AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ausgabe der Makierung im StringGrid

Ein Thema von Real_Thunder · begonnen am 4. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 5. Mai 2006
Antwort Antwort
Real_Thunder

Registriert seit: 25. Apr 2006
197 Beiträge
 
#1

Ausgabe der Makierung im StringGrid

  Alt 4. Mai 2006, 02:53
Hallo, erstmal , vorne Weg bitte nicht schlagen, denn ich denke meine Frage ist sowas von leicht.

Wie ist der Syntax um eine Makierte Zeile in einem StringGrid auszugeben

Irgendwie bin ich zu doof dafür..

und im Internet irgendwie nichts gefunden...

Ich weiß, das ist nun sowas von eine Grundlage....

Schande auf mein Haupt....
  Mit Zitat antworten Zitat
nat

Registriert seit: 10. Nov 2005
216 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#2

Re: Ausgabe der Makierung im StringGrid

  Alt 4. Mai 2006, 03:51
mit StringGrid1.Row kriegst du den index der markierten reihe
(analog dazu mit StringGrid1.Col die markierte spalte).
über StringGrid1.Cells[col,row] kannst du dir den wert jedes
feldes ausgeben lassen.

als kleinen tipp fürs nächste mal:
markiere ma so ein stringgrid und drücke F1
in der hilfe sind eigentlich alle eigenschaft/methoden/ereignisse
super erklärt (meist sagen die namen schon alles aus).
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#3

Re: Ausgabe der Makierung im StringGrid

  Alt 4. Mai 2006, 05:58
Guten Morgen,

hier eine kleine Lernhilfe - der Lerneffekt tritt natürlich nur ein, wenn du den Code anhand der Delphi Online-Hilfe nachzuvollziehen versuchst:

Delphi-Quellcode:
procedure SelectRow(sg: TStringGrid; index: Integer);
begin
  with sg do
    if goRowSelect in Options
      then Row := index
      else Selection := TGridRect(Rect(FixedCols, index, Pred(ColCount), index));
end;

procedure TDemoForm.ButtonClick(Sender: TObject);
begin
  SelectRow(StringGrid, 2);
end;
Freundliche Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Real_Thunder

Registriert seit: 25. Apr 2006
197 Beiträge
 
#4

Re: Ausgabe der Makierung im StringGrid

  Alt 4. Mai 2006, 08:12
Ok Danke für die Lösung.
Zu meiner Verteididung, es War knapp 4 Uhr, und mein Gehirn war schon im Bett.

An sich kann ich mit StringGrids Schon umgehen.
Bin Bloß nicht auf das Row gekommen.

Zu Marabu:
Ich gehe mal Ganz stark davon aus das Dieses Bespiel eine Zeile makiert. (Nun habe ih iweder geschlafen.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#5

Re: Ausgabe der Makierung im StringGrid

  Alt 4. Mai 2006, 09:16
Zitat von Real_Thunder:
Ich gehe mal Ganz stark davon aus das Dieses Bespiel eine Zeile makiert. (Nun habe ih iweder geschlafen.
Du schummelst - hast gar nicht in die Online-Hilfe geschaut und einfach den Funktionsnamen übersetzt.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Real_Thunder

Registriert seit: 25. Apr 2006
197 Beiträge
 
#6

Re: Ausgabe der Makierung im StringGrid

  Alt 5. Mai 2006, 12:49
Ne, ich habe mir den Quelltext angesehen, und so ein völliger Volldepp bin ich a auch nicht


Delphi-Quellcode:
procedure SelectRow(sg: TStringGrid; index: Integer); // procedurstart
begin
  with sg do
    if goRowSelect in Options // wenn in den Optionen goRowSelect = true ist (ganze Zeile makieren)

      then Row := index // Der Makierte Row ist der Zeilenindex
      else Selection := TGridRect(Rect(FixedCols, index, Pred(ColCount), index));
      // sonst Makiere alle spalten in der Zeile
end;

procedure TDemoForm.ButtonClick(Sender: TObject); // Prozedurufruf über Button
begin
  SelectRow(StringGrid, 2);
end;

Ich hoffe nu Glaubst mir
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz