AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Balloonhints

Ein Thema von theomega · begonnen am 25. Jul 2003 · letzter Beitrag vom 29. Jul 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von theomega
theomega

Registriert seit: 18. Jun 2002
684 Beiträge
 
#1

Balloonhints

  Alt 25. Jul 2003, 21:49
Hallo Leute
kennt jemand den Komponenten TCoolTrayIcon? Das ist eigentlich eine Kapselung der WinAPI Befehle für ein Systray-Icon. Dieser Code geht auch.

Zusätzlich bietet der Kompo aber auch eine Funktion zum anzeigen von Baloon-Hints. Diese funktionieren bei mir nicht (keine Reaktion), obwohl ich unter Windows XP teste.

Wer den Kompo nicht kennt, dem extrahiere ich hier mal den meiner Meinunf nach relevanten Code:

Delphi-Quellcode:
var IconData: TNotifyIconDataEx; // Data of the tray icon wnd.

.
.
.

function TCoolTrayIcon.ShowBalloonHint(Title: String; Text: String;
  IconType: TBalloonHintIcon; TimeoutSecs: TBalloonHintTimeOut): Boolean;
// Show balloon hint. Return false if error.
const
  aBalloonIconTypes: array[TBalloonHintIcon] of Byte =
    (NIIF_NONE, NIIF_INFO, NIIF_WARNING, NIIF_ERROR);
begin
  // Remove old balloon hint
  HideBalloonHint;
  // Display new balloon hint
  with IconData do
  begin
    uFlags := uFlags or NIF_INFO;
    StrLCopy(szInfo, PChar(Text), SizeOf(szInfo)-1);
    StrLCopy(szInfoTitle, PChar(Title), SizeOf(szInfoTitle)-1);
    TimeoutOrVersion.uTimeout := TimeoutSecs * 1000;
    dwInfoFlags := aBalloonIconTypes[IconType];
  end;
  Result := ModifyIcon;
  { Remove NIF_INFO before next call to ModifyIcon (or the balloon hint will
    redisplay itself) }

  with IconData do
    uFlags := NIF_ICON + NIF_MESSAGE + NIF_TIP;
end;

function TCoolTrayIcon.HideBalloonHint: Boolean;
// Hide balloon hint. Return false if error.
begin
  with IconData do
  begin
    uFlags := uFlags or NIF_INFO;
    StrPCopy(szInfo, '');
  end;
  Result := ModifyIcon;
end;

.
.
.

function TCoolTrayIcon.ModifyIcon: Boolean;
// Change icon or tooltip if icon already placed
begin
  Result := False;
  if InitIcon then
    Result := Shell_NotifyIcon(NIM_MODIFY, @IconData);
end;
woran liegt es? An meinem Aufruf kann es nicht liegen, da die Beispiele der CoolIcons nicht funktionieren.
Andererseit funktionieren andere Anwendungen (eMule, ZoneAlarm) Problemlos mit BalloonHints

Wer kann helfen

Danke
TheOmega
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Balloonhints

  Alt 26. Jul 2003, 00:08
Kannst du auch selber machen. Siehe dazu meine nonVCL-Tutorials: Tooltips (ganz unten auf der Seite).
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von theomega
theomega

Registriert seit: 18. Jun 2002
684 Beiträge
 
#3

Re: Balloonhints

  Alt 26. Jul 2003, 09:50
Jauh, soweit war ich teoretisch auch schon, nur brauche ich den Hint an meinem SystrayIcon!
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#4

Re: Balloonhints

  Alt 26. Jul 2003, 10:01
mhm vielleicht hilft es ja, wenn du ganz auf die Komponente verzichtest und dein Programm selber in die TNA schiebst und dann einfach den Code von MatthiasSimmack nimmst. Der hat da eigentlich schon was fertiges gehabt. (glaube ich zumindest.)
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von theomega
theomega

Registriert seit: 18. Jun 2002
684 Beiträge
 
#5

Re: Balloonhints

  Alt 26. Jul 2003, 10:32
Oki, habe ich gemacht, aber auch mit seinem Code bekomme ich es nicht hin.

Ich habe ganz genau seinen Code genommen, nur das ich ihn wieder in VCL umgeschrieben haben:

Delphi-Quellcode:
const
  WM_TRAYMSG = WM_USER + 10;
  szClassname = 'TaskbarIcon-Demo';

var
  Form1: TForm1;
  dll : DWORD = 0;
  ver : TDllVersionInfo;
  shell32_ver : dword = 400; // Standardversion 4.0 der "shell32.dll"
var
  NID : TNotifyIconData = (
    uID : 1052002;
    uFlags : NIF_MESSAGE or NIF_ICON or NIF_TIP;
    uCallbackMessage : WM_TRAYMSG;
    hIcon : 0;
    szTip : szClassname;
  );
implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
        dll := LoadLibrary('shell32.dll');
        if(dll <> 0) then
          begin
            DllGetVersion := GetProcAddress(dll,'DllGetVersion');
            if(@DllGetVersion <> nil) then
              begin
                fillchar(ver,sizeof(TDllVersionInfo),0);
                ver.cbSize := sizeof(TDllVersionInfo);
                if(DllGetVersion(@ver) = NOERROR) then
                  shell32_ver := (ver.dwMajorVersion * 100) + ver.dwMinorVersion;
              end;
            FreeLibrary(dll);
          end;

        // abhängig von der "shell32.dll" die Strukturgröße setzen!
        if(shell32_ver = 600) then NID.cbSize := sizeof(TNotifyIconData)
          else if(shell32_ver >= 500) then NID.cbSize := NOTIFYICONDATA_V2_SIZE
            else NID.cbSize := NOTIFYICONDATA_V1_SIZE;

        NID.wnd := form1.Handle;
        NID.hIcon := LoadIcon(0,IDI_INFORMATION);

        if(shell32_ver >= 500) then
          begin
            NID.uFlags := NID.uFlags or NIF_INFO;
            NID.szInfo := 'Ein Beispiel für einen neuen Balloon-Tipp,' +
              #13#10 + 'der auch mehrzeilig sein kann.';
            NID.szInfoTitle := szClassname;
            NID.dwInfoFlags := NIIF_INFO;
          end;
        Shell_NotifyIcon(NIM_ADD,@NID);
        DestroyIcon(NID.hIcon);
end;
Ich hänge mal den Code an, wer will kann ja mal compilen und testen ob es bei ihm funzt.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip bubble.zip (12,2 KB, 84x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Balloonhints

  Alt 26. Jul 2003, 11:57
Hast du auch die CommCtrl.pas ergänzt wie es in den Tutorials steht? ich hänge das Fragement mal an. Einfach mit in die Uses aufnehmen.
Angehängte Dateien
Dateityp: pas commctrl_fragment_140.pas (3,4 KB, 50x aufgerufen)
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Balloonhints

  Alt 29. Jul 2003, 06:06
@Luckie: Die "CommCtrl_Fragment.pas" wird in der Demo nicht benötigt. Wichtig wären nur die "DLLVersion.pas" und (evtl. - ist von der Delphi-Version abhängig) die "ShellAPI_Fragment.pas".

@theomega: Deine Demo (bubble.zip) ist irgendwie unvollständig. Der Code, den du hier im Forum gepostet hast, fehlt irgendwie im OnCreate der Form. Aber egal. Ich habe ihn ergänzt, und es funktioniert.


Mein Vorschlag wäre, das System mal zu prüfen. Es soll ja Leute geben, die mit XP-Antispy bzw. TweakUI die Balloon-Tipps deaktivieren lassen. Und ZoneAlarm nutzt IMHO eigene Tipps, die auch unter Win 9x als Balloons angezeigt werden und nichts mit denen des Systems zu tun haben.

Ich hänge einfach mal meine aktualisierte TNA-Demo ran. Die liest den entsprechenden Registryeintrag aus und zeigt eine Meldung bei deaktivierten Balloon-Tipps an. Die o.g. Units (DLLVersion, & ShellAPI_Fragment) habt ihr ja.
Angehängte Dateien
Dateityp: dpr taskbaricon.dpr (6,6 KB, 102x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von theomega
theomega

Registriert seit: 18. Jun 2002
684 Beiträge
 
#8

Re: Balloonhints

  Alt 29. Jul 2003, 10:32
Danke, jetzt geht es! Ich hatte mit XPantispy die Hints deaktiviert! Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz