AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

richtiges koordinatensystem?

Ein Thema von toredo · begonnen am 30. Apr 2006 · letzter Beitrag vom 30. Apr 2006
Antwort Antwort
toredo

Registriert seit: 6. Apr 2006
Ort: Oberriet
210 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

richtiges koordinatensystem?

  Alt 30. Apr 2006, 10:15
hay,

kan man irgendwie machen, dass das koordinatensystem "richtig" ist, also das die x-achse nach rechts geht und die y-achse nach oben geht?
weil jetzt geht die y-achse ja komischerweise nach unten...





mfG toredo
Benj Meier
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: richtiges koordinatensystem?

  Alt 30. Apr 2006, 10:25
Du kannst ja deine Koordinaten umrechnen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
toredo

Registriert seit: 6. Apr 2006
Ort: Oberriet
210 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: richtiges koordinatensystem?

  Alt 30. Apr 2006, 10:35
ich werds mal versuchen, aber es wär schon besser wenns noch so ne funktion gäbe die das global umstellt...





mfG toredo
Benj Meier
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#4

Re: richtiges koordinatensystem?

  Alt 30. Apr 2006, 10:46
Hi,
ich denke mal nicht das es gut wäre eine solche Funktion zu verwenden. Mag dir zwar im Moment intuitiver erscheinen, aber letztlich ist es doch kein ernsthafter Unterschied, ob dein y nach oben oder unten wächst. Wichtiger ist doch, dass du immer von der gleichen Richtung in allen Programmen ausgehen kannst.
Ein typisches Problem wäre es sonst sich immer erst anschauen zu müssen, in welcher Richtung x und y wachsend sind. Dies klingt zwar trivial (kann man ja dann auch automatisch umrechnen), bringt aber einerseits den Overhead des Umrechnens und andererseits eine unnötige Fehlerquelle mit sich.
Gutes Beispiel sind da auch die Länderspezifischen Zeichen, z.B. für Kommazahlen (die im anglistischen Raum eher Punktzahlen sind). Man trifft häufiger mal auf Produkte, die nicht ganz so sauber laufen, wenn sie eine Datei auf einem deutschen OS speichern und auf einem amerikanischen laden (da zahlt sich dann StrToFloat nicht so ganz aus...)

Gruß Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
toredo

Registriert seit: 6. Apr 2006
Ort: Oberriet
210 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: richtiges koordinatensystem?

  Alt 30. Apr 2006, 10:51
ich möchte halt so eine form1 mit ner anderen form amchen, in der code-libary gibts irgendwo ein bsp.

dann mach ichs halt mit umrechnen ist ja auch end so schlimm.

hm, du hast eigentlich recht


thx für eutre antworten.



mfG toredo
Benj Meier
  Mit Zitat antworten Zitat
r2c2

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Nordbaden
925 Beiträge
 
#6

Re: richtiges koordinatensystem?

  Alt 30. Apr 2006, 11:32
Wenn man das unbedingt ändern will(aus welchen Gründen auch immer): MSDN-Library durchsuchenSetViewportOrgEx. Damit kann man den Ursprung versetzen. Dann muss man bei den y-Koordinaten nur noch mit -1 multiplizieren...

mfg

Christian
Kaum macht man's richtig, schon klappts!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz