch konstant bleibt?
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

Re: Warten bis ein Process wieder ready ist

  Alt 11. Okt 2007, 10:19
Hi!

Erstmal ne Frage vorneweg: willst du eine Konsolen-Sitzung nachspielen? D.h. willst du einen Konsolenprozess starten und dann, nach und nach, Kommandos übergeben?

Falls ja, könnte ich dir mit einer Komponente aushelfen.
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)
  Mit Zitat antworten Zitat
gibb

Registriert seit: 12. Sep 2007
Ort: Bern
178 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#9

Re: Warten bis ein Process wieder ready ist

  Alt 9. Nov 2007, 13:12
Ja genau das will ich.

Das thema ist wieder Aktuell =D

ich habe das nämlich mit der möglichkeit kommandos (in cmd '&&') zu verknüpfen gelöst.

nun scheint es jedoch das ganze nicht immer Stabil zu laufen. Ich habe immer wieder Situationen wo mir das GUI einfriehrt leider nicht nachproduzierbar. Ich nehme daher an das es irgendwo in der Konsole etwas passiert. über den komponenten würde ich mich riesig freuen.

lg gibb
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#10

Re: Warten bis ein Process wieder ready ist

  Alt 9. Nov 2007, 18:57
Hier findest du die Quellen für die ConsoleTools. Es kann sein, das da noch Bugs drin sind, aber grundsätzlich sollte es laufen.
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz