AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Datensatz-Versionshandling mit Timestamp
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datensatz-Versionshandling mit Timestamp

Ein Thema von MPirnstill · begonnen am 5. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 16. Mai 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von MPirnstill
MPirnstill

Registriert seit: 19. Jul 2004
Ort: Burgdorf
197 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#1

Datensatz-Versionshandling mit Timestamp

  Alt 5. Mai 2006, 09:35
Datenbank: MS-SQL-Server • Version: 2000 • Zugriff über: mit TTable über BDE
Hi Leute!

Da sich bei meinem "Problemchen" mit den gegenseitigen Bockierungen der Anwender herauskristallisiert hat, daß ich nun mein Prog and die "superschlaue DB von Kleinweich" anpassen, hab ich mir gedacht, ich füge in die Tabelle eine Datensatz-Versionsspalte ein um direkt vorm Speichern zu überprüfen, ob der Datensatz von einem anderen Anwender während der Bearbeitung geändert wurde.
Jetzt gibt es da ja einen Datentyp "Timestamp" beim MS-SQL-Server der bei jedem Update des Datensatzes aktuallisiert wird. Das wäre ja nun sehr praktisch für mein Vorhaben. Scheint ja auch dafür gedacht (Synonym RowVersion). Dachte da M$ vielleicht doch mal was gut gemacht, jedoch steht in der Hilfe, daß dies nicht der timestamp-Datentyp vom SQL-Standard ist ( *). Außerdem finde ich auch in Delphi 2.0 nichts an Funktionen um einen Timestamp zu konvertieren. Wenn ich den Inhalt in eine Variable vom Typ Variant einlesen und im Debugger den Wert anschauen will, bekomme ich nur "Typ of unbekannt".

Hat einer eine Idee, wie man diesen Datentyp verarbeiten kann, sonst muß ich doch DateTime nehmen und die Aktuallisierung selbst vornehmen.

Gruß

* Wenn jemand Übung damit und zu viel Zeit hat, könnte er ja mal einen Smiley mit Daumen nach unten erstellen.
Micha
Ich habe fertig!

DP - hier werden Sie geholfen!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Datensatz-Versionshandling mit Timestamp

  Alt 5. Mai 2006, 09:41
Vielleicht wäre es einfacher einen normalen Timestamp zu nehmen und dein Feld von einen Trigger füllen zu lassen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: Datensatz-Versionshandling mit Timestamp

  Alt 5. Mai 2006, 09:43
Zitat von MPirnstill:
"superschlaue DB von Kleinweich"
/off-topic
die Firma heisst entweder "Winzigweich" oder Kleinstweich"
/off-topic
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MPirnstill
MPirnstill

Registriert seit: 19. Jul 2004
Ort: Burgdorf
197 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#4

Re: Datensatz-Versionshandling mit Timestamp

  Alt 5. Mai 2006, 10:24
Zitat von mkinzler:
Vielleicht wäre es einfacher einen normalen Timestamp zu nehmen und dein Feld von einen Trigger füllen zu lassen.
Was meinst du jetzt mit normalen Timestamp. Meinst du DateTime?
Micha
Ich habe fertig!

DP - hier werden Sie geholfen!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Datensatz-Versionshandling mit Timestamp

  Alt 5. Mai 2006, 10:25
Ja, und diesem durch einen Trigger automatisch mit aktuellem Zeitstempel füllen zu lassen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Re: Datensatz-Versionshandling mit Timestamp

  Alt 5. Mai 2006, 10:41
Man kann auf die Daten mit [TField].AsString zugreifen.
Allerdings bekommt man in dem String nur binäre Daten.
Um diese darstellen zu können:
http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=46363

PS: während der Enterprise Manager den Inhalt von timestamp Felder nicht anzeigen kann,
ist dies für den Query Analyser kein Problem
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MPirnstill
MPirnstill

Registriert seit: 19. Jul 2004
Ort: Burgdorf
197 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#7

Re: Datensatz-Versionshandling mit Timestamp

  Alt 16. Mai 2006, 07:02
Zum Abschluß, wie ich es jetzt gelöst hab. :

Hab jetzt ein normales DateTime-Feld genommen und sorge selbst dafür, das es aktualisiert wird. Dadurch hab ich auch automatisch das letzte Änderungsdatum.
Wäre mit dem Timestamp von M$-SQL-Server ja ganz praktisch gewesen, aber bei M$ gibt's ja meist irgendwelche Haken und Ösen.

Dat wars erstmal.
Micha
Ich habe fertig!

DP - hier werden Sie geholfen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz